Вот слушайте! Я взял два вилка общим весом 9 кг капусты. Белокочанной не было, но у нас на севере произрастает сорт, как я помню, "Победа". Может и ошибаюсь. На рынке она у нас идет как капуста для засолки.
Всю капусту я ножом нашинковал. Другие методы не приемлю, хоть и достаточно хлопотно. Но при наличии хорошего ножа, все получается гуд!!!! Кочан я резал на четыре части и только потом шинковал, стараясь делать подлиньше и потоньше.
На эти два кочана я потер на крупной терке четыре средних морковки. Так, чтобы при перемешивании капусты она стала немного поярче. Добавил туда четыре крупных кисло-сладких яблок, предварительно срезав кожуру и нарезав их крупными кубиками. также меленько порезал около 10-150 грамм хрена, после чего все перемешал, немного помяв.
затем плотно утрамбовал до плечиков трехлитровые банки, в середину которых положил по две лаврушки.
сверху на капусту (в банку) насыпал две столовые ложки с небольшой горкой крупной соли, ну а потом залил все холодной водой из фильтра. Вода заливается и при этом капуста протыкается деревянной палочкой. Можно использовать шпажки типа шампуров. В фикспрайсе продаются.
вода после протыкания капусты должна покрыть ее полностью.
оставляем банку в теплом помещении на двое суток, по три-четыре раза в день протыкая капусту, чтобы сок обратно возвращался в банку.
Рекомендую под банку поставить какую-нибудь емкость (я ставил тарелку), чтобы туда сливался сок, а не на стол или подоконник. Этот сок я обратно заливал в банку после протыкания.
на исходе вторых суток (может быт и немного раньше, нужно пробовать капусту на вкус. В моем случае было так. в воскресенье вечером я залил капусту водой, а во вторник я добавил сахар)
Так вот на исходе вторых суток сливаем с банок капустных сок в отдельную емкость. Слегка капусту притромбовываем (совсем слегка), после чего на капусту высыпаем на каждую банку по две столовых ложки сахара-песка (столько же, сколько соли, можно горку сделать чуть меньше) и обратно заливаем слитым соком. При этом снова не забываем протыкать капусту, так как увеличится брожение и сок будет выделяться интенсивнее. Оставляем банку на сутки в теплом месте, после чего снова протыкаем и убираем на балкон или в холодильник.
Приятного аппетита! Капуста получается бомба!!!! Хрустящая, вкуснящая и улетающая на ура!!!
Если это делать в кадке, то можно яблоки вместе с капустой замочить, получатся очень вкусно. также можно и небольшие арбузы.