Материал - отличный!..., это кровельщики Ваши, могут только пещеры строить...- там крыша уютнее. При любом ветре, кровельный лист, на крыше будет как литой (всё зависит от рук..., примечание: рукожопых=не допускать!), главное, чтобы толщина металла была не менее 0,45... А-то наё---ют продавцы... По поводу материала - ты не прав.... А если нет специалистов, сделай профнастил.... его легко ложить... и не будет е@ли как с металлочерепицей.... Лёня!.. хорошо подумай... и сделай правильный выбор...
Да вот то-то и оно, что не 0.45, а 0.25 у нас! Металл берут в России и на Украине, а штампуют у нас. Его руками, как бумагу порвать можно. Почему, думаешь, он так весь загнулся у соседа? Его ветром весь подняло и сорвало с шурупов. Кроме того, покрытие, которое на него наносят - обычная краска. Она ни разу от коррозии не защищает. Ну и т.д.
Да, проф-настил есть. Оцинкованный, можно и покрасить, но вид у него... Ну, ты сам понимаешь, да?
Не зря он для заборов предназначен, а не для крыш.
Кроме того, работа по-любому, если не совсем "рукожопые", как ты говоришь, будет делать, стоит дороже, чем материал, так зачеи экономить и класть что-то сомнительное? Сам прикинь, если дом, строительство которого обойдётся тысяч в двести вечнозелёных, потечёт, то ты сам себя уважать будешь? Я - нет. Вот потому и стараюсь найти компромисс между приличной ценой и нормальным качеством. Мне же ещё много лет платить за сам дом! Я пока только 30 штук отдал. Вот дочкину машину продали, немного добавили и отдали первый взнос. А теперь ещё 142 штуки выплачивать. Это всё не считая мансарды, подвала и ремонта, который мы тоже сами должны делать! 142 - это участок и двухэтажный дом без излишеств. Мне одни окна-двери стеклянные спели 5.5 штук! И это НЕ САМЫЕ лучшие! Но - хорошие.
У нас все строительные работы ОЧЕНЬ дорого стоят. Потому и работают не строители, а безработные, которых часто менять приходится. Они, как только ведро с раствором носить научатся, сразу удвоения зарплаты требуют.
Знаешь, что происходит на "бирже труда"? Приходит прораб, говорит, что нужен чернорабочий. Все с воплями кидаются к нему. И КАЖДЫЙ орёт, что он берёт дёшево... ВСЕГО-НАВСЕГО 30-35 баксов плюс сигареты и кормёжка! И это при том, что они будут сидеть без работы 2-3, а то и 5 дней! Но никто цену не сбросит - менталитет. А если и сбросит, то работать будет спустя рукава - "как платят, так и работаем".
Вот и прикинь...
Я за заливку бетона заплатил столько же, сколько этот бетон стоит. Хотя, они его НЕ ЗАЛИВАЛИ! Заливала - помпа. А они собрали опалубку и положили арматуру. За лестницу требовали 450 баксов. Договорились на 350. Там полдня работы. Работал один "мастер" и один помощник.
Так что, нет смысла экономить на материалах. Себе дороже выйдет.
Надо положить что-то недорогое, но - КАЧЕСТВЕННОЕ, только так можно построить себе дом и не остаться без штанов.
Я же не беру самое дорогое. Нет. Нафиг оно? Главное - качественное!
Железо, в данном случае, это - экономия на качестве материала, поэтому - отпадает сразу.