Liho,
я бы однозначно озаботился уводом воды с участка.
Если с крыши это всё будет литься на отмостку, то потом куда?
Сейчас себе строю сложное сооружение на склоне. Это всего лишь беседка (внутреннее пространство 6х4). Зафигачено уже 30кубов бетона. Там подпорная стенка 2м, ну и ещё куча всяких убийственных по дензнакам затрат (в виде лестницы, подпорных стенок этой лестницы и проч), ну ты знаешь
Дык отвод воды - однозначен. Лично я буду перестраховываться всеми способами. И желобами с крыши, и верхним отводом, и дренажной трубой. Всю эту воду в желоба, которые идут на улицу (у нас там асфальт и дальше общая ливнёвка).
У меня лестница уличная из камня (дом на склоне - один этаж полуцоколь и два выше земли), даже с учётом водостоков и желобов этих под неё попала вода и она треснула и просела. А площадка перед входом выложена песчаником. То есть в следующем году надо будет переделывать, ибо за зиму треснет ещё больше: замёрзнет вода и будет выпирать. Всё из-за того, что не сделали чудо-строители по краю этой лестницы увод воды. Послушай старых строителей (не меня - я лошара
). Они все в один голос говорят: вода везде лазейку найдёт.
Кстати, в теме чуть выше фотки тут есть про финский вариант. У приятеля видел такие цепочки в загородном доме. Не жалуется.
Так что решай сам.
Ну и удачи тебе, терпения. И чтоб финансов хватило. Главное не торопись!
ЗЫ. вдогонку. У меня с трёх сторон отмостка обложена брусчаткой. Только перед входом песчаник. Представь, если у тебя с желоба будет хреначить вода на брусчатку при ливне. Подозреваю, что разрушится (вымоет потоком воды со временем) брусчатка, ибо у меня в одном месте так именно и было.
ЗЗЫ. а камин у меня поднимается вверх (открытый огонь) и второе положение стандартное - створка на себя. Стеклянный. Хош так, хош сяк.
Удобно.
Ещё раз удачи!