Эксперимент со сладкими брагами by Norris777Цель - определить различия СЭМа при одинаковом исходном сырье и различии по концентрации, а также сравнить друг с другом декстрозу, инверт и сахар.
Эксперимент проводился с брагами разной концентрации на декстрозе и инвертированном сахаре.
1. 1х7 на инвертированном сахаре. 3.5 кг"Русский сахар"
2. 1х7 на декстрозе . 3.5 кг. Французкая декстроза(кукурузная)
3. 1х3 на декстрозе. 8 кг. Китайский производитель. (Виноградная)
4. 1х3 на инвертированном сахаре 8 кг ""Русский сахар".
Часть первая Также ставилась задача получить зависимость "чистоты" самогона от пропорционального количества сахара.
Дрожжи будут "двойная змея 48 ч."
Вот они. Мои любимые.
На брагу и на второй прогон я брал обычную водопроводную воду, которую предварительно ставил отстаиваться, периодически помешивая, что вы испарялся хлор. Для разбавления СЭМа до 45' использовал воду "фрутоняня". Оборудование ХД4. Дегустаторами выступали мой дамский полк и дачные соседи, общим числом 8 человек.
Буду писать выводы несколькими сообщениями, так как перемещаюсь по городу в процессе работы.
Вывод первый и самый главный:
Оборудование ХД4 - великолепный домашний аппарат, дающий прекрасный результат, а также позволяющий делать эксперименты и управлять процессами получения СС и СЭМа, регулировать спиртуозность и ароматику и многое еще чего. Спасибо Максиму и Кириллу - открывателям и учителям в самогоноварении.
Вывод второй. Тоже важный:
Дрожжи дрожжам - рознь. Именно от них зависит качество и ароматика конечного продукта. Во время эксперимента я активно почитывал форумы с описаниями процессов в сахарной браге на других дрожжах, как правило дешевых (до 100р) и турецких, белорусских пригодными для напитков, в общем массово применяемых по причине отсутствия дорогих или с целью экономии средств. Многие из негативных у меня не наблюдались.
Я использую "Дабл Снэйк 48" для сладких браг. Стоимость 250 р. за пачку, а пачка на одну постановку браги 25-30 литров. Этим дрожжам не свойственны многие недостатки, присущие массово применяемым дрожжам.
Итак сделанный мной вывод:
Концентрация сладостей в браге не влияет на качество получаемого СЭМа при таких условиях эксперимента и именно на этих дрожжах..
Часть вторая Назовем её
Дегустационная. Напоминаю всем, что в эксперименте участвуют декстроза от французов (кукурузная) и китайская(виноградная), инвертированный сахар из "Русского Сахара" в различных пропорциях. Главным образователем спирта выступает во всех случаях дрожжи "Дабл Снейк 48".
Разбавлял я Сэм водой ФрутоНяня. Для улучшения дегустационных свойств среди разнополых участников мной специально было проведено разбавление на две фракции одна мужская 45'-46' и женская 38'-40'. Обе фракции настоял по 7 дней в двух литровых банках. Перед ответственным мероприятием дигустации все участики получили по бланку для написания своих ощущений. Все ощущения описывать должны испытуемые молча без комментариев. За столом можно было говорить обо всём, кроме как о восприятии, дабы не оказывать влияние на соседних участников. Спонсором застолья выступал заказчик, то бишь Я.
Испытатели согласилисьработать
за могучее и вкусное застолье.
Для чистоты наисложнейшего опыта мной был предложен следующий алгоритм действий, совмещенный с закусками. Сначала все дружно пробуют женский вариант, затем закуска, затем мужской, снова закуска. Потом мужской, ...и без закуски женский. Потом снова с закусками. И тд. Рюмки подобрал самые маленькие, чтобы испытатели не выбыли раньше времени из процесса. После каждого приема все участники вписывают свои вкусовые ощущения. Таким образом все модели СЭМа были продегустированы и по каждому у меня собралось по 8 бумажных отчетов. Закусками выступали: корейская острая капуста(кимчи), копченая курица, маринованая редька по корейски, кислая квашеная капуста, селедка под шубой, бородинский хлеб, вода без газа Архыз. Каждый участник обязан был последующий опыт закусывать очередной закуской для сбивание вкусовых рецепторов и чередоватьзакуску с каждым новым испытуемым экземпляром СЭМа. Таким образом достигалась нейтрализация вкусовых смещений от закуски и получения ВНЯТНОГО
для каждого участника мнения.
