'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Домашние спиртные напитки - РЕЦЕПТЫ  (Прочитано 109454 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Рaф

  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +20694/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 19159
  • Город: Москва, ЗАО
  • ПРАДО120, 4,0л
Re: Домашние спиртные напитки - РЕЦЕПТЫ
« Ответ #50 : 29 09 2015, 12:34:07 »

Пробежался очередной раз и обратил внимание на то что ни слова о водке "курант"
Не помню где краем уха слышал рецепт, но проэксперементировал и получил результат.
Не смотря на то что смородина была не совсем свежая(неделю в холодильнике пролежала)
и имела даже не много лёгкой плесени, продукт получился очень вкусный.
Были проблемки с жёсткостью(горчила), но они были побеждены двумя не хитрыми способами.
В связи с этим думаю, что рецепт имеет право быть в этой теме.
Итак.

Домашняя Водка-Курант

1. Брагу делал обычную, сахарную, по обычной схеме на турбо-дрожжах "Хмельные" пр-во Турция.
2. Перегнал по стандартной схеме первый погон до 98-99 гр. в кубе
3. Имеющуюся чёрную смородину промыл и разложил в четыре 3-х литровые банки. Где-то на одну четверть объёма в каждой банке и залил туда первый погон. Оставил на неделю.
4. Через неделю настоянный сэм поставил на второй погон. Без ягод. Ягоды как следует отжал. Получившуюся жидкость долил в куб.
Гнал тоже по обычной схеме. Головы по количеству сахара, хвосты после 92-93-х.
5. Разбавил до 45% и на углевание.
6. Через пять дней фильтранул. Смягчил сахарком.

Теперь о проблемке с горечью.
Видимо передержал на угле. С Максом поскрипели мозгами "почему?" и приняли решение, что скорее всего передержал на угле.
Гена (Академик35), Кирилл (Кирьян) и Лёха (Норрис777) предлагали Максовский способ попробовать погреть с сахаром и лимонкой. Не стал. Решил, пусть отдохнёт недельку, а там посмотрим.
Через неделю реально не много смягчилась, но всё равно не устроила. Звоню Максу. Спрашиваю, какие ещё есть методы кроме прогревания до 70 гр или третьего погона. Макс предложил очень простой метод. Не помню как он его назвал 8D но по-моему "проветрить". Прогнать продукт через ситечко, чем мельче, тем лучше. И скажу я вам помогло. Стало значительно мягче.
Постояло ещё недельку и вот уже от шести литров остался литр 8D 8D 8D

Вывод: Очень простой и не затратный(если есть своя смородина, слава Богу у меня 7 больших кустов) способ получения деликатесной водки в домашних условиях. Один минус. Можно делать, только когда урожай смородины. Не знаю из мороженной получится или нет. Надо попробовать.
Да. Забыл сказать. Для сравнения попробовал сделать курант из эссенции, которую продают. Там бутылёк 20мл на 0,75 сэма. Натуральная вкусней. По мне. И по мнению жены.
Теперь буду каждый год делать по максимуму в запас. post

Извиняйте за много букФ. Хотелось как можно подробнее описать полученный опыт.
Всем удачи в этом не лёгком деле icon_friends
И огромное спасибо за приятное общение в теме "СамАгон" 8D
Записан


БЫТЬ ДОБРУ                    КЛУБНАЯ КАРТА № 555

Рaф

  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +20694/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 19159
  • Город: Москва, ЗАО
  • ПРАДО120, 4,0л
Re: Домашние спиртные напитки - РЕЦЕПТЫ
« Ответ #51 : 29 09 2015, 13:13:03 »

Перцовка

брага сахарная обычная.
Гоним стандартно два раза.
Разводим до 45.
Углюем.
На пол литра маленький перчик и чайную ложку мёда.
Если перчик целиковый кладёте, то обязательно пару надрезов по длине надо сделать.
А если половинку, то не надо :)
Настаиваем пару недель. Фильтруем. Перчик обратно в бутылку для красоты и наслаждаемся. :) :)
Эту фотку как-то выкладывал. Гляделглядел на бутылочку и подтолкнуло такой натюрморт сделать и сфотать 8D



Ещё можно сделать по крепче(в плане перца я имею ввиду) лечебную.
На пол литра 2-3 перчика или половинку большого.
Отличная вещь получается. ok Хорошо поможет в первый день простуды. ok
Только симптомы почуял или на работе хворь проявилась?
Пришёл домой и каааак дал на ужин стопок пять-шесть и в тёплую кроватку и как рукой сняло ok

