Да, хотел создать интригу
. Короче, путём генной инженерии и такой-то матери создал я гибрид рулевого LC100 и LC200. Давно эта мысль во мне жила и вот, вырвалась наружу. Лично мне кажется, это как первый полёт человека в космос
. Я, когда после LX470, впервые сел за руль нового двухсотого, сразу ощутил, помимо всем известной проблемы стука на неровностях, ещё передачу вибрации от любого рельефа дороги на руль. К тому же у тех машин ещё и вибрация двигателя была на руле и педали газа, от которой потом частично избавились тойотовцы заменой раздатки и опор магистралей(то ли охлаждения, то ли отопления, короче, не помню). У меня какое-то время был и LX и LC и мне приходилось ездить на них на обоих. Вот тогда, в сравнении, LX, по крайней мере, по ощущениям в руле, был заметно комфортней. А объясняется сия проблема очень просто. В рулевой цепочке от колёс до руля у машин того поколения присутствует радиально-осевой резиновый демпфер, а у современных LC и LX предусмотрен только шлицевой вал, который гасит линейные колебания рейки на сайлентблоках и колебания кузова на раме. Но сплошная металлическая связь от рулевого наконечника до руля ничем не прерывается, т.е. в той или иной степени руками дорогу-то мы осязаем, даже если ничего не стучит. Вот я, для абсолютного комфорта, и скрестил рулевой вал с демпфером. Все установочные размеры сохранены, старый вал вытаскивается, новый устанавливается. На всю операцию уходит 20 минут с подъёмником и снятием колеса. В результате, абсолютная тишина на руле
! АБСОЛЮТНАЯ!!! Даже не верится, что так бывает. В машине, где мы поставили втулку в рейку, дополнительную опору на вал, ну, и конечно же компенсаторы, с демпфером, по рулю, ощущения Рэнж Ровера, на столько мягко и комфортно воспринимается дорога. Этот комплект сделал из б/у ингредиентов, на серию ставлю новые валы и демпферы. Жаль только, что к моему LX570 эта штука не подходит
, но для LX уже на подходе другой демпфер, так что и эти машины будут
! Обращайтесь! Рулевой вал с демпфером уже "на больших экранах страны"!
Всем удачи и здоровья!!!