Я покупал узбекский крашенный рис для плова ,а красят кирпичной крошкой
Не пол? Чё за фигня такая?
Рис не нужно красить. Зачем? Рис для среднеазиатского плова - коричневатый, полупрозрачный и обычно покрыт коричневатой пылью. Сбоку у него такая полоска красновато-коричневого цвета. Бывает на рынке у узбеков. Но прекрасный плов получится и из басмати-риса, который идёт на азербайджанский плов! Просто готовить его надо будет чуть-чуть иначе. Вообще пловные сорта всегда удлинённые. Индийские, иранские, пакистанские - совсем длинные, Памирские, китайские и среднеазиатские - покороче. Индийские и пакистанские, как полированные - гладкие, непрозрачные. Китайские и среднеазиатские - обычно буроватые, покрытые пыльцой и с полоской. Хороший рис для среднеазиатского плова - девзира. Но это не значит, что из другого риса получится плохой плов. Вот кто-то тут говорил, что узбеки из круглого краснодарского риса варить ухитряются!
Это о чём говорит? О том, что умение, куда важней материала! А плохому танцору всегда... не тот сорт риса достался.
Очень важно знать, как много воды возьмёт в себя рис, насколько он увеличится, сколько будет вариться, сколько в нём крахмала...
А для этого нужно попробовать. Возьми немного риса, замочи его в горячей или тёплой воде, посмотри, на сколько вырастет объём, как он будет пахнуть, отделится крахмал или нет...
Короче, целая наука, доступная каждому. Всего лиim надо - пробовать!
А красить рис? Нафиг? Продать подороже?
Дык потом ж морду этой самой кирпичной крошкой и начистят! :D