Рецепты настоек
ЛИМОНЧЕЛО
Что нам нужно: цедра лимона, причём, надо срезать, а лучше, натереть на тёрке очень аккуратно, чтобы не зацепить белую кожицу, она даст сильную горечь. Цедру засыпаем в банку, заливаем крепким самогоном или спиртом и ставим в "тёплое тёмное место", как и любую настойку. Стоит чем дольше, тем и лучше. Думаю, что оптимально недельку-две, но и три тоже - хуже не будет.
Потом варим обычный сироп. Сироп варится с водой почти в пополам, т.е. на килограмм саха чуть больше литра воды. Когда сироп прокипит немного, в него можно положить лимоны, оставшиеся без шкурки, только белую кожицу снять, ессно! Лимоны кипятить нельзя. На небольшом огне оставляем на пару минут, ну не больше пяти и, выключив огонь, оставляем настояться под закрытой крышкой. У нас получится кисло-сладкая приятная на вкус, гладкая масса, густотой, как очень жидкая сметана.
Теперь вводим получившийся у нас сироп в лимонную настойку. Тут главное - не переборщить! Если будет много сиропа, то ликёр получится слабым и кисло-сладким. Если мало, то - крепким и чуть горьковатым от цедры. Честно говоря, на мой вкус, самое ТО градусов 42-45 и не слишком кислым. Сахар должен быть, но - в меру! Тогда пьётся он очень легко и приятно. Можно пару рюмочек под лёгкую закуску перед обедом, как аперитив, можно и после обеда с кофе, как дижестив. Но к кофе его лучше подавать более сладким и не таким крепким.
Вишневка
1. В 3-х литровую банку, по плечики, засыпаешь вишни (с косточками, мытую).
2. Заливаешь сэмом (60-70%), на 1см выше ягоды.
3. Настаиваешь, встряхивая, 2-е недели.
4. Сливаешь сэм, в оставшуюся вишню, засыпаешь стакан сахара, для получения сиропа.
5. Настаиваешь сироп (встряхивая) 2-е недели.
6. Полученный сироп сливаешь и добавляешь в ранее слитый сэм.
7. Доводишь, чистой водой, количество полученной настойки до 3-х литров.
8. Даёшь отдохнуть напитку недельку.
Получается шикарный напиток с чудесным, живым вишневым вкусом.
Напиток получается 20-25%, пьётся чудесно, женщины очень его уважают.
Для мужиков, нужно начинать пить с пункта 4.
Данный алгоритм подходит для любых ягод (делал малину, тем же способом, ум отъешь).
поставил вчера апельсиновую настойку
на 3 литра сэма 44 гр. два апельсина небольших и 20 зерен кофе в каждом проколы делал ножом вставлял
60 гр сахару
настаивать неделю две
Бейлис
Тебе понадобятся:
— три литра колы;
— две банки сгущенки (лучше с какао);
— примерно 0,7 лит¬ра 96%-го спирта;
— пять пакетиков с ванилью;
— тара — она может быть и пластиковой, лишь бы была чистой и пятилитровой. Не обращай внимания на непрезентабельность, скажем, канистры: в ней удобно перемешивать будущий ликер. А если ты всерьез захочешь выдать свое творение за настоящий «Бейлис», его всегда можно будет перелить.
Чтобы смесь получилась однородной, придерживайся простой последовательности: сперва налей сгущенку, потом колу, затем спирт. Заключительный шаг — ваниль. Теперь тряси канистру до момента, пока жидкость не станет однородного цвета. Оставь напиток в покое на 8 часов при комнатной температуре — он должен отстояться. Затем хорошенько встряхни канистру. Повтори три раза. Через сутки напиток будет готов к употреблению и останется таким полгода даже при комнатной температуре.
Ксю-Ксю
Попроси человека, знающего, где продаются фрукты, купить:
— три килограмма клубники;
— и один лайм.
— С двумя бутылками водки (итого полтора литра) проблемы не возникнет: ты и сам знаешь, где ее найти.
— Что еще? Пол-литра грейпфрутового сока.