Очень хороший напиток получается. Я с каждой партии сэма делаю по 0,7 или по литру перцовки :)
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ ДРУЗЬЯ!!! icon_friends
Записан


БЫТЬ ДОБРУ                    КЛУБНАЯ КАРТА № 555

Кирьян

  • Н2О-Девиз не наш! Наш-С2Н5ОН!
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2001/-60
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5991
  • Город: Зеленоград 777
  • Мы Спартак, а Вы? ))
Re: Домашние спиртные напитки - РЕЦЕПТЫ
« Ответ #52 : 29 09 2015, 15:16:50 »

Абрикосовый Jack:

Трёхлитровую банку заполнил по плечики размятыми, свежими абрикосами и залил сахарным спиртом сырцом.
Настаивал месяц, затем перегнал по классической дробной схеме с отбором голов и хвостов. Углевать не стал, поставил на щепу. На щепке Абрикосовый Jack простоял десять дней.
Вкус получился очень тонкий, если не знать, что это абрикос, то хрен узнаешь. Но при этом - очень вкусно!

Но, в следующий раз, я буду настаивать абрикос во втором дробном сэме и далее перегонять в третий раз, без отбора голов и хвостов. Всё-таки при дробной перегонке мы теряем львиную долю всей вкусо-ароматики.
Записан
Иди и ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.

maks 2

  • живём хоккеем - болеем за ак барс
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2540/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7317
  • Город: Казань
  • Черный Прадо 150, 2.7
Re: Домашние спиртные напитки - РЕЦЕПТЫ
« Ответ #53 : 06 10 2015, 22:18:17 »

ЧАЧА: (из винограда средней полосы)

1. Виноград не моется, гнилые ягоды убираются;
2. Мнется гроздями не отделяя от веточек (я мял в пластиковом тазике, литровой банкой - удобно. Можно так же попробовать дрелью с насадкой для перемешивания строительных смесей);
3. Далее сливаем полученную массу в бродильную емкость и добавляем сахар, 150г на 1кг винограда (перемешивать не нужно, сахар остается сверху);
4. Оставляем так на 2-3-и дня, потряхивая емкость и протыкивая виноградную массу. Благодаря этой процедуре, виноград даст дополнительный сок и начнется брожение. Появится винный запах и сусло начнет чуть шипеть и булькать.
5. Как процесс брожения пошел, полученное сусло перемешиваем и добавляем чистой воды, 1 к 1 с виноградом. Что б не убить начавшееся брожение, вода должна быть комнатной температуры.
6. В процессе дальнейшего бражения, будет подниматься шапка из винограда, её нужно промешивать, раз в сутки.
7. Как шапка утонет, виноградное сусло - готово. Обычно выбраживает за 3-4 недели.
Гидрозатвор, не обязателен, ставил в пластиковом бидоне, крышку до конца не закрывал, отбрадила - норм.
Если виноград покупной, то возможно на дикарях не заведется, т.к. виноград обрабатывают (окуривают) серой, которая является консервантом и убивает бражение. В этом случае можно добавить винных дрожжей, 5-10г на 1кг сахара.
В прошлом году, у меня так и было (правда, добавлял спиртовые дрожжи), качество полученной чачи, от добавленных дрожжей, не пострадало.
Перегоняю виноградное сусло 2-а раза.
Первый, как обычно (для фруктовых) до 99, если будет присутствовать резкий запах ацетона, то отбираю головы 50-70мл.
Второй, дробно, с отделением голов и хвостов.
Головы отбираю по запаху, как пойдет чистый спиртовый запах, беру тело. У винограда очень мало голов, как правило, это ещё, около 100-120мл (может быть и меньше).
Тело беру до 92-93.
В прошлом году чачу настаивал на щепе, получил чудесный бренди (гнал до 93).
Данный рецепт хорошо сочетается с другими фруктами.
Записан

62RUS

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +987/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3200
  • Город: Одинцово, Московская обл.
  • Новая Трёхгорка
    • Прадо150-3.0D ДимЧи
Re: Домашние спиртные напитки - РЕЦЕПТЫ
« Ответ #54 : 08 10 2015, 13:23:50 »

Настойка на яблоках и рябине:

Яблоки помыть, разрезать на дольки, рябину отделить от веток и тоже промыть. Заложить в банку слоями до уровня 1/3 и залить самогон 45-ти градусным. Настойке дать настояться примерно недели 2-3, затем слить, профильтровать и дать недельку постоять.