Слава богу, что благодаря правильной организации процесса и малым размерам рюмок мне удалось закончить опыт раньше, чем испытатели не начали активно нести веселую отсебятину, не имеющую ничего общего с испытанием, тобишь обычное дачное застолье.
Мне чудом удалось собрать с кажого по бланку, а то некоторые даже собрались тряхнуть стариной и решили скрутить самокрутехки из них.
Дале процес многоим знаком и не буду особо на нем останавливаться.....
Все браги после окончания процесса брожения, который происходил во всех случаях два с половиной дня, плюс день на завершение, осветлялись бентонитом еще сутки.
Часть третья Вкусная. А поутру они проснулись и......
Ничего не болит и ни как не беспокоит вечернее возлияние. Данный факт позволил мне спокойненько собрать все бумажки и сесть за изучение содержимого в них.
Процесс оказался совсем не сложным. Выводы напросились сами собой. Больше всего мне помогли женские органы обоняния, выраженные в описательных вердиктах по каждый из рюмочек.
Вывод о ДЕКСТРОЗЕ.
Самый приятный на женский взгляд самогон получился на китайской декстрозе. Это отметило большинство дам. Он оставляет еле уловимое виноградное послевкусие. Поймать его можно только при употреблении женской фракции (38-40). Ни одна из женщин не почувствовала ни какого подобного послевкусия на мужской фракции (45) на тойже декстрозе. Повышение крепости делает его "невидимым". Женская фракция на французской декстрозе кому-то показалась с легким карамельным послевкусием, и только одна почувствовала слабо уловимый кукурузный привкус. Мужики вообще ничего и негде так тонко в послевкусии не разглядели ни в женской, ни в мужской фракции, отметили почти все, что самогоны на декстрозе отменны, пьются легко и с приятным удовольствием. Посторонних ароматов ни женской половиной ни мужской не отмечено. Всем ОЧЕНЬ понравился самогон из декстрозы.
Никому, в том числе и мне, не удалось различить по вкусу Сэм, вышедший из разных пропорций сладости в браге. Самогон вне зависимости от первоначальных пропорций одного и того же сырья в браге вышел одинаковым.
Вывод об ИНВЕРТЕ.
Самогон, полученный на инверте, не имеет также отличий по вкусовым характеристикам в зависимости от первоначальных пропорций. Так что нет смысла уменьшать количество сахара на тот же объем воды. Оптимальным( по экономическим соображениям) я считаю пропорцию для браги на инверте с использованием дрожжей ДаблСнэйк48 это 6 кг сахара на 26-30 литров воды.
Теперь о ВКУСОВЫХ ощущениях моих специалистов. Самогон на инверте по женским описаниям является более крепким, даже в женской фракции, но не резким и не имеет побочного послевкусия, как на декстрозе. Но, все отметили, что тоже приятный на вкус и легкий на употребление. Он просто другой, так часто отмечалось у женщин. Мужики написали, что самогон на инверте более "самогонный" и ими более предпочтительный, нежели, чем на декстрозе, которая более ароматная. Все самогоны, принятые дигустаторами, произвели приятное впечатление в любом из форматах и были оценены на твердую пятерку. Никто ни каких неприятных привкусов не обнаружил.
От себя добавлю. Я тоже пытался сформулировать отличие самогона на декстрозе от самогона на инверте. Отличие точно есть, и оно ощущается, но как это выразить не знаю. Оба самогона хороши и они действительно самогон, только немного разные.
Вывод. Не надо бояться и отказываться от сахарного самогона.
Дабы избежать неприятных примесей и ароматов в сахарном СЭМе нужно:
- сахар технологично инвертировать.
- использовать достойные для инверта дрожжи.
- иметь правильное оборудование. ( для примера ХД4)
- выпонять точно по методике дважды процесс перегона.
Самогон на инверте можно назвать серединным самогоном, без дополнительного послевкусия, хотя некоторые отмечали едва уловимое хлебное послевкусие. Он просто приятный самогон. Если капнуть на руку и растереть ладонями, то появляется легкий хлебный привкус.
Пи. Си. Если вам надо сделать настойку, то правильный Сэм на инверте - самое то. Если к вам должно прийти много хороших гостей и планируется могучая пьянка, а дома запасы на исходе, то самогон на инверте великолепно подойдет для веселого застолья и за который Вам не будет стыдно.
