Я больше понаслышке, но достаточно подробной ))). Все далее написанное - не более, чем мои размышления на данную тему и на истину они уж точно не претендуют.
Для меня лично дом лучше. Но! Отдельный дом - это отдельный геморрой по его содержанию, улучшению и т.д. Да, можно поставить самые экономные системы отопления, водоснабжения и водотоведения, а где-то и на.... обмануть, то есть, но всем этим нужно заниматься, а ни что не стОит так дорого, как наше личное время.
Таунхаус, с моей точки зрения, некий компромисс между квартирой и домом. Ты получаешь ограниченность в количестве соседей (хотя в наше время, даже живя в 700-квартирной многоэтажке, ты в лучшем случае знаешь пару соседей по площадке), но не свободу, как в доме, зато основные заботы по коммуналке берет на себя УК. Да, это не очень дешево, но давайте не будем себя обманывать и заламывать руки от безысходности: человек, купивший таунхаус, должен быть не так сильно озабочен размером коммунальных платежей, как мне кажется. Зато время не отнимается, как в случае с домом.
Усилить звукоизоляцию и прочие улучшения в таунхаусе сделать не есть проблема. Для меня главный плюс такого жилья - УК, которая возьмет на себя все коммунальные заботы, главный минус - это многоквартиный дом, как бы этих квартир и не было рядом с тобой мало. Я жил и в "сталинке", где на площадке 2 квартиры, а этажей всего два, сейчас живу в подъезде, где 67 квартир, а на площадке их 4. И там, и там я живу НЕ отдельно.