Горячее осахаривание (ГОС) ячневой крупы
Коллеги, добрый день!
Закончил я эпопею с ГОС на ячке, отчитываюсь.
Вскипятил 12 литров воды, засыпал 4кг ячневой крупы, размешал, дал настояться часа 2-а.
Потом внёс фермент А (столовую ложку, температура каши около 78 градусов), промешал миксером, оставил на разжижение и охлаждение.
Когда каша остыла до 63-65 градусов, внес еще раз ст. ложку фермента А (для успокоения) и ст. ложку фермента Г, еще раз чательно промешал миксером.
Закутал кашу в одеяло и оставил на ночь, осахариваться.
Утром следующего дня, открыл, попробовал, сладкая и жидкая.
Добавил 10г сухих дрожжей (турбо 48), слил в бродильный бак, поставил под гидрозатвор.
Завелась брага где то, через 8-12 часов, бродила бодро, гидрозатвор стрекотал как пулемёт.
Отбродила за 4 дня, был легкий недоброд, но побоялся оставлять, что б не скисла.
Набродила 10-11%, в принципе нормально.
Запах у браги хлебно-кисло-спиртовой.
Решил гнать без парогенератора, что б победить пригар, подсмотрел способ заливки браги в уже в горячий бак.
Сработало, пригара не было.
Получил около 3л, 45% сэма первого погона, злаковый запах явно чувствуется.
Второй погон делал дробный с отделением голов и хвостов.
В результате получил около 1.5 литров, чистого зернового сэма, пахнет приятно.
1 литр поставил на щепу, удачный опыт с чачей подсказывает мне, что и здесь будет вкусно.
Остатки разбавил, поставил отдыхать, в конце недели попробую.
Фото процесса в самогонной теме, стр.328.