Ну у нас то ты бы обязательно поставил с нашей то погодой и снегом среди лета (южный Урал блин) От входной двери и из подвала где отопление не везде-тянуть будет. Да и дверь у тебя обозначена - потому и предложил. Если арка широкая и не полукруг-можно книжку поставить-как уже предложили. И входных у нас по две ставят(с обоих сторон коробки). Кстати -а сколько у Вас бывает зимой самый минус? У нас если не ошибаюсь - 43 или 44 было. У меня "за городом" на сеновале всегда на 3-4 градуса холодней чем в городе.
такой вариант вариант лично мне не очень. Надоедают - проходить сквозь них и шуршание. Но сколько людей-столько и мнений, у каждого своя правда.
Не факт! Для утепления дома существует множество методов. И закрытые двери, т.е. разделённое пространство - далеко не лучший из них.
У нас зимой редко бывает -10-15, а -20-25 - только в горах. У нас гораздо хуже - ветер! У меня лично был случай, когда двухтонный бак воды промёрз при плюсовой температуре и сильном ветре НАСКВОЗЬ! Есть такие таблицы пересчёта. Так вот при сильном ветре и температуре -2-5 градусов у нас во влажном климате, холоднее, чем у вас в -20-30, но в безветрие.
Я планирую везде тёплые полы. Весь первый этаж, скорее всего - плитка под паркетную доску. Вот такую, примерно:
И, ессно, везде - одинаковую, опять же для общего пространства. Полы гораздо лучше объединяют пространство, чем интерьеры. Интерьером лучше разъединять.
А на втором - ламинат.
Хотелось нормальную доску, но все в один голос твердят, что не найти нормальной высушенной. А постелить и через год убедиться, что все полы покоробились - не самый лучший сюрпайз!
Так что, тёплый пол, ПРАВИЛЬНАЯ входная дверь с утеплением, везде стеклопакеты в три стекла и без жадности! Ты заметил, что у меня одна стена практически сплошь стеклянная? Она во внутренний дворик выходит. Там планируется две двери в центре по метр сорок без рамки. Т.е. когда хорошая погода, можно просто объединить комнату и площадку во дворе, там у меня в углу большая печь будет стоять, как у некоторых.
Прикинь, открываются двери и - проём два восемьдесят!
Но такая стена зимой будет холодить, а летом у нас бывает 40-45, на неё кондишена не напасёшься. Так что, на стёклах экономить - низзя!
Я ставлю очень хорошие окна-двери и пакет в три стекла с плёнкой внутри. Она и экономию поддерживать помогает и в окошко любопытным заглянуть не даст. Уже с пары метров - зеркало.