Начнем с того что чиповать или нет это дело конкретного человека. Можно посоветовать почитать различные темы, но когда так конкретно говоришь что после чиповки рассыпается, то тут нужно обосновать конкретно, на конкретную ссылку на форуме или еще где. По поводу 2.8 я не слышал, и многие, если не все на этом форуме согласятся со мной что не было нареканий на чиповку со стороны владельцев 2.8. На 3.0 да, есть отдельная ветка посвященная треснутым поршням, но не 2.8.
Что касается ОД и чиповки, я могу сказать только за конкретного ОД Тойота Измайлово. Так вот они с новья предлагают чипануть, и никакого слета с гарантии не предвидится. Другой вопрос что если чипануть у одного, а потом поехать к другому, рассказать про это, да еще и пожаловаться на движок, то тогда возможно страху и нагонят. Но кто так делает? А проверить прошивку не возможно при простом подключении к сканеру: имя и объем одинаковые. Это если ее разобрать прошивку и читать и сравнивать содержимое то разницу заметят. Но это повторюсь если кому то буден надо копать.