Tol, на последней версии 17,9 при том, что ее немного снизили.
Карел спрашивал, чем, я бы задал по другому, из за чего?
Так на старом прадо была степень сжатия 18.4 и поршни не трещали! Получается если я поставлю поршня тейкин, а они являются именно аналогами мотора 163л.с то у меня и степень сжатия увеличится до 18.4? Значит двигатель еще мощнее будет?
На старом Прадо стоял другой менее производительный турбокомпрессор, по этой причине и степень сжатия была больше, сейчас степень сжатия меньше именно из за более производительного турбокомпрессора.
Если чип тюнинг установить, он управляет не только увеличением топлива через форсунки, но и турбокомпрессором, который увеличивает давление на впуске, а следовательно и степенью сжатия немного но увеличивается, что увеличивает в разы и температуру в камере сгорания.
По поршням сказать не могу, если как версию взять о том, поршень тейкин за счет его конфигурации днища, или оси пальца, увеличена степень сжатия то ситуация по любому ухудшается, так как степень сжатия еще увеличиться.
Мое мнение все таки степень сжатия у 173 л.с. была уменьшена прокладкой под ГБЦ или самой ГБЦ.
Мнение это мое личное, ни кем пока не подтвержденное!!!
Для того, что бы это можно было проверить, как минимум нужно материально техническая база, которой не обладаю.