Задумался о котлах. Один сосед поставил электро-котёл, топит 20 тыщ в месяц. Второй поставил газгольдер, топит 17 тыщ. Но там ещё оборудование о-го-го сколько стоит. В разы дороже электрики. Но ходит слух, что электричество скоро станет дорожать и дорожать в прогрессии от объёма потребления. Ещё есть твердотопливные предложения по котлам, но по ним расклады по затратам не знаю. Хотя говорят они самые недорогие в обслуживании.
Прикидываю, может два поставить, электро и твердотопливный. На твердотопливном жить, на электрику переходить на период отлучек. Или всё-таки поставить один только газгольдер и не парица?
В перспективе тянут газ. Но в каком году дотянут никто не скажет точно. Дотянут, получится что закопанный газгольдер, деньги на ветер.
Вот и думаю, что ставить: газгольдер, электрику, твердотопливный?
В офис, временно, пока тянут газ (козлы, блин, скоро бить кого то начну с облгаза - но это другая тема) поставил электрокотел INTOIS OPTIMA мощностью 12 кВт., трехфазный. 25 тыс.рублей стоит. Сильно не топлю - отделка идет, работать попрохладнее - градусов 16 в помещении 100 кв.м.(запрограммировал с 7:00 до 15:00 температуру жидкости 45 градусов, с 15:00 до 7:00 - 40 градусов) 25 000 рублей в месяц улетает , правда, тариф для юр.лица.
Кстати, по весне, как газ подведут, продавать буду.