В процесе диагностики было выявлено, что один из датчиков кислорода видит (почему то) бедную смесь и дает команду на увеличение фазы открытия форсунок! Свечи черные - что подтверждает богатую смесь.
Под подозрение попали: 1 - расходомер воздуха устанавливается в патрубок воздушного фильтра, 2 - датчик кислорода (который перед катализатором) и 3 - датчик кислорода который после катализатора.
С первым разобрались очень быстро благодаря Юстасу (наш клубень) и его исправной машине у которой ср. расход по компу 12,3) взяли его расходомер и увидели что разницы нет - вывод не оно!
Кстати фаза подачи топлива на моей машине была на 25% больше, чем на Юстаса.
Со вторым датчиком поступили иначе (по словянски) отключили нахрен - вот оно чудо расход с учетом ср. скорости 25 км/ч с 22,3 понизился до 16,5 (в городе, с лужами поколено) т.е. накат не очень. Естественно чек зажегся, но авто едет в норме.
Вывод при отключении датчика кислорода (лямдазонда) машина переходит на усредненные заводские настройки, а они все равно оказываются намного экономичнее.
Заказал новый датчик (900 грн), пока езжу без него и с наслаждением смотрю на показометр который меняется с 15,8 до 17,1)))
И конечно Ustasu огромное спасибо и всем кто не остался равнодушным
Кстате на обоих машинах (арабах) стрелка температуры стояла 1/4, что соответствовало строго 85-86 градусов (не больше не меньше).