А я наоборот. Озадачились покупкой дома с участком для родителей, посмотрел типичные каркасники и сделал вывод, что мне такой дом не нужен. Давно вынашиваю идею построить дом, где каркас монолитный, а внешние стены деревянные. Дорого, но зато нет ограничений по отделке, нагрузке на стены и перекрытия, скрипучих полов и прочих проблем. Усадка минимальна. При большой усадке, можно всегда венец добавить сверху.
Если монолитный каркас, то стены должны быть лёгкими и тёплыми, керамические блоки - самое ТО! А вот внутри можно обшить деревом, причём, чем оно будет толще, тем комфортней и лучше для здоровья.
И осесть такой дом никак не сможет. Чему там садиться? Да и куда?!
Фундамент есть - фундамент. Ну, если у тебя грунт не очень, то может небольшую усадку дать - сантиметр, ну два - максимум. Это можно и не считать. Не 5-7 %, как деревянные дома. Так что и добавлять ничего не нужно будет.
Хотя, я сейчас уже начинаю жалеть, что стал строить из блоков, а не из кубика. Начинаю задумываться уже о ремонте, а как на эти блоки что-то вешать? Думаю, что стоило ставить кубик, пусть даже он и не такой тёплый, как пустотелый кирпич.