Яблоки использовал Антоновка, они достаточно ароматные, рябину брать лучше уже ударенную морозом.
Попробовал сей напиток сразу после фильтрации, не понравился, а вот через недельку :) :) ароматный с приятной горчинкой.
Записан

maks 2

  • живём хоккеем - болеем за ак барс
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2540/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7317
  • Город: Казань
  • Черный Прадо 150, 2.7
Re: Домашние спиртные напитки - РЕЦЕПТЫ
« Ответ #55 : 12 10 2015, 20:00:42 »

Хреновуха (быстрого приготовления):

Рецепт не мой, но пробовал и очень понравился, вот и выкладываю.
Готовится просто, не дольше чем обычный салат.
Если гости на подходе, то очень выручает.

Ингредиенты:
1. Самогон или водка - 1л;
2. Имбирь - 40г;
3. Хрен - 80г;
4. Мёд - 2 чайные ложки;
5. Цедра - с половины среднего лимона;
6. Лимонный сок - 2 ст. ложки;
7. Соль - 1 щепотка.

Все составляющие натираются на крупной тёрке и складываются в банку.
Пол лимона, так же, обтирается на терке (только цедра), далее выжимается сок из этой же половины.
В банке все перемешивается и присаливается (соль лучше использовать не йодированную).
Далее, даем минуты 3-5 настояться и добавляем мёд и сэм.
Потом закрываем банку крышкой и встряхиваем 5-10 минут.
Далее фильтруем, через несколько слоев марли или не плотный ватный тампон.
Напиток готов.
Он будет белёсо-мутного цвета с приятным запахом.
Пьётся очень мягко, такой рецепт практикуют в дорогих ресторанах.
Если хреновуха, после застолья останется и постоит, то возможно выпадение осадка, это нормально, просто фильтраните еще раз.
Записан

Кирьян

  • Н2О-Девиз не наш! Наш-С2Н5ОН!
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2001/-60
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5991
  • Город: Зеленоград 777
  • Мы Спартак, а Вы? ))
Re: Домашние спиртные напитки - РЕЦЕПТЫ
« Ответ #56 : 27 10 2015, 20:55:30 »

Калгановка:

Покупаем в аптеке корень лапчатки прямостоячей, в простонародье - калган.



Заливаем чистым сэмом, на три литра сэма 30-35 грамм калгана.
Выдерживаем дней десять, процеживаем и пьём наслаждаясь, великолепным, сладковатым вкусом напитка!
Записан
Иди и ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Домашние спиртные напитки - РЕЦЕПТЫ
« Ответ #57 : 29 10 2015, 16:13:09 »

Вкусовые добавки в самогон
и получение с их помощью имитаций коньяка, арманьяка, различных ликёров и т.д.:


Для получения нужного вкуса существует множество добавок. Обычно они бывают безалкогольными и немного снижают градус, но совсем незначительно, поскольку их используют буквально по нескольку капель. Добавки бывают самых разных вкусов, трудно себе даже представить, насколько велико разнообразие.
Например, я получаю неплохой арманьяк, который нравится большинству любителей этого напитка из чачи. Чача уже имеет привкус винограда, из которого её гнали.

Для начала, развожу буквально чуть-чуть хорошего мёда горячей водой, даю остыть и отстояться, затем аккуратно заливаю в бутылку с чачей. Не до конца! На дне вся муть, хотя её и совсем немного. Затем буквально несколько капель карамельной добавки, она так и называется Caramel:



Потом можно поэкспериментировать с другими, уже фруктовыми добавками: Amaretto:



Chokolate:



Peach:



Короче, пробуйте и обязательно получится! Только надо учесть, что шоколадный привкус и запах свойственны скорее коньяку, а в арманьяке их совсем чуть-чуть, а может и не быть вовсе. Зато вполне уместна будет капелька Grenadine:



Конечно, не обязательно пользоваться именно сиропами фирмы Monin. Я их привёл потому, что у нас они продаются в достаточно большом ассортимете в магазинах для сомелье и стоят не слишком дорого.
Что же касается щепы, признаюсь, сам пока только экспериментирую, но и то, что я читал, и то, что понял в результате проб и ошибок, говорит, что щепы лучше взять в несколько раз меньше, чем рекомендуют и держать, как минимум месяца два-три. Вкус получается менее "плинтусовый", а запах приближается к настоящим запахам выдержанных напитков!
Естественно, что выдерживать на щепе нужно ДО того, как смешивать вкусы. Иначе, трудно поймать именно то соотношение, которое нужно. Всегда есть вероятность переборщить.

