Вот еще один вариант разводки, чуть сам не попался, точнее почти попался, но система безопасности банка спасла.
Продавал на Авито некий товар. Все ничего висел товар да вичел, особого спроса не было. На днях в whatspp пишет некий субъект и начинает интересоваться, что да как.
Почти договорились. Тут он выдает, я, мол, в СПб, отправь транспортной, я в ответ - не хочу заморачиваться, он - типа все беру на себя и присылает мне паспортные данные (разворот паспорта) + банковская карта (снимок сделан так, что видно только 12 цифр карты). Это типа его данные и он готов переводить деньги. Предлагаю ему карту Сбера, в ответ получаю нет типа деньги долго идут и т.д. и т.п. Спрашивает может есть СИТИ, Тинькофф, ВТБ. Я как бы значения не придал, тем более есть СИТИ.
Отправляю ему р/с в СИТИ. Переводи. Он - нет, давай карту.
И вот тут моя первая ошибка - отправляю фото карты целиком (!), но без кода CVT
Вторая ошибка - предоставил свои паспортные данные. (забегая вперед, для махинации нужна дата рождения). Зачем предоставил, ответа на этот вопрос вообще не нахожу в своем разуме.
Далее этот тип начинает оформлять перевод и зачёсывает мне, что сейчас придет код безопасности ему и мне на телефон.
Сообщает мне свой, я ему свой (это я, конечно, жуткий осел и жутко протупил, т.к. в СМС-ке черным по белому написано - НИКОМУ НЕ СООБЩАТЬ ЭТОТ ПАРОЛЬ). Это была третья ошибка, но последняя.
Следом прилетает другая смс-ка о том, что пароль в он-лайн банкинге у меня изменен. Еще не до конца понимаю происходящее, но понимая, что могу стать беднее на определенную сумму, спрашиваю оппонента, когда ждать деньги, он пишет, что у него сорвался платеж, он все переоформил и сейчас придет еще один код. Тут мозг проснулся, одновременно оппонент сваливает со связи.
А схема проста, как велосипед. Получая определенные персональные данные, люди получают доступ к он-лайн банкингу. Но тут есть нюанс, чтобы перевести деньги с вашего счета они должны получить пароль, который приходит на телефон к владельцу. Мне повезло - во время опомнился. А кто-то - нет.
Потом уже спокойно проанализировал, с самого начала надо было предполагать кидок, ведь куча маркеров была - и телефон не питерский, и зачем-то он мне свои данные прислал, и номер карты был "обезан", и на сбер деньги моментально зачисляются.
Вообще д.б. в голове правило, если есть сомнения, то только наличность должна участвовать в расчетах.
Будьте осторожны. Не теряйте бдительности.