'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Домашние спиртные напитки - РЕЦЕПТЫ  (Прочитано 109447 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Кирьян

  • Н2О-Девиз не наш! Наш-С2Н5ОН!
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2001/-60
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5991
  • Город: Зеленоград 777
  • Мы Спартак, а Вы? ))
Re: Домашние спиртные напитки - РЕЦЕПТЫ
« Ответ #30 : 10 08 2015, 12:45:05 »

Настойка "Бородинская" на дубовой щепе

1. Сэм разведённый до питейной кондиции 3 литра (40-45%)
2. Дубовая щепа из расчёта 2-4 грамма на литр сэма.
3. Кориандр - 10гр
4. Тмин - 5гр

Щепу я промываю и обжариваю на сковороде, до появления лёгкого дымка и запаха печенюшек. Закладываю щепу вместе с кориандром и тмином в банку и заливаю самогоном. Настаиваю от 10 дней до 2 недель. Умягчаю одной столовой ложкой фруктозы.
Сэм получается по жёстче, чем классическая "Бородинская", но пьётся очень приятно.

Записан
Иди и ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.

maks 2

  • живём хоккеем - болеем за ак барс
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2540/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7317
  • Город: Казань
  • Черный Прадо 150, 2.7
Re: Домашние спиртные напитки - РЕЦЕПТЫ
« Ответ #31 : 11 08 2015, 15:39:53 »

Настойка "Чёрно-смородиновая" от Norris777

Всё моем и разминаем ягоды до кашеобразного состояния, закладываем в банку объёмом три литра, кладём туда листочки смородины и заливаем пол литра самогона крепостью около 70% и доливаем чистой воды до полной банки, если самогон слабее 70%, соответственно берём его несколько больше, а воды поменьше. Всё перемешиваем и оставляем на месяц в тёмном месте. После настаивания фильтруем через марлю пару раз и добавляем 250 грамм сахара. Ежедневно помешиваем в течение трёх дней до полного растворения сахара. Наливка готова к употреблению.

Еще вариант:
Намяли немытую ягоду, все в ёмкость на брожение, дня через 3-и, поднимется шапка из мякоти, сок будет снизу.
Профильтровать сок в бродильную емкость, мякоть, отжать через марлю туда же, разбавить сок водой, 1 к 2 и добавить сахара, на каждые 5л, 1 кг сахара. Дрожжей 10г (сухих) на каждый 1кг сахара.
Записан

maks 2

  • живём хоккеем - болеем за ак барс
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2540/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7317
  • Город: Казань
  • Черный Прадо 150, 2.7
Re: Домашние спиртные напитки - РЕЦЕПТЫ
« Ответ #32 : 11 08 2015, 15:45:59 »

Рецепт простой сахарной браги (дополненный)
     
На каждый килограмм сахара берем по 20 гр. сухих или 100 гр. сырых дрожжей и 5 л. чистой воды (около 25-30 градусов Цельсия).
Дрожжи необходимо разбродить в небольшом количестве подслащённой воды.

Бродит сахарная брага обычно до 14 дней.

Можно подкормить брагу, изюмом или черным хлебушком. На 20-30л браги, стакан изюма или полбуханки раскрошенного хлеба.
Для исключения пены нужно накрошить в брагу сухие печеньки 5-10 шт., чтоб плавали поверх браги.

Готовность браги определяется её кисло-горьким вкусом.

Сливаем брагу, оставляя осадок на дне ёмкости и даем осветлиться в холоде.
Также можно осветлить брагу и  бентонитом (белая глина, порошок), столовая ложка на 5л браги.
Обязательно дать отстояться потом и снять еще раз с осадка.

Перегонять сахарную нужно 2-а раза.
Первый раз, до 98 градусов Цельсия, пара в кубе.
2-ой - дробно, с отделением голов, тела и хвостов (после 92-х градусов в кубе).