Кроме готовых добавок и сиропов, можно использовать и самодельные. Приготовить их совсем нетрудно, а вот разнообразие вкусов будет гораздо больше, чем можно найти в магазине, ну кроме совсем уж редкостных.
Кроме того, я сомневаюсь, что все эти добавки натуральные, а мы можем приготовить самые натуральные!
Например, настойку "Дубовая бочка" я получил настояв обычную дубовую кору из аптеки на спирту. Получился тёмный, почти чёрный настой, который я буквально по каплям добавляю, чтобы получить соответствующий вкус и запах. Правда, потом попробовал сделать то же самое из дубовой щепы, лично наструганной, вымоченной и обожжённой.  Вкус получился значительно лучше, а вот запах - похуже. Может быть, стоит попробовать их комбинировать?

Точно так же я получил и настойки сухофруктов: яблочную, грушёвую, абрикосовую и др. Из них только яблочко и чернослив пошли в арманьяк, все остальные - на ликёры.

Короче, не бойтесь экспериментировать! Например, когда у меня не было карамельного сиропа, я добавлял в арманьяк обычную карамель, сваренную из сахара и растворённую в горячей чаче.
Ту же кофейную добавку можно получить, поджарив хороший зерновой кофе и настояв его на спирту. И т.д.

Успеха в экспериментах!
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Домашние спиртные напитки - РЕЦЕПТЫ
« Ответ #58 : 21 11 2015, 11:37:58 »

Технология перегонки паром густых фруктовых браг by maks 2

Установил в куб (большой) барботер, подключил паропровод и парогенератор (маленький куб).



Фото барботера в кубе.
Желательно его устанавливать прорезями вниз, для исключения засора.



Вид аппарата при перегоне паром.

Для ускорения процесса налитую в куб брагу предварительно подогрел на плитке (помешивая).



Густота перегоняемой браги.

Так же в парогенератор налил сразу горячею воду (опять же для сокращения времени).
Большой куб залил наполовину (около 10л), что б было где конденсироваться греющему пару.
В большом кубе забулькал пар довольно быстро, но ждать пока закапает, пришлось долго.
Когда пошли первые капли, они сильно пахли ацетоном, поэтому решил, даж с первого погона снять 50мл голов.
Скорость погона на пару очень низкая: 2-3 капли в секунду - максимум. Возможное увеличение скорости вижу в утеплении куба, у меня, к сожалению, не утеплен.
Провозился, в общей сложности, только с погоном, не считая предварительных процедур, около 8-ми часов.
Получил около 1.5л, первого сэма 25% крепости, что меня естественно расстроило.
Гнал почти до упора, т.е. до 98.5-99 градусов в кубе, в результате чего сэм получился мутный, это нормально. т.к. вся ароматика в хвостах.



Первый погон паром, крепостью 25%.



25%

Вышеполученный результат, меня естественно не устроил, по этому решил использовать обычный способ перегона.
Приняв во внимание свой опыт перегона ячневой каши с предварительным прогревом куба, решил перегнать так же.
В куб налил 1-1.5л воды, закрыл куб фланцем, довел воду до кипения, прогрел куб минут 5-ть.
Потом в горячий куб налил 10л яблочного сидра.
Поставил на максимальный нагрев 1800-2000Вт, куб не закрывал, постоянно помешивал брагу.
Доведя температуру браги до 60-70 градусов, закрыл куб, собрал аппарат, убавил нагрев до 1400Вт.
Опять же когда пошли головы, они так же пахли ацетоном, убрал 50мл.
Поскольку нагрев был 1400Вт, скорость отбора, была так же не высокой, но в разы быстрее, чем паром.
Брал так же, до 98.5-99 градусов, получил те же 1.5л, но крепостью, уже 35%. Сэм так же мутный.
Пригар, после перегона не обнаружен.



Обычный перегон, с прогревом куба (1400Вт).
Крепость 35%.

Обычная перегонка (1600Вт).

Вот этот результат, меня более порадовал.
Решил ускорить процесс.
Прогревать куб не стал, просто залил браги (оставалось около 13-14л), включил максимальный нагрев, так же помешивая (на всякий случай), довел температуру браги до 70 градусов, закрыл куб, собрал аппарат.
Голов, так же убрал 50мл, гнал на скорости 1600Вт, сэм, тёк струйкой, производительность радовала.
Гнал до той же температуры.
Получил около 2-х литров, опять же, 35% сэма,но при большей скорости перегона, он стал почти прозрачным (фото ниже).
Пригара и в этот раз не было.

Полученный с 3-х перегонов сэм, перелил в куб и перегнал дробно, еще раз.
Голов снял, около 100мл (можно было и меньше), тело гнал до 92 в кубе, остальное в хвосты.
В итоге получил, около 2-х литров 72%, яблочного, очень ароматного сэма, в который, в последствии, добавил 4г дубовой щепы и поставил созревать, думаю на месяц, там попробую расскажу.

