Все сугубо из своего опыта.
Почему не лента? Сроки ленты, бардак на участке, стоимость, отсутствие необходимости в таком мощном фундаменте ( если дом не слишком тяжелый), нет должного сквозняка под домом ( у меня лес), сырость и мыши, необходимость хорошей отмостки и дренажа, нет хорошего доступа снизу ( осмотр, коммуникации). Высокий уровень грунтовых вод и глина.
Почему не сруб? Сроки усадки сруба, необходимость обрабатывать и конопатить ( я три раза конопатил ), стоимость, сезонное использование строения, необходимость внутренней отделки ( у меня полулафет ).
Для себя - если дом для ПМЖ, то сруб, если дача, то каркасник. Но не тот, что продают из тонких брусочков с утеплением 50мм. А из хорошего материала с запасом, с утеплением 150мм. В доме, который теще ставил, из толстого бревна даже в жару прохладно. Но у нас в лесу даже летом приходиться топить или включать обогреватели - вечером прохладно и сыро. Таким образом одно из главных достоинств сруба нивелируется. От камина и русской печки отказался - качественная чугунная печка.
Каркасник для дачи для меня самый оптимальный вариант, хорошо обшить, утеплить и будет ок. Может посреди поля где жара и ветра дуют такой вариант и не прокатит, но участок в лесу внес коррективы.
А каркасник я и вправду, сам строил - только сваи мне установили.