Головы отбираются из расчета 50 мл. с 1 кг. сахара, со скоростью 1-2-е капли в секунду.
Головы, тело и хвосты, отбираются в разные ёмкости.
Головы - только для хознужд, хвосты - можно добавлять в следующую брагу, перед перегоном, для её укрепления или отдельно перегнать.
Записан

maks 2

  • живём хоккеем - болеем за ак барс
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2540/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7317
  • Город: Казань
  • Черный Прадо 150, 2.7
Re: Домашние спиртные напитки - РЕЦЕПТЫ
« Ответ #33 : 11 08 2015, 15:55:26 »

Самогон из варенья

Варение идет к сахару 0.8 к 1, т.е., в 50л бидон, закидываешь 12-13л варенья и доливаешь чистой водой, по плечики.
Кидаешь дрожжей 200г (сухих), размешиваешь, гидрозатвор не нужен, крышку бидона, прикрой на пол оборота, что б газ выходил, помешивай хотя б раз в день.
Недели за две сбродит.
Далее, сливаешь через дуршлаг и гонишь 2-а раза.
Записан

maks 2

  • живём хоккеем - болеем за ак барс
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2540/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7317
  • Город: Казань
  • Черный Прадо 150, 2.7
Re: Домашние спиртные напитки - РЕЦЕПТЫ
« Ответ #34 : 11 08 2015, 15:59:06 »

Брага на "Кодзи" от Петрусь

Кодзи, это ферментированные дрожжи, которые преобразовывают крахмал в сахар и сбраживают его.
Брага ставится банально просто. Как-то здесь уже выкладывал, даже с картинками. Но нетрудно и повторить.
У меня емкость для сбраживания 25 л. Это как раз до плечиков. Я туда наливаю для начала 18 л воды из крана, но через фильтр.
Подогреваю ее до 35 градусов и высыпаю 50 гр Кодзи, при этом хорошо перемешиваю.
Затем высыпаю 6 кг крупы или муки, можно рис, пшено, ячку, но лучше чтобы были дробленные. Обязательно снова перемешиваю.
На горловину одеваю резиновую хозяйственную перчатку. Продаются они от 38 р за пару и выше. Беру размер L или XL, чем больше тем лучше.
На протяжении двух-трех дней два раза в день снимаю перчатку и крупу перемешиваю, а потом перемешиваю просто кручением бочки без снятия перчатки.
Вот и все. В аннотации к Кодзи написано, что бродят от 2 до 3 недель. Мука бродила у меня почти месяц (23-25 дн), пшеница дробленная мягкая бродила также. Правда температура в квартире после отключения отопления и при нашем теплом, малоснежном лете была 22 градуса. Вот, вроде бы, и все. ничего не забыл.
Записан

maks 2

  • живём хоккеем - болеем за ак барс
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2540/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7317
  • Город: Казань
  • Черный Прадо 150, 2.7
Re: Домашние спиртные напитки - РЕЦЕПТЫ
« Ответ #35 : 11 08 2015, 16:01:06 »

Ещё раз из варенья вариант от Петрусь

Хотел свой рецептик по варенью. Уж полтора года как пользую.
Я взвешиваю банки с вареньем и отсюда пляшу сколько воды лить.
Исхожу из такого: в 1 кг варенья в среднем 600 гр. сахара. Так вот, если на мою 25 л емкость, я беру 2 трехлитровых банок, это от 8 до 10 кг. Как правило, у меня почему-то получается 9 кг.
Так вот, содержимое банок выливаю в свою бродильную емкость и доливаю туда воды из расчета 1:4, то есть около 19-20 л воды. Все получается до плечиков.
Опять же все это грею до 30 градусов и предварительно заведенные в такой же до 30 гр простой воде (200 мл) винные дрожи около 4-5 гр (взвешиваю на медицинских весах с гирьками) выливаю в емкость и тщательно перемешиваю. На горлышко перчатку. Все.
 При этом хочу отметить, за два года винокурения, брага ни разу не скисала, не плесневела. Емкость ни головами не обрабатываю, ни антибиотиком не пользуюсь, просто споласкиваю перед сбраживанием горячей водой из крана.
Как-то так. Всем хорошего наброда и вкусного Дестилята.
Записан

maks 2

  • живём хоккеем - болеем за ак барс
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2540/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7317
  • Город: Казань
  • Черный Прадо 150, 2.7
Re: Домашние спиртные напитки - РЕЦЕПТЫ
« Ответ #36 : 11 08 2015, 16:15:15 »

