Как аглай ведет себя в других регионах, в Сибири например?
Если знаешь то конечно вопрос и к тебе в том числе
Как себя ведёт? Не знаю, честно говоря... Вообще не знаю, есть ли он в Сибири. Вроде бы не откуда ему там взяться. Песчанник бывает в приморских горах. Погоди...
Вот, из Вики:
"Песча́ник — обломочная осадочная горная порода, представляющая собой однородный или слоистый агрегат обломочных зёрен размером от 0,1 мм до 2 мм (песчинок) связанных каким-либо минеральным веществом (цементом).
Песчаники образуются в результате разрушения горных пород, переноса обломков водой или ветром и отложения с последующей цементацией. Степень окатанности обломков и степень отсортированности по величине зёрен указывают на протяженность переноса обломков от места первоначального образования. В подавляющем большинстве разновидностей песчаников преобладает кварц, как наиболее устойчивый физически и химически минерал."Вот у нас он ИМЕННО такой.
А в Сибири полно гранитов - Урал-то недалеко.
А с другой стороны - Алтай.
Там и граниты должны быть, и мрамор не очень качественный. Для скульптур он не идёт, а вот облицовочную плитку из него нарезать - запросто.
А вот песчанник - не уверен. Разве что по берегам, но не слышал никогда. Не знаю.
В принципе, камень, как камень. В мороз лопнуть не должен, с чего бы? А как облицовка - удачный выбор. Красив, достаточно тёплый - пор много. Единственный минус - пачкается и темнеет из-за этих самых пор. Есть совсем мелкопористый, он идёт на резьбу - колонны, фигуры и т.д., но он - дороже, чем облицовочный.