Пирог с сазаномИнгредиенты:Сазан – 2,5-3 кг
Лук репчатый – 3 шт
Капуста – 1/2 среднего вилка
Лимон – 1 шт
Специи для рыбы (смесь готовая с развала специй на рынке)
Соль/перец (смесь 4-е перца)
Тесто дрожжевое
Растительное масло
Приготовление:1. Ставим тесто. Мы его замешиваем в хлебопечке.

2. Извлекаем (накануне) из морозилки очередного сазана. Филируем его.
(Щёчки, тешу, кожу, хребет и «шпангоуты» не выкидываем (!) – это основа для очередного блюда)


3. Смачиваем готовые куски филе соком лимона (обязательно), солим, и сдабриваем набором специй для рыбы. Оставляем мариноваться.

3. Чистим лук и шинкуем капусту. Лук для пассировки. Капусту традиционно - ножичком в «соломку».


4. Обжариваем филе сазана на растительном масле до готовности и лёгкого подрумянивания.




5. Прямо в этой же сковороде, после изъятия филе, пассеруем лук.

6. Опять же – прямо в эту сковороду по готовности лука обрабатываем капусту. Закрываем крышкой, получаем сок, немного тушим , но не перетушиваем (!!!), должно остаться лёгкое похрустывание, а по науке – до состояния альденте (это важно, ибо при перетушенной в мякоть капусте потеряется «цимус» начинки). В финале крышку снимаем, чтобы избавиться от лишней «влаги», и добиться небольшой поджарки.



7. В процессе приготовления капусты занимаемся извлечением костей из филе. Процесс не трудный, но кропотливый! Поверьте, когда пирог готов, жевательно-глотательный рефлекс работает «без тормозов», и будет немного «не айс», если какая-либо пропущенная косточка станет ложкой дёгтя в процессе поглощения пирога!

Хотя надо отметить, что в сазане от 3кг косточки по величине своей извлекаются "на ура".



8. Итак, филе пожарено и разобрано, лук пассерован, капуста доведена «до ума». Всё перечисленное соединяем, тщательно перемешиваем, по вкусу солим/перчим.



9. Переходим к тесту. Тесто замешено, «подышало» в посуде около батареи, поднялось. Берём, и туды его в качель!!!

Половиним по размерам листа, раскатываем первый «блин», нежно укладываем на лист, предварительно смазанный растительным маслом, выкладываем начинку. Вторым «блином» закрываем всю эту прелесть. Смазываем сверху и везде взбитым яйцом, и уверенным движением отправляем пирог в духовку. Ждём 40-45 минут.




10. Ну вот, собственно, и сам продукт. Употреблять можно в чистом виде, а также с чаем, кофе и т.п. … Здесь уже – кто на что горазд!



Приятного аппетита, Прадоводы! 
P.S. : Хоть и не велик период приготовления пирога, но, уже зная его вкус, время тянется медленно, особенно когда рот полон слюны!

Найдите чем себя отвлечь на это время. Ну, например, мы в это время занимаемся приготовлением ухи, типа «по-фински» …
выше я писал, в п.2, что некие части остаются ... а вот об этом отдельный пост … 

