Метод «дробной дистилляции по Габриэлю 61» by maks 2Один из самых опытных и знающих наших самогонщиков Макс проделал немалую работу, исследовав и доработав метод известного спеца с сайта ХД – Gabriel 61. Свой эксперимент Макс провёл с зерновыми затирами на дрожжах Кодзи.
Это его эксперимент:
Состав:
5 пачек ячневой крупы;
5 пачек кукурузной крупы;
было залито 30л чистой воды;
предварительно разброженные Кодзи – 85г.
В итоге, приблизительно 10кг крупы, гидромодуль получился 1:3.
По такой же схеме был поставлен вариант эксперимента с рисом.

Вот сами Кодзи.

С помощью Кодзи получают саке, но китайцы пошли дальше и использовали их по-другому.
Кодзи – смесь ферментов и дрожжей, т.е. посчитал дозу на килограмм сырья, всыпал и забыл. Удобно.
Вот они уже разброженны.
В инете пишут, что не обязательно, но Макс перестраховался.

Вот так они выглядят в сухом виде.

Смесь из круп, готовая к затирке.

Вот рисовая.

Брага отыграла за 3-и недели, хотя был легкий недоброд, можно было б еще недельку дать добродить.
Набродила – 11% (фото ниже).
Температура в помещении была 22-25 градусов Цельсия.
Поскольку, целью перегона ставилось получение качественного зернового самогона, то перегон был сделан по методу Gabriel 61, с ХД-форума.
Данная технология позволяет почти полностью избавиться от изоамилола (изик, ИА, изоамил и т.д.).
Пара слов по технологии.
При перегоне из браги с первого погона снимаются головы – 1%, от залитого объема.
Снимаются струёй, на максимальном нагреве.
Далее весь погон делится на два тела.
Первое тело (Т1), гонится до 94 градусов в кубе, второе (Т2), гонится до упора, т.е. до 99-99.5 градусов в кубе.
Перегон идет без укрепления и сухопарника, на максимальной мощности нагрева.
Далее тело Т1 перегоняем без разбавления с максимальным укреплением до 80-83 градусов в верхней точке колонны, получаем тело Т1.1.
При перегоне Т1, отбираем головы по запаху, их будет немного, хвосты и изоамилол останутся в кубе в отработанной барде. Вонять она будет сильно, это и есть изоамилол.
Если полученное тело Т1.1 не устроит по органолептике, можно его перегнать еще раз, тоже до 80-83 градусов в верхней точке колонны.
Второе тело Т2 перегоняем как обычно, с укреплением до 94 в кубе, подпустив немного хвостов для вкусности, получаем тело Т2.2.
Голов тут нет.
Можно Т2.2 перегнать еще раз.
Далее Т1.1 и Т2.2 смешиваются, крепость доводится до 60-70% и – в бочку или на щепу.
Макс на щепу поставил только тело Т2.2, а Т1.1, разбавил, проуглевал и получил чудесную зерновую водочку, мягкую и приятную на вкус.
Т2.2, пока под щепой, это будет бурбон.
С помощью данной методики удалось получить качественный, мягкий самогон.
Крепость браги.

Отбродившая брага. Около 35л.

Общий объем, после первого перегона.
Слева около 8л Т2, справа около 4л Т1.

Крепость Т1.

Крепость Т1.1 после второго перегона с укреплением.

Крепость второго тела Т2.

Температура перегоняемого самогона.
Крепость предыдущих постов умножаем на погрешность температуры, т.е. полученный самогон – крепче.

Т1 после перегона и укрепления.

Будущий бурбон.

Крупа после Кодзи превращается в труху.

Изоамилол пахнет нитрокраской и дает горечь в самогоне. Актуально это только для зерновых и фруктовых. В сахарном его очень мало, он почти не чувствуется. Даже не совсем нитро, а пастой от обычной шариковой ручки.
Изоамилол при небольшой крепости идет как головная фракция, в основном, в первой части погона, при более крепком погоне он сидит в хвостах. Метод на этом и основывается.
Т.е. перегоняя брагу до 94, весь изик оказывается в хвостах, вторая часть от 94 до 99, идет практически чистая, там только хвостовые ароматы и остатки спирта.
Перегнав первое крепкое тело с укреплением еще раз, до 80-83 (нужно смотреть по запаху), мы загоняем изик уже в хвосты, которые остаются в кубе, т.е. освобождаемся от него.
Второе тело, самое ароматное и нужное в нашем деле у нас оно чистое, его просто перегоняем на усмотрение с укреплением или нет.
Потом оба тела смешиваем, и получаем самогон ароматный, т.к. у нас есть в нем хвосты и крепкий, т.к. у нас в нем есть первое укрепленное тело.
Качество такого самогона на голову выше полученного по обычной технологии.
Кодзи, очень понравились, мороки – нет, быстро, просто, вкусно.
Единственный минус, долго бродят, 3-4 недели.
Вообще эта методика была придумана для простых аппаратов.
Там требуется трёхкратный перегон первого тела, для получения достаточной крепости.
Имея аппараты с укреплением, можно один перегон исключить, т.е. перегонять только 2-а раза, 2-ой – с хорошим укреплением.