         Выводы:

1. Фруктовые густые неоднородные браги, вполне можно гнать классическим способом, при условии подбора нагрева и толстостенного дна у куба.
2. Выгон паром только для однородных (тестообразных) густых, зерновых браг.
3. Фруктовые браги перед погоном не обязательно фильтровать.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Домашние спиртные напитки - РЕЦЕПТЫ
« Ответ #59 : 24 11 2015, 17:26:27 »

Эксперимент со сладкими брагами by Norris777

Цель - определить различия СЭМа при одинаковом исходном сырье и различии по концентрации, а также сравнить друг с другом декстрозу, инверт и сахар.

Эксперимент проводился с брагами разной концентрации  на декстрозе и инвертированном сахаре.
1. 1х7 на инвертированном сахаре. 3.5 кг"Русский сахар"
2. 1х7 на декстрозе . 3.5 кг. Французкая декстроза(кукурузная)
3. 1х3 на декстрозе. 8 кг. Китайский производитель. (Виноградная)
4. 1х3 на инвертированном сахаре 8 кг ""Русский сахар".


         Часть первая

Также ставилась задача получить зависимость "чистоты" самогона от пропорционального количества сахара.
Дрожжи будут "двойная змея 48 ч."

Вот они. Мои любимые.


На брагу и на второй прогон я брал обычную водопроводную воду, которую предварительно ставил отстаиваться, периодически помешивая, что вы испарялся хлор.  Для разбавления СЭМа до 45'  использовал воду "фрутоняня". Оборудование ХД4. Дегустаторами выступали  мой дамский полк и дачные соседи, общим числом 8 человек.
Буду писать выводы несколькими сообщениями, так как перемещаюсь по городу в процессе работы.

Вывод первый и самый главный:
Оборудование ХД4 - великолепный домашний аппарат, дающий прекрасный результат, а также позволяющий делать эксперименты и управлять процессами получения СС  и СЭМа, регулировать спиртуозность и ароматику и многое еще чего.  Спасибо Максиму и Кириллу -  открывателям и учителям в самогоноварении.  icon_friends icon_friends icon_friends

Вывод второй. Тоже важный:
Дрожжи дрожжам - рознь. Именно от них зависит качество и ароматика конечного продукта. Во время эксперимента я активно почитывал форумы с описаниями процессов в сахарной браге на других дрожжах, как правило дешевых (до 100р) и турецких, белорусских пригодными для напитков, в общем массово применяемых по причине  отсутствия дорогих или с целью экономии средств. Многие из негативных у меня не наблюдались.
Я использую "Дабл Снэйк 48" для сладких браг. Стоимость 250 р. за  пачку, а пачка на одну постановку браги 25-30 литров. Этим дрожжам не свойственны многие недостатки, присущие массово применяемым дрожжам.

Итак сделанный мной вывод:
Концентрация сладостей в браге не влияет на качество получаемого СЭМа при таких условиях эксперимента и именно на этих дрожжах..


         Часть вторая

Назовем её Дегустационная.
Напоминаю всем, что в эксперименте участвуют декстроза от французов (кукурузная) и китайская(виноградная), инвертированный сахар из "Русского Сахара" в различных пропорциях.  Главным образователем спирта выступает во всех случаях дрожжи "Дабл Снейк 48".
Разбавлял я Сэм водой ФрутоНяня.  Для улучшения дегустационных свойств среди разнополых участников мной специально было проведено разбавление на две фракции одна мужская 45'-46' и женская 38'-40'. Обе фракции настоял  по 7 дней в двух литровых банках. Перед ответственным мероприятием дигустации все участики получили по бланку для написания своих ощущений. Все ощущения описывать должны испытуемые  молча без комментариев. За столом можно было говорить обо всём, кроме как о восприятии, дабы не оказывать влияние на соседних участников. Спонсором застолья выступал заказчик, то бишь Я.  :-[ Испытатели согласилисьработать  8D  за могучее и вкусное застолье. icon_crazy2   Для чистоты  наисложнейшего опыта мной был предложен следующий алгоритм действий, совмещенный с закусками. Сначала все дружно пробуют женский вариант, затем закуска, затем мужской, снова закуска. Потом мужской, ...и без закуски женский. Потом снова с закусками.  И тд. Рюмки подобрал самые маленькие, чтобы испытатели не выбыли раньше времени из процесса. После каждого приема все участники вписывают свои вкусовые ощущения. Таким образом все модели СЭМа были продегустированы и по каждому у меня собралось по 8 бумажных отчетов. Закусками выступали: корейская острая капуста(кимчи), копченая курица, маринованая редька по корейски, кислая квашеная капуста, селедка под шубой, бородинский хлеб, вода без газа Архыз. Каждый участник обязан был последующий  опыт закусывать очередной закуской для сбивание вкусовых рецепторов и чередоватьзакуску  с каждым новым испытуемым экземпляром СЭМа. Таким образом достигалась нейтрализация вкусовых смещений от закуски и получения ВНЯТНОГО   rtfm для каждого  участника мнения.
Слава богу, что благодаря правильной организации процесса и малым размерам рюмок мне удалось закончить опыт раньше, чем испытатели не начали активно нести веселую отсебятину, не имеющую ничего общего с испытанием, тобишь обычное дачное застолье.
Мне чудом удалось собрать с кажого по бланку, а то некоторые даже собрались тряхнуть стариной и решили  скрутить самокрутехки из них.  :o
Дале процес многоим знаком и не буду особо на нем останавливаться..... pot icon_5097

