Приветствую всех уважаемых одноклубников! Тоже присматриваюсь к Прайму!
Бензиновый в этом варианте мне нравится, что в принципе простой двигатель, с распределённым впрыском, должен быть надёжен, но и расход, предполагаю будет зимой до двадцатки. Также вопросы как ведёт себя подвеска, клиренс, получается меньше, сильно заметно? По ЛКП как качество? Ну и вообще, мнения, что отрицательного и положительного в этом автомобиле? Буду оч. признателен за советы! 
Бери бензиновый, раз привык уже к ним. Клиренс особых проблем не доставляет, роет, ползает, зима эта проверила. У меня нет с ним проблем никаких. Бензиновый зимой показывает 12-14 л на 100 км. Летом трасса от 7.5 до 9.0 л. при крейсерской скорости 100-120 км/ч. ТО у бензина дешевле, чем у дизеля. Я за ТО1 отдал 7000 руб., а дизель - 15000 р. за ТО1. Вот и считай.
Теперь,
Lara запостила про дизель, а там далее про бензин написано немного:
Основные проблемы КС бензин 2.4 связаны с перегревом в зимние месяцы. Наблюдается следующая картина:
двигатель прогревается до 100°C;
патрубок в системе охлаждения не нагревается;
вентилятор работает, охлаждая мотор.
Причиной неполадки является сбой в работе термостата. Устранить эту проблему производителю не удалось. Некоторые владельцы предпринимали попытки замены термостата аналогами с других моделей, но это не приносит результата. Еще одной проблемой этого мотора является существенное увеличение расхода масла после сотни тысяч пробега.
В ходе эксплуатации выявлены слабые места и у агрегата 3.5 л. Болт, фиксирующий шкив привода коленвала, разрушается. В случае срыва шкива его желательно заменить, иначе поломка вскоре появится снова. Стоит этот элемент примерно 5 тысяч руб.
Нередко владельцы этих моделей сталкиваются с неустойчивой работой двигателя, связанной с подсосом воздуха во впускной коллектор. В машинах с пробегом, превышающим 100 000, случались обрывы заслонки, которая проникала в цилиндр. Эта неисправность КИА Соренто устраняется в сервисе за 30 тысяч рублей. Концерн проводил кампанию по ликвидации данной недоработки в 2005 году.
К двигателю 3.3 у владельцев серьезных претензий не возникало. 
Техническое обслуживание КИА Соренто
Продлить жизнь автомобилю, исключить многие, возникающие у КИА Соренто проблемы позволяет внимательное отношение к техническому средству, своевременная замена элементов, для которых предусмотрен определенный срок службы. Владельцам стоит знать ресурс некоторых важных узлов и деталей:
Натяжной ролик привода – 130 тысяч км.
Помпа системы водяного охлаждения – 110 тысяч км.
Катализатор – 120 тысяч км.
Рулевая рейка – 150 тысяч км.
Генератор – 170 тысяч км.
Датчик уровня топлива – 150 тысяч км.