По теплым полам, может и бред конечно: слышал такое утверждение, что в жилых комнатах, мягко сказать - это вредно. Почему? - при работе теплого пола, пыль ни когда не опускается, а постоянно в воздухе - что не есть хорошо.
Сам по теплым полам не заморачивался и не буду, уж лучше пробку.
Чур досками не кидаться .
Если кто знает может скажет аргументировано про и контра?
Вредно, конечно. А что делать?
Во-первых, надо чаще делать уборку.
Во-вторых, если в комнате хоть чуть-чуть теплее, чем вне её, то ОБЯЗАТЕЛЬНО появляется круговорот воздуха: в центре комнаты тёплый воздух стремится к потолку, а по стенам более холодный оседает вниз. Если греются стены, а такой способ отопления тоже есть, то возникают хаотические завихрения воздуха. Это легко увидеть, подсветив комнату цветными "лазерами" и напшикав любого тумана аэрозольного, даже обычный дезодорант.
Точно так же происходит обмен воздуха при отоплении батареями, но тут не совсем бардак, движение более или менее упорядоченное. Тёплый воздух от батарей идёт по половинке синусоиды от батареи к центру комнаты, но по дороге резко поднимается и направляется к потолку.
Вообще во всех случаях пассивного отопления, т.е., когда нет нагнетающего вентилятора, обогрев очень нерационален, потому, что тёплый воздух поднимается к потолку, где он нам не особо нужен, а ноги, которые первыми реагируют на холод, постоянно мёрзнут. В случае с тёплыми полами эта ситуация немного лучше. Всё же пол нагревается равномерно и также равномерно тёплый воздух идёт к потолку.
Вот, как примерно происходит оборот воздуха от батареи:
Хотя, реально он идёт совсем иначе, примерно вот так:
А вот, как обогревают тёплые полы:
Как видишь, кроме равномерного обогрева, налицо ещё и изрядная экономия, ведь нагревать приходится не да 40-50, а всего лишь до 22-25 градусов. И комфорт от этого в комнате тоже значительно выше. Всё же нет зон "горячих" и "холодных". Есть общая комфортная температура.
Единственное, что я пока не знаю, как работают инфракрасные нагреватели. По идее, они должны излучать магнитное поле, но этого не может быть! Во-первых, в человеке нет столько железа, чтобы его разогреть, а во-вторых, это очень вредно. Что они нагревают и как работает, я поищу в инете.