Все браги после окончания процесса брожения, который происходил во всех случаях два с половиной дня, плюс день на завершение, осветлялись бентонитом еще сутки.


         Часть третья

Вкусная.
А поутру они проснулись и......  ok  Ничего не болит и ни как не беспокоит вечернее возлияние. Данный факт позволил мне спокойненько собрать все бумажки и сесть за изучение содержимого в них.
Процесс оказался совсем не сложным. Выводы напросились сами собой. Больше всего мне помогли женские органы обоняния, выраженные в описательных вердиктах по каждый из рюмочек.
Вывод о  ДЕКСТРОЗЕ.
Самый приятный на женский взгляд самогон получился на китайской декстрозе. Это отметило большинство дам. Он оставляет еле уловимое виноградное послевкусие. Поймать его можно только при употреблении женской фракции (38-40). Ни одна из женщин не почувствовала ни какого подобного послевкусия на мужской фракции (45) на тойже декстрозе. Повышение крепости делает его "невидимым". Женская фракция на французской декстрозе кому-то показалась с легким карамельным послевкусием, и только одна почувствовала слабо уловимый кукурузный привкус. Мужики вообще ничего и негде так тонко  в послевкусии не разглядели ни в женской, ни в мужской фракции, отметили почти все, что  самогоны на декстрозе отменны,  пьются легко и с приятным удовольствием. Посторонних ароматов ни женской половиной ни мужской не отмечено.  Всем ОЧЕНЬ понравился самогон из декстрозы.
Никому, в том числе и мне, не удалось различить по вкусу Сэм, вышедший из разных пропорций сладости в браге. Самогон вне зависимости от первоначальных пропорций одного и того же сырья в браге вышел одинаковым.

Вывод об ИНВЕРТЕ.
Самогон, полученный на инверте, не имеет также отличий по вкусовым характеристикам в зависимости от первоначальных пропорций. Так что нет смысла уменьшать количество сахара на тот же объем воды. Оптимальным( по экономическим соображениям) я считаю пропорцию для браги на инверте с использованием дрожжей ДаблСнэйк48 это 6 кг сахара на 26-30 литров воды.
Теперь о ВКУСОВЫХ ощущениях моих специалистов. Самогон на инверте по женским описаниям  является более крепким, даже в женской фракции, но не резким и не имеет побочного послевкусия, как на декстрозе. Но, все отметили, что тоже приятный на вкус и легкий на употребление. Он просто другой, так часто отмечалось у женщин. Мужики написали, что  самогон на инверте  более "самогонный" и ими более предпочтительный, нежели,  чем на декстрозе, которая более ароматная. Все самогоны, принятые дигустаторами, произвели приятное впечатление в любом из форматах и были оценены на твердую пятерку. Никто ни каких неприятных привкусов не обнаружил.
От себя добавлю. Я тоже пытался сформулировать отличие  самогона на декстрозе от самогона на инверте. Отличие точно есть, и оно ощущается, но как это выразить не знаю. Оба самогона хороши и они действительно самогон, только немного разные.
Вывод.  Не надо бояться и отказываться от сахарного самогона.
Дабы избежать неприятных примесей и ароматов в сахарном СЭМе нужно:
- сахар технологично инвертировать.
- использовать достойные для  инверта дрожжи.
- иметь  правильное оборудование. ( для примера ХД4)
- выпонять  точно по методике дважды процесс перегона.

