Вот поэтому я написал выше, что прежде, чем что-то жидкое лить в систему отопления дома - изучаем руководство к котлу... К моему котлу - чистая вода, но все остатки спецжидкости для систем отопления у меня не слились, поэтому там у меня смесь, но проблем нет...
Знаешь, я думаю, всё это не столь важно, какая там жидкость будет крутиться. Могу сказать только одно: с добавлением спирта теплопроводность воды падает. У воды, кажется, 0.6, а у спирта где-то 0.2. Исходя из того, что налить в систему, чтоб не стоило дороже дома, думаю, это вода. Чтобы не забивать накипью радиатор нагревателя и трубы, лучше - дистиллированная. Чтобы не замерзала, если есть такая опасность, надо добавлять какие-то незамерзайки. И смотреть тут не что для конкретного котла указано, они-то работают по требованиям выдающих разрешение организаций и у них ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть указана какая-то определённая жидкость. А смотреть надо, чтобы эта жидкость не повредила трубам! Они ж тоненькие и вполне может быть, что твоя жидкость по отношению к ним является агрессивной средой. Если трубы полиэтилен или другой пластик, то лей что хошь, ничего им не будет. А вот, если металл, тут уж надо прикинуть. В котле же ничего страшного не будет с любой жидкостью. И никаких резинок в нём нет и быть не может. Только там, где нет огня, т.е. в относительно негорячей зоне, там где температура не выше 60 градусов. А в системе тёплых полов она не может быть выше 25, максимум - 30.