Чувачёк, я имел ввиду именно эти, можно сказать, портативные тандыры-мандыры! Не думаю, что ты в нём, что либо готовил.
Но какая хрен разница? Размеры меньше - готовить сложнее, но суть-то - одна. Там и тут принцип один и тот же. Ты прокаляешь стенки, а потом они отдают тепло.
Единственная разница, что малый тандыр ты не влезешь, чтобы там что-то мелкое прилепить. Т.е. брать надо самый большой. А тут уж по цене и удобству... Догадался, да?
[/quote]Верно говориш. Весит тот, что на фото менее 100 кг. Хватает его пожарить одну порцию шашлыков или запечь курицу. Если разместить много мяса, шампура близко друг к другу, то внутри оно не пропекается из за плотности прилегание, а снаружи уже подсыхает. Если снизу оставить угли, то дым придает горечи, так как сам тандыр малой емкости и низковат. Стоят такие менее 20.000 р. Не тандыр, а игрушка для ленивых, которые не хотят крутить шампур. . НО!!! Дрова надо готовить, сушить, тандыр туда сюда таскать. Он ведь начинает готовить только после того, как сажа прогорит и стенки побелеют. В это время из его чрева идет мощнейшее пламя и жар. В беседке такое не поставиш. Пошел дождь, убирай, если он горячий, или накрывай.
В общем это не тандыр, а его подделка. У меня нет ни одного знакомого, которым дарили эти керамические изделия, кто бы продолжал на них готовить.поигрались малость и забросили. Хотя парочка богатых друзей купили на сайте у Сталика за 40.000 настоящие из Азии под убустройство и делают всякие вкусняшки и пекут лепешки.