Метод «дробной дистилляции по Габриэлю 61» by maks 2Один из самых опытных и знающих наших самогонщиков Макс проделал немалую работу, исследовав и доработав метод известного спеца с сайта ХД – Gabriel 61. Свой эксперимент Макс провёл с зерновыми затирами на дрожжах Кодзи.
Это его эксперимент:
Состав:
5 пачек ячневой крупы;
5 пачек кукурузной крупы;
было залито 30л чистой воды;
предварительно разброженные Кодзи – 85г.
В итоге, приблизительно 10кг крупы, гидромодуль получился 1:3.
По такой же схеме был поставлен вариант эксперимента с рисом.
![](http://www.prado-club.su/forum/index.php?action=dlattach;topic=39645.0;attach=275298;image)
Вот сами Кодзи.
![](http://www.prado-club.su/forum/index.php?action=dlattach;topic=39645.0;attach=275300;image)
С помощью Кодзи получают саке, но китайцы пошли дальше и использовали их по-другому.
Кодзи – смесь ферментов и дрожжей, т.е. посчитал дозу на килограмм сырья, всыпал и забыл. Удобно.
Вот они уже разброженны.
В инете пишут, что не обязательно, но Макс перестраховался.
![](http://www.prado-club.su/forum/index.php?action=dlattach;topic=39645.0;attach=275302;image)
Вот так они выглядят в сухом виде.
![](http://www.prado-club.su/forum/index.php?action=dlattach;topic=39645.0;attach=275304;image)
Смесь из круп, готовая к затирке.
![](http://www.prado-club.su/forum/index.php?action=dlattach;topic=39645.0;attach=275306;image)
Вот рисовая.
![](http://www.prado-club.su/forum/index.php?action=dlattach;topic=39645.0;attach=275308;image)
Брага отыграла за 3-и недели, хотя был легкий недоброд, можно было б еще недельку дать добродить.
Набродила – 11% (фото ниже).
Температура в помещении была 22-25 градусов Цельсия.
Поскольку, целью перегона ставилось получение качественного зернового самогона, то перегон был сделан по методу Gabriel 61, с ХД-форума.
Данная технология позволяет почти полностью избавиться от изоамилола (изик, ИА, изоамил и т.д.).
Пара слов по технологии.
При перегоне из браги с первого погона снимаются головы – 1%, от залитого объема.
Снимаются струёй, на максимальном нагреве.
Далее весь погон делится на два тела.
Первое тело (Т1), гонится до 94 градусов в кубе, второе (Т2), гонится до упора, т.е. до 99-99.5 градусов в кубе.
Перегон идет без укрепления и сухопарника, на максимальной мощности нагрева.
Далее тело Т1 перегоняем без разбавления с максимальным укреплением до 80-83 градусов в верхней точке колонны, получаем тело Т1.1.
При перегоне Т1, отбираем головы по запаху, их будет немного, хвосты и изоамилол останутся в кубе в отработанной барде. Вонять она будет сильно, это и есть изоамилол.
Если полученное тело Т1.1 не устроит по органолептике, можно его перегнать еще раз, тоже до 80-83 градусов в верхней точке колонны.
Второе тело Т2 перегоняем как обычно, с укреплением до 94 в кубе, подпустив немного хвостов для вкусности, получаем тело Т2.2.
Голов тут нет.
Можно Т2.2 перегнать еще раз.
Далее Т1.1 и Т2.2 смешиваются, крепость доводится до 60-70% и – в бочку или на щепу.
Макс на щепу поставил только тело Т2.2, а Т1.1, разбавил, проуглевал и получил чудесную зерновую водочку, мягкую и приятную на вкус.
Т2.2, пока под щепой, это будет бурбон.
С помощью данной методики удалось получить качественный, мягкий самогон.
Крепость браги.
![](http://www.prado-club.su/forum/index.php?action=dlattach;topic=39645.0;attach=281935;image)
Отбродившая брага. Около 35л.
![](http://www.prado-club.su/forum/index.php?action=dlattach;topic=39645.0;attach=281937;image)
Общий объем, после первого перегона.
Слева около 8л Т2, справа около 4л Т1.
![](http://www.prado-club.su/forum/index.php?action=dlattach;topic=39645.0;attach=281939;image)
Крепость Т1.
![](http://www.prado-club.su/forum/index.php?action=dlattach;topic=39645.0;attach=281941;image)
Крепость Т1.1 после второго перегона с укреплением.
![](http://www.prado-club.su/forum/index.php?action=dlattach;topic=39645.0;attach=281943;image)
Крепость второго тела Т2.
![](http://www.prado-club.su/forum/index.php?action=dlattach;topic=39645.0;attach=281949;image)
Температура перегоняемого самогона.
Крепость предыдущих постов умножаем на погрешность температуры, т.е. полученный самогон – крепче.
![](http://www.prado-club.su/forum/index.php?action=dlattach;topic=39645.0;attach=281951;image)
Т1 после перегона и укрепления.
![](http://www.prado-club.su/forum/index.php?action=dlattach;topic=39645.0;attach=281953;image)
Будущий бурбон.
![](http://www.prado-club.su/forum/index.php?action=dlattach;topic=39645.0;attach=281955;image)
Крупа после Кодзи превращается в труху.
![](http://www.prado-club.su/forum/index.php?action=dlattach;topic=39645.0;attach=281957;image)
Изоамилол пахнет нитрокраской и дает горечь в самогоне. Актуально это только для зерновых и фруктовых. В сахарном его очень мало, он почти не чувствуется. Даже не совсем нитро, а пастой от обычной шариковой ручки.
Изоамилол при небольшой крепости идет как головная фракция, в основном, в первой части погона, при более крепком погоне он сидит в хвостах. Метод на этом и основывается.
Т.е. перегоняя брагу до 94, весь изик оказывается в хвостах, вторая часть от 94 до 99, идет практически чистая, там только хвостовые ароматы и остатки спирта.
Перегнав первое крепкое тело с укреплением еще раз, до 80-83 (нужно смотреть по запаху), мы загоняем изик уже в хвосты, которые остаются в кубе, т.е. освобождаемся от него.
Второе тело, самое ароматное и нужное в нашем деле у нас оно чистое, его просто перегоняем на усмотрение с укреплением или нет.
Потом оба тела смешиваем, и получаем самогон ароматный, т.к. у нас есть в нем хвосты и крепкий, т.к. у нас в нем есть первое укрепленное тело.
Качество такого самогона на голову выше полученного по обычной технологии.
Кодзи, очень понравились, мороки – нет, быстро, просто, вкусно.
Единственный минус, долго бродят, 3-4 недели.
Вообще эта методика была придумана для простых аппаратов.
Там требуется трёхкратный перегон первого тела, для получения достаточной крепости.
Имея аппараты с укреплением, можно один перегон исключить, т.е. перегонять только 2-а раза, 2-ой – с хорошим укреплением.