...А самый большой бред, это когда люди утверждают, что в пиво добавляют спирт!
Люди смотрят на пивоварение, с потребительской позиции. Они думают, что нет ни чего проще, чем добавить спиртяги в пиво и делу конец! Только вот спирт, он от куда не возьмись - не берётся. Спирт это продукт брожения приготовленный путём ректифмкации, а это процесс не самый дешманский. Ячменный солод стоит очень дешево, а алкоголь образуется сам, в процессе брожения. Так что, если сбраживать суслуо затем ректифицировать из него спирт, для того что бы добавить его в пиво, это будет на много дороже, чем просто сбраживать сусло.
Кстати многие думают, что спирт добавляют в крепкие сорта пива. Но это тоже не так! Крепость пива достигается плотностью сусла. Тоесть, чем плотней сусло, тем больше в нём сахаров, чем больше сахаров тем больше спиртуозность. Современные штамы пивных дрожжей, очень успешно набраживают спиртуозность 14% и даже выше!
