Строил за валюту.
- Бетон подорожал, но не настолько, как бакс. А бетонные работы совсем не подорожали.
Сейчас за те же деньги можно построить полноценный цоколь не ограничиваясь плитой или сэкономить значительную часть.
- Земля не подорожала. Можно купить теперь два участка за те же деньги. Или опять же сэкономить пару лямов.
- Домокомплект подорожал всего на 5%. Даже с учётом этого, экономия могла составить на сегодня от прежней цены ещё в плюс полтора ляма.
- И так почти во всём. Материал дорожает, но многие скидывают его дёшево. Опять же, значительная экономия.
- Работа осталась в ту же цену.
Получается на круг, начавший строить в этот год, имел бы в запасе больше четырёх миллионов, при тех же условиях строительства от начавшего строить в прошлом году.
У нас хуже.
Когда начинал строить, бакс стоил 78 копеек на наши, в феврале стукнуло на 35%, но на строительстве это почти не отразилось, хотя бетон и подорожал немного, но к лету, за прошедшие пол года подорожали работы процентов на 20-30, подорожал лес почти в полтора раза, поскольку его везут от вас и с Украины, А сейчас бакс скакнул уже сразу на 45 процентов, а через десять дней ещё на 10... Сейчас паника, все стройматериалы, которые не успели снести, исчезли. Цены пока высасываются из пальца. Короче, 90-е годы.
Я крышу рассчитывал сделать тысяч за 7-9, сейчас даже и не знаю... За стальной профиль в конёк, который стоил до подорожания 18 баксов за метр, я отдал предоплату уже по 24, но бакс опять прыгнул, почём буду рассчитываться - не знаю.
Бетон мне привезли процентов на 10-15 дороже. Работы по выкладке стен и подготовке к заливке: опалубка, сама заливка и т.д. считали по 9 манат за метр, но к расплате попросили уже по 13! Правда, говорят, что мол работа трудная, но ясно, что дело не в этом. А весной ту же работу делал от 6 до 8, вот и посчитай на сколько всё выросло? Кроме бетона, который поднялся процентов на 20-30 и кирпича с кубиком, которые почти не поднялись - в пределах 10 процентов, всё остальное подскочило в полтора-два раза.
У нас прыгает не от кризиса, а от жадности! Дело в том, что первыми начинают задирать цены те, кто страдает меньше всех: сразу же, как было о повышении курса, закрыли большинство продуктовых и все вино-водочные и сигаретные отделы. Там монополия и монополисты тут же объявили о повышении всех цен ровно на процент поднятия курса. Более того, из-за запрета на продажу алкоголя за наличные, он поднялся ЕЩЁ больше!
Потом часть цен НЕМНОГО поползла вниз, правительство стало наказывать тех, кто поднял цены без оснований. Ну, естественно, досталось совсем не тем, кто виноват.
В общем, сейчас продажа баксов практически остановлена, счета - заморожены. Выдают по 200 баксов в день. А в обменнике можно поменять не более 500 и только по паспорту. Нафиг им паспорт - не ясно. Появился уже чёрный рынок. Берут по гос-цене, а продают на 15% дороже.
Есть люди, которые вешаться готовы! Держали в банках на чёрный день по 50-100 тысяч и вот этот день пришёл. Как снять бабки?
Короче, просто сидим и ждём неизвестно чего.
И что будет с ценами на строительство - тоже неизвестно.
Да, земля подешевела, не в два раза, но значительно. Но мне-то с того какая польза?
Кризис, он та-а-акой кризис, блин...