'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Готовим сами  (Прочитано 246546 раз)

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #2250 : 25 01 2017, 13:50:43 »

Очень вкусный, Шах Плов! Только в конце, как то смазано всё получилось( Обычно, когда его разрезают, то он раскрывается на такие "лепестки", как лотос. У Сталика, очень красивых Шах Плов получается!

Кир, любой плов можно сделать так, что пальчики оближешь, а можно и - никак. От повара зависит. Не зря по-азербайджански повар - ашбаз. Баз, это тот, кто постоянно что-то делает, например джигалбас - тот, кто джигалит-жульничает, а аш - плов. Т.е. если человек умеет готовить плов, всё остальное уже автоматически.  ;)
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #2251 : 25 01 2017, 13:52:14 »

давненько тут не был почему то)) столько всего нового открыто, наготовлено

Заходи почаще, смотри, своё выкладывай.  icon_friends
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #2252 : 29 01 2017, 14:15:22 »

Один мой друг попросил меня написать рецепт цыплёнка табака или, как его называют в Грузии – чкмерули.
      Вы его все хорошо знаете, это Chimik 4x4, который давно уже на форуме не появляется. Почему – другой вопрос и тут об этом говорить не будем. А с рецептом я немножко тормознулся – времени дышать нет, не то что – рецепты писать. Но воскресенье, стал быть – самое оно ТО.  ;)

Цыплёнок табака или чкмерули by Leo  I. M.
                                                                                             Фото by Internet

Цыплёнок табака́ (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят) — популярное блюдо грузинской кухни. Представляет собой курицу, зажаренную с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой.

При приготовлении тушка курицы перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом, примерно, в 20-30 кПа. Как только кости курицы начнут ломаться, пресс отпускают и укладывают тушку на сковороду, либо, как это было у народов Кавказа, на металлический лист, уложенный ровно на костёр. Далее курица накрывается увесистым грузом. В современной кулинарии используют особые сковороды для приготовления этого блюда, снабженные тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

Сразу скажу, что рецептов этих в инете – MORE. И все – разные. Почему? Да потому, что каждый готовит по-своему. Это, как рецептов борща.
      Что же объединяет все эти рецепты? Только то, что блюдо должно быть приготовлено из цыплёнка, желательно – некрупного. И цыплёнок должен быть расплющен и зажарен.
      Сразу оговорюсь, что блюдо ресторанного приготовления и домашнего – два разных совершенно блюда. В ресторане вам подадут тщательно засушенную хрустящую мумию. Плохо ли это? На вкус – отлично! Я люблю именно такую курку – хрустящую и засушенную. Цыплёнок домашнего приготовления будет, скорее всего, в сливках или сметане. Как лучше – каждый решает для себя.
      Опять же "пару зубчиков" чеснока "чтобы чуть-чуть запах был" или "полторы-две головки, чтобы чувствовалось", опять же каждый решает сам. Скажу только, что в любом ресторане на одного цыплёнка весом 700-900 грамм идёт около головки чеснока, из которой треть – в соус.

Главное же отличие ресторанной версии от домашней – маринование. Никто не будет мариновать курёнка, если посетитель уже ждёт. В больших ресторанах заготавливают заранее, но – нечасто, ибо "и так сойдёт".
      Давайте, начнём с маринада, ведь мы делаем для себя-любимого.  ;)

Маринад:

Чеснок – пара небольших головок;
         Две-три столовых ложки настоящей аджики;
         Если её нет, то пара красных острых перчиков или столовая ложка без горки красного острого молотого перца, половина столовой ложки крупной соли, пучок свежей кинзы, половина пучка петрушки, если есть, ложка хмели-сунели;
         Немного растительного масла;
         Чайная ложка горчицы – опционально.

