И вот сдается мне, что пора закругляться с описанием летних приключений. Уже и год следующий настал, а лето все как-то не заканчивается.
Боржоми, кто не слышал об этом городе. Мы его почти не видели. Приехали поздно вечером, когда уже стемнело. На въезде в город тусовались мужики. Задали им традиционный вопрос: «Где можно переночевать, качественно и бюджетно?». Сначала они начали рассказывать, а потом один из них предлагает проводить нас до места. Сел к нам в машину, показал дорогу (пару км проехали), от денег отказался, сказал, что мы гости, а он в своем городе и его всегда подвезут.
Кстати, забыл рассказать еще об одном случае, которые произошел по дороге в Боржоми. Остановились в Кутаиси у небольшой хлебопекарни, она же и магазин. Захотели купить хлеба. В магазине продавцом был мальчишка, лет 8, его мама пекла хлеб. Ребенок по русски не говорил и позвал маму. Когда его мама узнала, что мы из России, то сказала, что ее бабушка из Хабаровска, подала нам хлеб и денег не взяла, мы не смогли ей их оставить, иначе она бы обиделась… А у самой трое детей… В следующем году обязательно заедем, уже с нашими подарками.
В Боржоми была цель – прокатиться по узкоколейной дороге до Бакуриани и обратно. С погодой не повезло, но в целом мы остались довольны. С проводником быстренько сошлись и распили термос утреннего чая, через него попали и в кабину машиниста. Пару часов туда, пару обратно (ну или чуть больше).
В составе поезда два вагона. Один второго класса (проезд 1 лари) и первого класса (проезд два лари). С точки зрения «душевности», то лучше второй класс, если чтобы посвободней – в первый класс.
В Тбилиси все как в прошлом году. Потусили денек и утром домой. На сколько нам повезло с погодой перед границей, настолько же не повезло на границе. Видели Казбек, который в прошлом году был постоянно скрыт облаками, но на границе застряли на 7 часов. Проскочить успели до закрытия границы на ночь. На будущий год ночевать будем в Степанцемиде, чтобы утром рано проскочить границу.
В 20.00 были во Владикавказе. Встретились с Володей «Barax”, рады были лично познакомиться. Раздавить пузырек на месте не получилось, т.к. мне надо было рулить дальше, но в дорожку Володя нас снабдил пузырьком домашнего вкусного вина. Для справки – емкость пузырька 5 литров. Как-то складывается впечатление, что пузырьков меньшего размера на Кавказе не бывает.
Немного фотографий:
Слева от платформы паркуются обычные поезда, справа – узкоколейка.
Наш отельчик снаружи и внутри.
Выпили немножко «лимонадику»
в этом замечательном ресторанчике, на выезде из Боржоми в сторону Тбилиси
Затем был Тбилиси и дорога домой. Очередь фур начиналась за 70 км до границы (очередь не сплошная, а где можно разъехаться). Народ стоял пять суток, чтобы пройти границу.
В 2013г вся дорога до границы была отстроена, заасфальтирована, но прошел всего год, и оползни и сели сделали свое дело.
Коровы идут по старой, асфальтированной дороге
В 2014г на Военно-Грузинскую дорогу сошло два селя, остатки последствий второго селя (Августовского)
Но при любых катаклизмах, горы всегда остаются горами
На этой мажорной ноте можно окончить повествование об очередных двух замечательных неделях, которые мы провели в Грузии. А что дальше? А дальше снова Грузия, ведь еще остались места, которые мы не успели посмотреть, вина – которые мы еще не выпили и замечательные люди, с которыми мы не выпили те вина, которые не выпили до этого. Но это уже будет другая история.