Я тоже так думаю что погрешность нелинейная. И если нужно взвешивать ~4кг,то и проверять весы надо примерно таким же грузом.
Монетки? Сахар (гигроскопичный) ? Не наш случай!
Заморочимся с тарировкой бытовых кухонных весов по-полной
====
1) Вот сами весы в коробке - на них-то разные масла в канистрах 1л, 4л, 5 л и взвешивал :
https://prado-club.su/forum/index.php?topic=152829.3050====
2) Далее -
принёс с работы 3 набора лабораторных гирек (до 550г могу точно взвесить, больше - нет: часть мелких гирек украли ещё до меня
):
===
3) Далее уже гирек не хватает. Идут в ход пакеты с молоком по 1л. (из запасов холодильника). Это
тест на линейность весов, ну типа верно ли они
суммируют веса предметов (ведь кто-то говорил, что начиная с какого-то веса кухонные весы врут безбожно
):
- Просто пустые весы - ноль показывают:
-
Пакеты пронумерованы (слева) красной шариковой ручкой, вот первый - вес, если верить моим весам,
1003г:
- Второй, опять
1003г:
- Третий, тут
1004г по этим весам:
- А вот 4-ый пакет налили от души, спасибо =
1029г:
- Далее - интереснее; первый пакет + второй стоят на весах, видим
2005г, а в идеале должно бы
1003 + 1003 = 2006г (
на 1г промахнулись):
- Это пакеты 1+2+3 вместе на весах. Смотрим-видим =
3008г, а хотелось бы видеть
1003 + 1003 + 1004 = 3010г, то бишь
на 2г промахнулись, и то неплохо
:
- А наконец, все 4 пакета ставим на те же весы (это уже больше веса любой 4л канистры с маслом и близко к 5л канистре, брутто). Фиксируем вес =
4034г. В идеале было бы, если бы увидели вес
1003 + 1003 + 1004 + 1029 = 4039г, то бишь
ошиблись на 5г. Но! Эта
погрешность всего-то порядка 0.12% от суммарного веса: для бытовых весов - просто
перфекто! Ни о каких погрешностях в 2-5% речи даже не идёт
На весах бытовых зачастую погрешность гуляет, напр., до 100гр +/- 0,5% , до 1кг +/- 2%, более 1кг +/- 5%, при этом нет линейной зависимости.
===
Итак, мораль:
1) С молоком в пакетах нас дурят, и это - факт.
2) Для взвешивания мот. масел погрешность кухонных весов вполне достаточна: нас бы и ошибка на 10г не смутила.
3) Отставить копить монетки для тарировки весов !
4) Бегом покупать такие весы в подарок жене на 8 марта: использовать всё равно сами будем.