Подготовка дубовой щепы

Я вымачивал - неделю.
Воду менял, утром и вечером.
Вымачивал до чистой воды, как раз на 7-ой день, почти чистая, при сливе.
Потом сушил сутки/двое, при комнатной температуре.
Потом в духовку, на чистый поддон, если нет, то положить фольгу или пергамент.
В духовке, при 180-200 градусах, поджаривал (ворошил обязательно), до легкого дымка и запаха печенюшек.
После остывания, можно добавлять в напитки.
Навеска 2-6 грамм на литр.
Вкус напитка зависит от дуба, нужны южные сорта. Первая выдержка покажет.
Вкус организуется уже через пару недель.
Если выдерживать в вине, то только в хересе (опыт Кирьяна, подтвердил, положительный вкусовой результат).
Двойное использование щепы, возможно, но очень на долго, срок выдержки придется увеличить (на мой взгляд, не стоит пробовать).
Хранить, готовую щепу нужно в герметичном, не прозрачном пакете.
Записан

maks 2

  • живём хоккеем - болеем за ак барс
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2540/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7317
  • Город: Казань
  • Черный Прадо 150, 2.7
Re: Домашние спиртные напитки - РЕЦЕПТЫ
« Ответ #37 : 13 08 2015, 15:22:56 »

Умягчение сэма

На литр сэма один кусочек сахара (или чайная ложка) + лимонки на кончике ножа.
Греешь всё это помешивая до 70 градусов, остужаешь при комнатной температуре и даёшь отдохнуть 3-5 дней.
Злоупотребляй на здоровье!
Напиток получается значительно более мягкий и питкий.
Сэм брать лучше - 45%, т.к. крепость, в процессе умягчения, чуть упадёт.
Мёд можно брать в тех же пропорциях, но после него нужно фильтровать через ватный тампон, раза два, наличие воска даёт мутноватость.
Изюма, нужно небольшую горсть и тож потом фильтрануть.
Записан

maks 2

  • живём хоккеем - болеем за ак барс
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2540/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7317
  • Город: Казань
  • Черный Прадо 150, 2.7
Re: Домашние спиртные напитки - РЕЦЕПТЫ
« Ответ #38 : 13 08 2015, 15:30:43 »

Формула для разбавления алкоголя

Разбавляю по этой формуле.

(А / В) * С - С = количество необходимой воды.

А - крепость имеющегося продукта

В - желаемая крепость

С - объём имеющегося продукта

При замерах спиртуозности, нужно иметь в виду, что показания спиртометра рассчитаны на 20 градусов Цельсия.
Для расчета погрешности:
5 градусов Цельсия, это 1% алкоголя (в плюс или минус), т.е. если температура измеряемого сэма 25 градусов, а спиртометр показывает 45%, то настоящая крепость сэма 44%, а если сэм 15 градусов, то его крепость 46%, соответственно.
Записан

maks 2

  • живём хоккеем - болеем за ак барс
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2540/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7317
  • Город: Казань
  • Черный Прадо 150, 2.7
Re: Домашние спиртные напитки - РЕЦЕПТЫ
« Ответ #39 : 13 08 2015, 16:12:18 »

Горячее осахаривание (ГОС) ячневой крупы

Коллеги, добрый день!
Закончил я эпопею с ГОС на ячке, отчитываюсь.
Вскипятил 12 литров воды, засыпал 4кг ячневой крупы, размешал, дал настояться часа 2-а.
Потом внёс фермент А (столовую ложку, температура каши около 78 градусов), промешал миксером, оставил на разжижение и охлаждение.
Когда каша остыла до 63-65 градусов, внес еще раз ст. ложку фермента А (для успокоения) и ст. ложку фермента Г, еще раз чательно промешал миксером.
Закутал кашу в одеяло и оставил на ночь, осахариваться.
Утром следующего дня, открыл, попробовал, сладкая и жидкая.
Добавил 10г сухих дрожжей (турбо 48), слил в бродильный бак, поставил под гидрозатвор.
Завелась брага где то, через 8-12 часов, бродила бодро, гидрозатвор стрекотал как пулемёт.
Отбродила за 4 дня, был легкий недоброд, но побоялся оставлять, что б не скисла.
Набродила 10-11%, в принципе нормально.
Запах у браги хлебно-кисло-спиртовой.
Решил гнать без парогенератора, что б победить пригар, подсмотрел способ заливки браги в уже в горячий бак.
Сработало, пригара не было.
Получил около 3л, 45% сэма первого погона, злаковый запах явно чувствуется.
Второй погон делал дробный с отделением голов и хвостов.
В результате получил около 1.5 литров, чистого зернового сэма, пахнет приятно.
1 литр поставил на щепу, удачный опыт с чачей подсказывает мне, что и здесь будет вкусно.
Остатки разбавил, поставил отдыхать, в конце недели попробую.
Фото процесса в самогонной теме, стр.328.
Записан