Самогон на инверте можно назвать  серединным самогоном, без дополнительного послевкусия, хотя некоторые отмечали едва уловимое хлебное послевкусие. Он просто  приятный самогон. Если капнуть на руку и растереть ладонями, то появляется легкий хлебный привкус.
Пи. Си. Если вам надо сделать настойку, то правильный Сэм на инверте - самое то. Если к вам должно прийти много хороших гостей и планируется  могучая пьянка, а дома запасы на исходе, то самогон на инверте великолепно подойдет для  веселого застолья и за который Вам не будет стыдно.


         Часть четвертая

ТЕХНИЧЕСКАЯ.
Данная глава будет посвящена оборудованию ХД4, которое позволяет из сладкой браги выгонять СС без всяких примесей и во втором прогоне отделять с успехом головы и хвосты. Особенно хочется отметить сам дистилятор, который снабжен не только холодильником, но и предохладителем, позволяющим регулировать крепость выходящего продукта и соответственно аромат. Во время первого прогона им также можно пользоваться доя получения максимально чистого СС.
Вот как это было. Первый прогон без сухопарника.

Брагу нагреваю на максимальной мощности, а в данном  случае на 2000 вт, при достижении Т около 86 -89 в кубе, когда начинает уже капать из холодильника,  убираем мощность до 1400.

На термометре в кубе я ставлю зуммер на Т- 100 на всякий случай, ну вдруг прозеваю.  :-[ так вот при достижении Т в кубе 98' по совету учителей надо прекращать процесс отбора. На термометре нижнии  цифры 98 как раз об этом мне и показывают, что температура в кубе достигла данного значения. В банку начинают капаться  уже тяжелые капли, дающие разводы типа маслянистых.

Вот тут то можно процесс еще не останавливать и включить скрытые резервы оборудования. Открываем вот это краник и подаем воду в тот самый  предохладитель, который "выжмет" из тяжелых фракций нужный и подчеркну ароматный СС. Включаем верхний термометр и  регулируем силой подачи воды температуру спиртовых паров так, что бы показания на верхнем термометре были в пределах 86-88градусов.




Далее смотрим на нижний и замечаем, что температура в кубе упала на пару градусов. Колонна стала работать частично на себя и охлажденная флегма понизила малость температуру в самом кубе.


Конечно скорость выхода СС заметно снизилась и тонкая струйка превратилась в падающие капли, которые в банке  уже не оставляют "маслянистых"  разводов. Это означает, что спиртуозность повысилась. Набираемся терпения и продолжаем смотреть за верхним термометром , что бы его показания не выходили за рамки 86-88, используя для этого тот самый краник предохладителя.
Через некоторое время Т в кубе снова поднялась  и достигла значения 99. Вкапли падают все реже, но всё равно резво. Одна две в секунду. Измеряем спиртуозность для понимания и осязания аромата, получаемого СС.


Начинаем набирать СС в мерную колбу и заодно  принюхиваемся к аромату получаемого продукта.


Если аромат не вызывает ни каких сомнений, то наполняем колбу и производим замер спиртуозности и получаем вот такой результат.

 
В определенный момент температура на верхнем термометре будет неуклонно расти вверх и регулировкой подачи воды в предохладитель останавливать этот процесс будет сложнее, а из холодильника капать перестаёт или капает слишком редко, праз в пол минуты, то процесс отбора СС из браги можно окончательно завершать. Превышение Т в верхнем термометре выше 90' говорит об окончании в браге СС, который мы можем безбоязненно изъять.


С помощью данного оборудования нам удалось максимально "выжать" СС из браги, максимально оставив в кубе все тяжелые маслянистые фракции.


