На одном объекте стоит просто инверторный кондей мицубиси электрик, на другом объекте сплит система (один наружний и два внутренних блока) мицубиси электрик. Кондей отличный вариант, сплит система-шаг вперед. Единственный момент по сплит системам, это то, что монтаж конечно надо делать в процессе капитального ремонта.
Крайне не согласен. Ничем принципиально сплит-система не отличается. Плюсов два - экономит место и эстетически выглядит более совершенно. Зато есть куча минусов - а это: 1- Длинные трассы, из-за чего производительность/потребление энергии хуже, 2 - Сложный монтаж и обслуживание в случае утечки, 3 - Нужен мощный источник энергии, а это как минимум толстый кабель и необходимая выделенная мощность, для обычной квартиры или загородного дома в небольшом поселке не подходит, так как есть вероятность того, что например при мощности в 5 кВТ вы будете либо в жаре готовить еду, либо в холоде сидеть голодным, 4 - Сплит система не может подавать принципиально разную температуру в разные помещения, 5 - Сплит-система вынуждена так или иначе охлаждать или обогревать те помещения, в которых никто не находится.
Возможно Вы и правы, говоря о какой то промышленной системе кондиционирования с непомерной мощностью. Я же говорю о личном опыте. Сплит система установлена в высотке на этаже где уже не положена газификация, а как следствие, варочная панель, духовой шкаф и система кондиционирования-электро. По поводу невозможности регулирования температуры в разных комнатах, не совсем верно, в каждой комнате стоит свой внутренний блок, если нет необходимости, он просто отключен как в обычном кондее, какая температура мне необходима, такую выставляю в каждой комнате. Плюс, экономия на электроэнергии, так как полюбому, один блок потребляет меньше энергии чем два или три отдельных наружных блока. Да и в моем конкретном случае, требования по фасаду здания и возможности "лепить" на фасад чего либо, строго регламентированы, под одну квартиру, одно место в скрытой нише для блоков кондиционирования. ИМХО.