Ладно, перекуснул, теперь можно и подумать.
А давайте-ка мы попробуем горячего гаспачо? Тоже, кстати, вкусная штука!
Причём, сделаем
гаспачо рыбный!Итак, нам нужна ЛЮБАЯ мясистая рыба. Пойдёт любая, с которой не придётся возиться, вытаскивая кости. Тунец, макрель, семга, лосось, даже - ментай!
В принципе, с разной рыбой будут и разные вкусы. Но мы же и хотим разнообразия, не так ли?
Итак, отвариваем рыбу до полной готовности. В зависимости от того, какая это рыба, разделяем её на "хлопья" или нарезаем некрупно. Режем чеснок, сантиметровыми кубиками нарезаем помидоры и сладкий перец, а острый - помельче.
Сильно разогреваем грамм 100 оливкового или подсолнечного масла, лучше НЕрафинированного! Бросаем туда чеснок, пару раз его ворошим лопаткой и сразу же острый, а через минуту и сладкий перец, затем - нарезанные помидоры и в конце - хлеб. Лучше, если это будут чёрствые крошки, но можно и небольшие кубики, как для крутонов. Обжариваем всё вместе, добавляем немного рыбного бульона, белого терпкого вина хорошенько провариваем, иногда помешивая. Когда жидкость уварится, а овощи хорошо проварятся и размякнут, перекладываем всё в кастрюлю с толстым дном или котелок. Варим на небольшом огне, постепенно доливая весь бульон, затем кладём рыбу, варим ещё пяток минут, заправляем оливковым или подсолнечным маслом, уксусом или лимонным соком, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью, крутонами или сухариками.
Под этот вариант гаспачо пойдёт хороший Херес или Агуардиенте! Агуардиенте - испанская чача, она тоже делается из отжатого винограда, который пошёл на вино. Так что можете заменить на грузинскую чачау, азербайджанскую или армянскую тутовку или азербайджанскую кизиловку. Можно даже на русский, украинский или белорусский самогон!
Кому что больше нравится.
А вот о хересе надо поговорить отдельно. Это полусухие, полусладкие, редко сладкие креплёные вина, произведённые определённым образом в специальных бочках.
Пьётся херес под копчёности, рыбу... Вот как раз к нашему супчику - самое ОНО!
Если найдёте, свистните мне - я тоже хОчу!
Приятного аппетита!