Часть четвертая ТЕХНИЧЕСКАЯ.
Данная глава будет посвящена оборудованию ХД4, которое позволяет из сладкой браги выгонять СС без всяких примесей и во втором прогоне отделять с успехом головы и хвосты. Особенно хочется отметить сам дистилятор, который снабжен не только холодильником, но и предохладителем, позволяющим регулировать крепость выходящего продукта и соответственно аромат. Во время первого прогона им также можно пользоваться доя получения максимально чистого СС.
Вот как это было. Первый прогон без сухопарника.
Брагу нагреваю на максимальной мощности, а в данном случае на 2000 вт, при достижении Т около 86 -89 в кубе, когда начинает уже капать из холодильника, убираем мощность до 1400.
На термометре в кубе я ставлю зуммер на Т- 100 на всякий случай, ну вдруг прозеваю.
так вот при достижении Т в кубе 98' по совету учителей надо прекращать процесс отбора. На термометре нижнии цифры 98 как раз об этом мне и показывают, что температура в кубе достигла данного значения. В банку начинают капаться уже тяжелые капли, дающие разводы типа маслянистых.
Вот тут то можно процесс еще не останавливать и включить скрытые резервы оборудования. Открываем вот это краник и подаем воду в тот самый предохладитель, который "выжмет" из тяжелых фракций нужный и подчеркну ароматный СС. Включаем верхний термометр и регулируем силой подачи воды температуру спиртовых паров так, что бы показания на верхнем термометре были в пределах 86-88градусов.
Далее смотрим на нижний и замечаем, что температура в кубе упала на пару градусов. Колонна стала работать частично на себя и охлажденная флегма понизила малость температуру в самом кубе.
Конечно скорость выхода СС заметно снизилась и тонкая струйка превратилась в падающие капли, которые в банке уже не оставляют "маслянистых" разводов. Это означает, что спиртуозность повысилась. Набираемся терпения и продолжаем смотреть за верхним термометром , что бы его показания не выходили за рамки 86-88, используя для этого тот самый краник предохладителя.
Через некоторое время Т в кубе снова поднялась и достигла значения 99. Вкапли падают все реже, но всё равно резво. Одна две в секунду. Измеряем спиртуозность для понимания и осязания аромата, получаемого СС.
Начинаем набирать СС в мерную колбу и заодно принюхиваемся к аромату получаемого продукта.
Если аромат не вызывает ни каких сомнений, то наполняем колбу и производим замер спиртуозности и получаем вот такой результат.
В определенный момент температура на верхнем термометре будет неуклонно расти вверх и регулировкой подачи воды в предохладитель останавливать этот процесс будет сложнее, а из холодильника капать перестаёт или капает слишком редко, праз в пол минуты, то процесс отбора СС из браги можно окончательно завершать. Превышение Т в верхнем термометре выше 90' говорит об окончании в браге СС, который мы можем безбоязненно изъять.
С помощью данного оборудования нам удалось максимально "выжать" СС из браги, максимально оставив в кубе все тяжелые маслянистые фракции.
Часть пятая ДРОБНЫЙ ВТОРОЙ ПЕРЕГОН с отделением "голов" и "хвостов".
СС на декстрозе имеет выраженное отсутствие яркой разницы по контрастному ощущению между головами и телом, а также между телом и хвостами. У СС а инверте головы заметно отличаются от тела по ароматическим качествам.
Вывод: головы на декстрозе отсекаем не по ароматическим свойствам, а из расчёта, что в кило сахара содержится не более 50 милилитров голов. Умножаем на количество кило сахара и получаем нужный объем.
Я также стал поступать и на инверте.
В процессе перегонов различных браг и СС я попутно проводил эксперимент с разбавлением СС для дробного перегона. Мной получены результаты, на основании которых я сделал выводы и осмелился Вам други предложить.
Самым оптимальным для последующего перегона должна быть спиртуозность не выше 25%, а самой лучшей будет 15-20%. При таком параметре отделение голов и и хвостов происходит наиболее мягко и само тело выходит по размерам больше. Хвосты легче формируются и наиболие ярко проявляются во время дробного перегона при такой пропорции разбавления СС. У декстрозы этот эффект менее выражен, нежели чем у инверта, но тоже имеет место быть. От количества сладости в первоначальной браге данный эффект не зависит.
