У соседей скважина. Говорят, что на 170 метров. Вода прозрачная, но вкус мне не очень понравился. Может с непривычки; от отсутствия хлорки и ржавчины.
Предложили заплатить им 350 т. за право подключиться к их скважине.
Взвесил за и против: соседи, уже третьи хозяева участка за последние четыре месяца. Завтра могут четвертые появится, или забор не поделят, или счетчик на воду, или счет за работу насоса... Решил с чужим добром не связываться. Так дружба крепче будет.
Но и семьсот рублей выкладывать на пробурить подобное - мой бюджет не соглашается.
Погуглил про наши недра, на предмет водицы и вот что узнал:
В данном районе, гдовский водоносный горизонт на глубине 130-180м имеет повышенную степень минерализации, примерно 2 грамма соли на литр. Поэтому бурение на этот горизонт является нецелесообразным. Чаще всего в данных районах скважины бурятся на четвертичные отложения глубиной от 50 до 90 метров...
... Данная вода отличается высоким содержанием железа и небольшим содержанием марганца.
Бурение скважин в районе ориентировано на четвертичный горизонт, так как гдовский водоносный горизонт здесь имеет повышенную минерализацию...
... целесообразно вначале бурить разведочную скважину для выявления песчаных водоносных слоев на глубину от 50 до 90 м. Указанные горизонты дают дебит до 5 м3/ч.
... Сложность доставляют грунтовые породы, поэтому воду ищут в четвертичных отложениях на небольшой глубине до 40 метров, либо в гранитных трещеноватостях от 40 до 170 метров.
... обнаружено три основных водоносных слоя:
- Первый залегает на глубине 10-25 метров в молодых четвертичных породах... загрязнен тяжёлыми металлами, нефтепродуктами и используются для полива.
- Второй на глубине 40-100 метров находятся меж моренных слоев из песчаника и суглинка. Содержит чистую воду с низким содержанием тяжёлых металлов и минералов, но с повышенной жёсткостью.
- Древнейший гдовский или нижнекотлинский слой залегает на глубине 100-600 м.
Это другое дело. От 50 до 90 метров мой семейный центробанк ещё сдюжит, тем более, что на 170, судя по информации, забуриваться смысла нет.
Третьего дня увидал в метрах трёхстах от моего участка бурильщиков за работой.
Поспрошал.
Рассказали, что бурят уже второй участок на 47 метров. Первый, по соседству, уже два дня как закончили и прокачивают. Правда дебет небольшой, куб в час.
Сходил на участок, где прокачка. Набрал в бутылку воды. Прозрачная. На вкус вода и вода, тока не кипяченная. Решил себе бурнуть подобное, тем более, что цена вопроса невелика.
Но на утро ждало меня разочарование. Вода, что давече набрал в бутылку, была желтоватого оттенка. Железо? И попахивала болотцем. К тому же со второй скважиной что-то у бурил не заладилось. Конкретная муть шла.
Позвонил мастерам, что бурили соседям.
Рассказали вот что. После 40-ка метров у нас идёт трёхметровый водоносный песчаный горизонт, потом на 70-ти начинается десятиметровый, а после 160-ти расположен гдовский горизонт.
Похоже на то, про что раньше читал. Решил рискнуть и нырнуть на 70 метров.
Завтра прибудут бурильщики.