Объем казана не должен определяться исходя из теоретических порций плова. Казан - место готовки, а оно не должно быть маленьким. Лично мне видится, что для семьи из 3-5 человек, с возможным визитом гостей, самый маленьким допустим объем 12 литров, а лучше 14-16. Казаны объемом менее 10 литров лично я считаю вспомогательными для готовки, которые используются вторым или третьим номером при приготовлении сложных блюд и на большую компанию, например для обжарки каких нибудь специй или тушения чего либо, и что затем будет добавлено в основное блюдо.
И так, и не совсем.
Да, чем больше казан, тем он удобней, согласен. 14-16 литров - оптимальный. Но, если нет у тебя места, вполне даже можно обойтись и гораздо меньшим.
У нас кастрюлька старинная, толстостенная, типа казана, но с плоским дном. В ней спокойно можно приготовить обед человек на 10, наверное, может на 12. В ней литров... Ну, пять - не больше!
А больше, чем 5-7 гостей и не бывает. Если планируешь больше, то это уже в ресторане надо собираться. Иначе, в современной квартире просто некуда посадить будет. Мы редко такие приёмы устраиваем, раз в пару лет Пейсах только отмечаем.
Вот это фото 2009-го тогда вместе с нами 11 человек было, друг у друга на коленях сидели почти!