Сразу отмечу: мой эксперимент дал мне возможность сформировать четкое понимание качества итогового продукта из сладких браг и трудовремязатраты на его изготовление и рассчитать золотую середину.
Сахарную брагу необходимо делать только на декстрозе или на инверте. Дрожжи должны быть спиртовыми, с возможностью работать в браге повышенной спиртуозностью от 12 до 20%, дабы меньше вырабатывалось ими гадостей.
Оборудование обязано содержать сухопарник, вертикальную колонну с предохладителем или с оналогичным по назначению устройством, как минимум насадкой Панчинкова.
В моем эксперименте участвуют: дрожжи ДаблСнэйк48, оборудование ХД4, перегонный куб 20 литров, индукционная печь 2 квт.
Пропорцию сахара для использования я рекомендую по следующей схеме: 6 кг на 26-30 литров браги. Перегоняем её два раза по 14-15 литров за каждый. Получаем 5-7 литров Спирта Сырца. Итоговое время получения 6-8часов.
Дробный перегон занимает 4,5-5 часов. СС мы разбавляет до 20 %. После его перегона выходит 3.0-3. литра 88-90% чистенького и ароматного СЭМа.
Данный сэм является по вкусовым свойствам абсолютно нейтральным и с едва-едва уловимым хлебным послевкусием. После разбавления до 45 и добавки ложки глюкозы пьется он легко, комфортно без неприятных привкусови обладает всеми достоинствами настоящего самогона.
Для чистоты эксперимента углевание ни при одном из вариантов не производилось.
Переходим к особенностям процесса перегона.
Для дробного перегона устанавливаем в колонну сухопарник.
Это архи важное устройство, позволяющее сливать назад в куб тяжелые формы сивухи, высвобождая при этом легкие спиртовые пары.
Запускаем процесс и разогреваем куб на максимуме и после начала процесса (82-84') капания уменьшаем мощность до 600 и через пару тройку минут увеличиваем до 800. Дело в том, что у индукционных печей шаг мощности 200. Для нас хорошо было бы 700, но его в регулировке нет, поэтому выставляем 600 и даем слегка остыть кубу и позже( через 2-5 минут) включаем 800, что позволяет равномерно( две-три капли в секунду) отделять головы. Я собираю в мерную колбу и отсекаю из расчета 50 мл на кг сахара.
Далее следует тело. Увеличиваем мощность до 1200 и регулируем подачей воды в предохладитель показания верхнего термометра. Они должны быть в пределах 78-80.0. Эти показания в градусах соответствуют 86-90% спиртуозности.
Показания верхнего термометра.
При достижении температуры в кубе 94-95 начнется ее активный рост также и в верхнем термометре. Тут надо быть обязательно начеку. Это пошли легкие хвосты. Увеличиваем подачу воды в предохладитель и восстанавливаем показатели до заданных 78-80. Лучше всего выставить 79.5-80.0. Струйка превращается в частые капли, но спиртуозность остается прежней 87-90%. Я ранее собирал этот сэм в другую тару и сравнивал с основным телом. После многочисленных дегустаций разницы между ними не выявлено. Такой процесс наблюдался как на декстрозе, так и на инверте. Теперь нет необходимости эти части разделять.
Постоянно необходимо следить за показаниями верхнего Термометра и не допускать выход температуры выше верхней границы 80-80.5' подкручиванием краника подачи воды в предохладитель. Готовьтесь, но данный процесс займет достаточно длительное время.
По достижению 95-96'в кубе выделение спиртов из холодильника под вашим чутким контролем приобретет неприлично медленную скорость. Это означает, что все легкие спирты вы "выжали" из браги и из хвостов. Далее пойдут только " жирные" соединения, для прохода которых нужно повысить температуру в колонне. Я на этом останавливаю процесс. Мне такие "жиртресы" не нужны и я их сливаю в каналью.
Время выгона составляет около 5-ти часов. На выходе в банке оказываются 3.0-3.1 литра 88-90% СЭМа, что составляет 6 литров 44-45% самогона.... и 300 мл жидкости для розжига и снятия лака для женщин.
Маленькое техническое отступление. В обычной пластиковой крышке я вырезал дырку для шланга. На банке с помощью мерной колбы и обычного пластырь отметил уровни с шагом по 0,5 литра.