С помощью блендера сделай из клубники гадкое пюре. Смешай сок с аппетитной водкой в любой емкости с крышкой, добавь клубничное пюре и выжми лайм. Закрой, хорошенько перемешай и оставь при комнатной температуре. Через день «ликер» можно не только пробовать, но уже и пить. Срок хранения в холодильнике— 1— 2 недели.
Бехеровка
Поищи у себя на кухне:
— два литра спирта;
— набор специй: 15 г корицы в виде трубочек, гвоздики 50 крючочков (ну так она выглядит), по 4 г кардамона и аниса, 20 горошин черного перца.
— Еще понадобятся три лимона, вернее, снятая с них цедра.
Разбавь спирт и воду в пропорции один к одному, засыпь специи и оставь настаиваться. Спустя семь дней приготовь сахарный сироп. Тут все просто: возьми полкило сахара и пол-литра воды, поставь на огонь и перемешивай, пока не закипит. Остывший сироп вылей в емкость со спиртом, добавь воды, чтобы общий объем дошел до 5 литров, перемешай почти готовую «бехеровку» и оставь в покое на три дня. В назначенный срок сделай первую пробу: если аромат бедный, дай ликеру настояться пару дней. Если все нравится, возьми марлю или мелкое сито и фильтруй напиток. Возрадуйся, срок хранения божественного пойла не ограничен!
Рецепт хреновухи
Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка, поэтому не забудьте пересчитать, если будете использовать меньше спирта. Он в принципе похож рецепт напитка, который готовится в первом видео-рецепте:
3 л водки или спирта/самогона 45%;
150 г свежего корня хрена;
цедра 1 лимона;
2 г ванилина (не ванильного сахара!);
10 шт гвоздики;
50 г мёда (прим. 4 ч. ложки);
по 0,5 ч. ложки специй (молотой корицы, мускатного ореха и имбиря).
Приготовление:
Для начала нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Срезать цедру с лимона, при этом стараться не задевать белую кожицу (в общем, как и с лимончелло).
Все ингредиенты положить в 3-хлитровую банку и залить 2 л водки/спирта/сэма.
Поставить емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешивать.
Через 5 дней отфильтровать настой, долить доверху оставшуюся водно-спиртовую смесь и отправить напиток на отдых.
Через 3-4 дня пить с удовольствием, а лучше подождать, пока вся муть не выпадет в осадок и получится отличнейший напиток.
Разумеется, количество специй можете подогнать под себя, ведь шлифовка рецепта под свои вкусовые предпочтения – важнейший этап обучения и «хреноделия» =).
Рецепт хреновухи
Этот рецепт взят на одном очень авторитетном форуме самогонщиков. В нем нужно использовать спирт – покупной или домашний ректификат, не важно. Ингредиенты используются в тех же количествах, что и в рецепте №2, но процесс приготовления немного другой.
Приготовление:
В первый день все ингредиенты кроме мёда залейте 420 мл спирта 96% и 100 мл воды.
На второй день слейте первый настой и замените его еще 450 мл спирта и 300 мл воды.
На третий день сливаем второй настой к первому и заливаем нашу смесь 500 мл спирта и 600 мл воды. Можно сразу приготовить мёд: залить его 200 мл воды и поставить отстаиваться.
На четвертый день нужно слить последний настой и смешать его с предыдущими двумя. В емкость со специями нужно добавить 500 мл воды, хорошо перемешать и отжать с помощью марли в общую емкость.
Добавить сразу декантированный мёд, растворенный в воде, и оставить напиток отдыхать, пока не отстоится.
Латгальская
Потребно 3л самогона 50%двойного перегона ,2 ст ложки коры дуба ,3-4 гвоздики ,1/5 часть маленького мускатного ореха примерно 0,5г не больше ,немного кориандра (на кончик ножа),3 ст ложки сахара .
Сахар заливаем 100мл сема и растворяем ,в банку сыпим все ингредиенты и заливаем сахарный сироп ,который сделали из 100мл сема и сахара !
Уже через 15 минут настой начинает приобретать коричневый цвет !!!
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НАСТАИВАТЬ НАДО 1 НЕДЕЛЮ И НЕ БОЛЕ 1 МЕСЯЦ