Благодарю, парни за добрые напутствия. И так, продолжим.
Следующий шаг был - определится с проектом.
То что дом будет деревянным, это не обсуждаемо. Каменной пылью в городе надышимся.
Но, как оказалось, с деревом тоже не всё просто. Тут тебе и рубленый из бревна, и оцилиндрованный, и брус простой и лохматый, и профилированный прямой и лафетный, и клеенный.
Поди разберись во всех нюансах, когда я последний раз держал в руках дерево, в далёком детстве, и то в виде цветного карандаша на уроке рисования.
За весну, прочитав бесчётное количество отзывов, и всевозможных историй строительства, решил остановить выбор на клеенном брусе. Красивый, практически не даёт осадки, что позволяет производить отделку сразу по завершении сборки, ну и на этом, пожалуй, его достоинства заканчиваются.
Теперь к проекту. Следуя совету
45RUS,
Liho, чтобы строить дом, сядьте со своей семьей вместе и подумайте, чтобы вы хотели от будущего дома.... а потом уже будешь выбирать проект дома....
составил список семейных хотелок и занялся поиском подходящего типового проекта, на основе которого их надлежит воплотить.
1. Два этажа.
2. Второй свет.
3. Гостиная с камином.
4. Сауна в доме рядом с выходом на задний двор, что бы распаренному можно выскочить зимой на улицу и мордой в снег. Абажаю!
5. Кухня с мойкой у окна.
6. Децкая, а лучше две.
7. Спальня для супруги с гардеробной комнатой в которой обязательно должно быть окно и много места для туфелек.
8. Комната для родителей на первом этаже или она же гостевая, это как получица.
9. Ну и кабинет с диванчиком, где я бы мог от всех спрятаца.
10. Гараж и винный погреб, как самое надёжное мужское убежище. Скрипя сердцем, глядя на стремительные перипетии с нашей национальной валютой, последний пункт пришлось вычеркнуть.
И вот, наконец-то выбор был остановлен на проекте с такой вот планировкой, которая совпадала по многим пунктам.
Первый этаж.Ванную у кабинета,принято решение - убрать. Мой диванчик на её месте будет смотреться предпочтительней. Кабинет и гостевую (она же родительская спальня) лучше, думаю, поменять местами, что позволит изолировать эту зону от шумной гостиной. К тому же, это замкнет гостевую через холл в единое пространство, связанное с выходом, а так же с санузлом и ванной.
Какой проект не претерпевает доработок!?
Второй этаж.Добавлена в проект, в холле второго этажа, комната для прачечной, гладильной и сушилки, а так же пристроены два балкона к лицевым фасадам спальни. Последнее, один вред и бесполезность.
Вот на кой, скажите, нужен балкон за городом?! Я и в городе на него раз в год выхожу. Но разве с женщиной поспоришь?!