Маринование:

В оригинале курёнка маринуют в аджике. Она у вас есть? Отлично! Стоит добавить в неё немного растительного масла, я предпочитаю нерафинированное подсолнечное с запахом, вы же можете взять, какое угодно. Кроме того нужна свежая или сушёная зелень – кинза и петрушка. Можно добавить немного горчицы. Ну и головку мелконарезанного чеснока. Впрочем, чеснок прекрасно рубится и в блендере.
      Лучше всего начинать готовку с вечера. Цыплёнка потрошат, выламывают все суставы и немного надрезают их, чтобы потом готовым он легко разбирался на части. Также надо распластать грудку и выгнуть её наружу, чтобы обломить крепление рёбер к хребту. Можно их надрезать, они тонкие и ножу хорошо поддаются.
      Затем с обеих сторон тщательно натирают тушку смесью приправ. Всё. Теперь его в миску и на всю ночь в холодильник. Теперь понятно, почему надо начинать накануне?  ;)  Лучше промаринуется, будет нежнее и вкусней.

Приготовление:

На следующий день курёнка укладывают в специальную сковороду – тапака – добавляют ложку топлёного сливочного масла для начала жарки, накрывают крышкой-гнётом и отправляют на небольшой огонь в печь. Можно на форсунку, можно на электроплитку. Если у вас тяжёлая чугунная сковорода и такая же крышка – большой роли это не играет. Достаточно примерно получаса. Минут через 20 можно заглянуть и оценить, сколько ему ещё стоять. Можно считать, что курёнок почти готов, когда он станет золотистого цвета.

Если у вас нет такой сковороды, то ничего страшного.  ;)  Можно обойтись вот таким способом:

Вообще же в Грузии жарят вот в такой упрощённой версии:

Затем тушку переворачивают и столько же жарят на другой стороне. Понятно, что начинать надо с внутренней части.
      Окончательно готов цыплёнок, если при прокалывании его вилкой или зубочисткой, из-под шкуры брызнет жир или бесцветный сок. Если же сок ещё немного розоватый – продолжаем жарить, иногда переворачивая.
      Затем цыплёнка вытаскивают, а в оставшийся жир забрасывают полголовки мелконарезанного чеснока. Поджаривают до специфического запаха, чеснок при этом станет золотистого цвета, затем добавляют свежую зелень и полстакана сливок, если нет, то молока или сметаны. Соус сгущают, если получился слишком жидким, можно добавить немного поджаренной муки, а лучше – манки. В готовый соус можно добавить немного лимонного сока.
      В некоторых вариантах цыплёнка заливают соусом, добавляют зелень и немного тушат, я люблю, когда он остаётся хрустящим.

Подача:

Обычно подают цыплёнка целиком, но, как я уже говорил, все суставы должны бить надрезаны так, чтобы легко было разнять его на части. Соус подают отдельно. Кроме фирменного соуса чкмерули, можно подать ткемали и сацибели – сильно разбавленную тёртыми помидорами аджику.

Приятного аппетита!

. . . . . . . . .

Бурый040

• Artes serviunt vitae, sapientia imperat
  • Майор
  • Не в сети Не в сети
    • TLС 150
« Ответ #2253 : 30 01 2017, 09:59:21 »

Ха! Озорно! +)
Зри в корень!

balamut_1

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • TLC150 был, Ford FED350L N1
« Ответ #2254 : 31 01 2017, 12:19:29 »

Нарыл рецептик и опробовал. Коллеги, считаю актуальным в условиях каменно-бетонных джунглей, и тем более для адептов активного образа жизни. Дёшево и не хлопотно, вкусно, сытно и практично.  ;)

Грудинка/рёбра в луковой шелухе

Ингредиенты:

Грудинка/рёбра – 2кг
Чили молотый – по вкусу
Имбирь - по вкусу
Кориандр - по вкусу
Перец душистый - по вкусу
Смесь 4-е перца - по вкусу
Гвоздика – по вкусу
Смесь для мяса – по вкусу
Лавровый лист - по вкусу
Чеснок - по вкусу
Соль - по вкусу
Луковая шелуха
Жидкий дым – 3-4 ст.л.

Состав и количество специй не имеет строгих канонов. Здесь приоритет Ваших гастрономических пристрастий.

Приготовление:

1. Мясо режем порционно. Куски 15х3см. Не мельчите.
2. На дно кастрюли выкладываем слой луковой шелухи, на неё мясо. Добавляем на слой специи. Все кроме гвоздики, душистого перца и жидкого дыма. Чеснок в этом рецепте давлю ножом. Кастрюля должна быть достаточно большой, дабы куски имели возможность «свободного плавания», и процесс кипения в итоге не создавал хлопот с мытьём плиты после.

3. Укладываем слои до заполнения. Заливаем холодной водой и на огонь. Огонь и кипение умеренные. Сразу после закипания закидываем гвоздику и душистый перец.

4. Через 45 минут кипения добавляем жидкий дым. Дегустируем на соль и добавляем по вкусу. Варю не более часа. Кому требуется помягче, можно и подольше. Тут всё просто, чем дольше кипит, тем мягче продукт на выходе. Оставляем мясо в кастрюле в рассоле до утра. На утро достаём, промываем – готово!

5. Здесь желающие могут натереть мясо сверху специями и давленым чесноком. Мне же достаточно специй уже применённых.

Мясо в таком варианте фактически готовится впрок. Раскладываем по пакетам, закладываем в морозилку. Считаю это наилучшим заменителем «колбасы» современной, которая даже в премиум варианте не колбаса, а мясной продукт . Ну и т.д. и т.п. . На бутерброды утром просто шикарно, угостить никого не стыдно, а под запотевшую рюмочку – особый шик!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, Камрады!
С Уважением, Михаил.
Клубная карта 0839. Радиосвязь на воде 433.100 MHz (2й канал LPD), "Рыболовная частота"

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #2255 : 31 01 2017, 14:26:22 »

Грудинка/рёбра в луковой шелухе

Ай, маладца! +
Я похожую штуку делаю... Нет, правильней сказать - ДЕЛАЛ!  ;)  Давненько не брал я в руки шашек. (ц)
Без дыма, раньше его не было. Специй клал не так много. Мясо иногда брал копчёное. Неплохо получается из рёбрышек копчёных. Так-то они резиновые, а вот отварить их на небольшом огне и с чесночком, да с лаврушкой, перчиком и т.д. М-м-м - вкусняшка.
И да, по нынешним-то временам, куда лучше любых "колбасно-неизвестных" изделий.
. . . . . . . . .

308win

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • TLC Prado 150 3.0, VW Sharan 2.0
« Ответ #2256 : 31 01 2017, 16:39:36 »

:) Понравилось, возьму в пример, только БЕЗ жидкого дыма. Всё натур продукт и три ложки химии, не совсем.... Имхо конечно...

balamut_1

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • TLC150 был, Ford FED350L N1
« Ответ #2257 : 31 01 2017, 17:27:44 »

... и три ложки химии, не совсем.... Имхо конечно...

Вот за это спасибо!  :) И уверен, что за химию, полезность, калорийность, раздельность в отдельной теме логичнее будет! icon_crazy2 Однако же, в первом предложении сделал акцент: "...считаю актуальным в условиях каменно-бетонных джунглей". Т.е., да, злоупотреблять не стоит, это как вариант сбить оскомину в условиях отсутствия нормальной коптильни, но при желании что-то сварганить собственноручно  :-X  "Да и на "рецепт дня" никогда не претендую! ;D

И ещё, к слову, есть вариант без жидкого дыма:
Варить без шелухи, в соевом соусе, который разводим пополам и специи, натираем чесночком... ok
С Уважением, Михаил.
Клубная карта 0839. Радиосвязь на воде 433.100 MHz (2й канал LPD), "Рыболовная частота"

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #2258 : 31 01 2017, 18:06:25 »

Варить без шелухи, в соевом соусе, который разводим пополам и специи, натираем чесночком... ok

А мне кажется, шелуха - плюс. Цвет даёт и запах.
А соевый соус много нальёшь - вкус забьёт да и варить его час не стоит.
. . . . . . . . .

308win

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • TLC Prado 150 3.0, VW Sharan 2.0
« Ответ #2259 : 31 01 2017, 19:10:12 »

А мне кажется, шелуха - плюс. Цвет даёт и запах.
А соевый соус много нальёшь - вкус забьёт да и варить его час не стоит.

В Украине пасхальные яйца красят шелухой, получается красиво и без красителей. Согласен с Гуру темы, все итак вкусно без коптильни, натурально главное. Существует один из рецептов вареной корейки, плюс 150 грм, за уши не оторвёшь.....