И еще один случай в Венгрии по дороге "Туда". После того, как мы отвернули от Ужгородского погранперехода на Украину, навигатор повел нас другой дорогой.. Едем мы по сельским тропочкам, наслаждаемся природой. Фоток потом выложу. И вдруг мой друг навигатор выдает: "Приготовиться, через полтора километра - паромная переправа". Зашибись, думаю...Напомню, к тому моменту у меня не было еще бумажных карт, а у навигатора поле карты не большое. Ну в общем подъезжаем мы речке. Впереди уже стоит одна машина, а на другом берегу виден паром, на который заезжает 4-ая машина. Рядом висит вывеска. что и сколько стоит... естественно на венгерском. И хрен там поймешь чего. Очень много разного чего то написано. ну кое как вроде понимаю, что переправить машину и семью - примерно 1,5 евро ( в пересчете с ихних денег). Не дорого конечно, но мы вообще не меняли деньги на ихние. За обед платили карточкой. Подходит паром .первая машина заезжает и я за ней было уже. Но спрашиваю: карточки принимаете? ( ну как то по немецки и по русски). Отрицательно качает головой. Я им: кэш евро? отрицательный ответ и никакого желания искать компромиса или подсказать где и как взять ихние тугрики. я прыгаю к одной машине венгерской - спрашиваю: ченч евро. Отрицательный ответ. Я отъезжаю назад, давая возможность заехать другой машине на паром. Они тоже не могут разменять. Не точто бы они не хотели. Вроде не было такой какой то враждебности, но и желания помочь тоже... я смотрю по Навигатору - ближайшая деревня километров за 20 и не факт что там мне поменяют деньги или есть автомат банковский. Подхожу к очередной машине и спрашиваю про обмен... И о чудо. мне на хорошем русском отвечает достаточно молодой чел, что б я проезжал на паром, а он оплатит. Ура. ЗАехал на паром, человек заплатил за меня. паромщик был с ручным кассовым аппаратом, с GSM модулем. Возможно поэтому он и не брал евро. Зачем ему гемор потом гдето полтора евро искать менять, что бы сдать кассу своему кассиру. Тут же разговорились с нашим "спасителем" и разговор сразу пошел про Украину. ВИдно перень хорошо говорил по русски и его эта тема очень волновала. Он спрашивал, правда ли Россия напала ( нападет) на Украину и сбила ли она Боинг. Речка не широкая, метров 80-90 мне показалось, дизельный паром. ну минуты 4-5 от силы. Ну сколько можно поговорить. Было видно, что он слушает русские новости ( в инете видно) и не очень верит местной пропо самолетаганде, но она кругом и ему тяжело противостоять и общественному мнению. ЧТо я мог сказать ему за это время. Сказал только что против России развернута страшная пропаганда и клевета.НА помнил ему про 08.08.08, когда тоже долго обвиняли Россию, а потом выплыла вся правда. И про самолет сказал, что: почему так долго не публикуют результаты причин катастрофы, хотя данные передали англичанам. Я ему тогда еще сказал, что данных честных долго ни кто не увидит. я Видел, по его глазам , что ему очень хотелось бы в это верить. я попросил его не спешить с выводами. Не верить ни каким сми, а только ждать - все встанет на свои места. НА последок я спросил его где переход в Румынию и засунул ему в карман 5 евро. Реально выручил мужик... Вскорости и погран переход нашли. Он был не далеко от реки