         Часть пятая

ДРОБНЫЙ ВТОРОЙ ПЕРЕГОН с отделением "голов" и "хвостов".
СС на декстрозе имеет  выраженное отсутствие яркой разницы по контрастному ощущению между головами и телом, а также между телом и хвостами.  У СС а инверте головы заметно отличаются от тела по ароматическим качествам.
Вывод: головы на декстрозе отсекаем не по ароматическим свойствам,  а из расчёта, что в кило сахара содержится не более 50 милилитров голов. Умножаем на количество кило сахара и получаем нужный объем.
 Я также стал поступать и на инверте.
В процессе перегонов различных браг и СС я попутно проводил эксперимент с разбавлением СС для дробного перегона. Мной получены результаты, на основании которых я  сделал  выводы и осмелился Вам други предложить.
Самым оптимальным  для последующего перегона должна быть спиртуозность не выше 25%, а самой лучшей будет 15-20%. При таком параметре отделение голов и и хвостов происходит наиболее  мягко и само тело выходит по размерам больше. Хвосты легче  формируются и наиболие ярко проявляются  во время дробного перегона при такой пропорции разбавления СС. У декстрозы этот эффект менее выражен, нежели чем у инверта, но тоже имеет место быть. От количества  сладости в первоначальной браге данный эффект не зависит.
Сразу отмечу: мой эксперимент дал мне возможность сформировать четкое понимание качества итогового продукта из сладких браг и трудовремязатраты на его изготовление и рассчитать золотую середину.
Сахарную брагу необходимо  делать только на декстрозе или на инверте. Дрожжи должны быть спиртовыми, с возможностью работать в браге повышенной спиртуозностью от 12 до 20%, дабы меньше вырабатывалось ими гадостей.
Оборудование  обязано содержать  сухопарник, вертикальную колонну с предохладителем или с оналогичным по назначению устройством,  как минимум  насадкой  Панчинкова. 
В моем эксперименте участвуют: дрожжи ДаблСнэйк48, оборудование ХД4,  перегонный куб 20 литров, индукционная печь 2 квт.
Пропорцию сахара для использования я рекомендую  по следующей схеме: 6 кг на 26-30 литров браги. Перегоняем её два раза по 14-15 литров за каждый. Получаем 5-7 литров Спирта Сырца. Итоговое время получения 6-8часов.
Дробный перегон занимает 4,5-5 часов. СС мы разбавляет до 20 %. После его перегона выходит 3.0-3. литра  88-90% чистенького и ароматного СЭМа.
Данный сэм является по вкусовым свойствам абсолютно нейтральным и с едва-едва уловимым хлебным  послевкусием. После разбавления  до 45 и добавки ложки глюкозы пьется он легко, комфортно без неприятных привкусови обладает всеми достоинствами настоящего самогона.
Для чистоты эксперимента углевание ни при  одном из вариантов  не производилось.
Переходим к особенностям процесса перегона.
Для дробного перегона устанавливаем в колонну сухопарник.
Это архи важное устройство, позволяющее сливать назад в куб тяжелые формы сивухи, высвобождая при этом легкие спиртовые пары.

Запускаем процесс и  разогреваем куб на максимуме и после начала процесса (82-84') капания уменьшаем мощность до 600 и через пару тройку минут увеличиваем до 800. Дело в том, что у индукционных печей шаг мощности 200. Для нас хорошо было бы 700, но его в регулировке нет, поэтому выставляем 600 и даем слегка остыть кубу и позже( через 2-5 минут) включаем 800, что позволяет равномерно( две-три капли в секунду) отделять головы. Я собираю в мерную колбу и отсекаю из расчета 50 мл на кг сахара.
Далее следует тело. Увеличиваем мощность до 1200 и регулируем подачей воды в предохладитель показания верхнего термометра. Они должны быть в пределах 78-80.0. Эти показания в градусах соответствуют 86-90% спиртуозности.

Показания верхнего термометра.

При достижении температуры в кубе 94-95 начнется ее активный рост также и в верхнем термометре. Тут надо быть обязательно начеку. Это пошли легкие хвосты. Увеличиваем подачу воды в предохладитель и восстанавливаем показатели до заданных 78-80. Лучше всего выставить 79.5-80.0. Струйка превращается в частые капли, но спиртуозность остается прежней 87-90%. Я ранее собирал  этот сэм в другую тару и сравнивал с основным телом. После многочисленных дегустаций разницы между ними не выявлено. Такой процесс наблюдался как на декстрозе, так и на инверте. Теперь нет необходимости эти части разделять.
Постоянно необходимо следить за показаниями верхнего Термометра и не допускать выход температуры выше верхней границы 80-80.5' подкручиванием краника подачи воды в предохладитель. Готовьтесь, но данный  процесс займет достаточно длительное время.

По достижению 95-96'в кубе выделение спиртов из холодильника под вашим чутким контролем приобретет  неприлично медленную скорость. Это означает, что все легкие спирты вы "выжали" из браги и из хвостов. Далее пойдут только  " жирные" соединения, для прохода которых нужно повысить  температуру в колонне. Я на этом  останавливаю процесс. Мне такие "жиртресы"  не нужны и я их сливаю в каналью.
Время выгона составляет около  5-ти часов. На выходе в банке оказываются  3.0-3.1 литра 88-90% СЭМа, что составляет 6 литров 44-45% самогона.... и 300 мл жидкости для розжига и снятия лака для женщин.
Маленькое техническое отступление. В обычной пластиковой крышке я вырезал дырку для шланга. На банке с помощью мерной колбы и обычного пластырь отметил уровни с шагом по 0,5 литра.


Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне