Ладно. Хоть и тяжко - не выспался и устал, но обещания надо исполнять.
По заказу Жеки начинаем серию летних супов и супчиков!
Сразу скажу, что те, кто ждут гламурных рецептиков могут ждать до второго пришествия! Я стараюсь готовить так, как это делается на родине того или иного блюда. Никакой адаптации - не будет. Или - минимальная, если уж совсем что-то из ряда вон.
Начнём... А начнём, пожалуй, с моей любимой кухни: средиземноморской.
Я попытаюсь показать средиземноморскую кухню, какой она была до того, как попала в руки гламурных поваров, для которых минимум калорий куда важнее вкуса! Хотя, эта еда изначально простая и насыщенная, как и любая еда простого народа: рыбаков, крестьян, пастухов.
Начнём, пожалуй, с
ГАСПАЧО, супа средиземноморских крестьян. Этот суп в различных вариациях можно встретить от Турции, Иордании, Израиля, Египта, Ливии, Туниса и до Алжира, Португалии, Испании и Франции.
Классический вариант супа прост, насыщен и отлично освежает в жару.
Нам понадобится 10 средних помидор, парочка очень молодых хрустящих огурчиков, головка чеснока, белый виноградный или винный, или яблочный уксус, хорошее оливковое масло, холодная, лучше талая вода и чёрствый хлеб, лучше сухая лепёшка вроде такого вот чурека:
Обычно все ингредиенты размельчались в ступке, думаю, ничего страшного не произойдёт, если мы сделаем это в блендере.
хлеб лучше дополнительно подсушить в духовке, но не зажаривать, а просто сделать его максимально сухим и ломким.
Помидоры бланшировать буквально пару минут, потом положить в под струйку холодной воды и очистить от кожицы.
Убедиться, что огурцы не горькие, иначе их почистить.
Нарезать помидоры, накрошить в них хлеб, перемешать и дать настояться, иногда перемешивая. Можно добавить чуток воды.
Положить в блендер огурцы, чеснок, немного красного жгучего перца, можно добавить немного зелёного лука или красного сладкого салатного лука. Буквально тремя-четырьмя короткими нажатиями измельчить овощи. Затем переложить к ним помидоры и замоченный хлеб и взбить как следует. Влить ложку-полторы уксуса, 100-150 грамм масла, посолить, можно добавить чуть-чуть сахара и взбить ещё раз.
Всё. Суп готов. Если он получился слишком густой, разбавьте его ледяной водой. Дайте ему немного настояться, иначе не почувствуете, насколько он свеж и вкусен. Разлейте его в традиционные деревянные или глиняные тарелки и посыпьте рубленной зеленью.
К гаспачо подают тот же самый сухой хлеб, что пошёл на его приготовление. Можно сделать к нему сухарики, крутоны и даже - гренки.
Приятного аппетита!
Утром попробуем ещё парочку рецептиков похожих.