'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Геотермальное отопление дома.  (Прочитано 5493 раз)

foks71

• Владимир
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
  • сто раз помоги-забудут,один раз откажи-запомнят

Приветствую други!
Дом закончил  в октябре 2015г.  Дом 160-170 кв.м. Сейчас стоит без отопления, так как с газом проблема. 100% загруженность ГРП. Обещают реконструкцию в ближайшее время, но в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране, вериться с трудом. Задумал найти альтернативу газу. Может кто использует такую систему. Инфы в инете не так много, но тема очень актуальна. Хотел услышать мнение, так сказать от первооткрывателей. За любую информацию буду признателен. Да думаю и многим будет интересно.

Norris777

• Водка - зло! Самогон - наше ВСЁ = гоните ЕГО!!!
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Втягиваюсь в квадродвижение. RX 2.0V8
    • Toyota LC, Lexus RX.
Re: Геотермальное отопление дома.
« Ответ #1 : 28 01 2016, 09:34:16 »

Хорошая альтернатива для обогрева дома. Потребуется всего 4-5  кВт электроэнергии для полноценного обогрева дома. 
Но. Монтаж и оборудование ДОРОГО ДОРОГО ДОРОГО ДОРОГО. Стоимость обходится дороже самого дома, плюс бани, плюс участка и тд вместе взятых.  Окупить его не суждено в этой жизни. Поэтому эта тема и не актуальна для частного  отопления.
Все пропьем, но флот не опозорим.

foks71

• Владимир
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #2 : 28 01 2016, 10:26:39 »

Усредненные цены на оборудование и монтажные работы по обустройству такой системы в доме. условия: площадь отапливаемого помещения примерно 200 метров квадратных, тепловая мощность насоса – 15 киловатт. Цены в рублях.
Тепловой компрессор – около 260000.
Буфер – 45000.
Емкость косвенного нагрева – 50000.
Циркуляционный насос – 10000.
Трубопровод, фитинги и прочее вспомогательное оборудование – 25000.
Электропроводка, утеплители – 10000.
Добавьте ко всему этому стоимость установки – минимум 60000. Получается, что все оборудование с земляными работами и монтажом котельной обойдутся в среднем в 480000 рублей.
Это приблизительная цена, а так в среднем от 600 000 до 1 000 000 руб.
Поэтому и хочется услышать мнение опытных форумчан.

ВэВосимь

• Si vis pacem, para bellum
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • icq 366965372
    • ТЛК 200
« Ответ #3 : 28 01 2016, 10:29:10 »

почитал в инете, не совсем понял за счет чего идет отопление, особенно в горизонтальных системах, которые неглубоко. теплее земли дом в любом случае не нагреется же?
Я уеду к морю, где зеленеет лето, осени тяжесть сброшу в теплой морской воде

foks71

• Владимир
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #4 : 28 01 2016, 10:30:43 »

Может кто то тоже искал альтернативу-газу.
На рынке сейчас полно всего, но как выбрать правильный вариант, так скажем чтоб и тепло было и не дорого. Вот это задача.

foks71

• Владимир
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #5 : 28 01 2016, 10:36:41 »

почитал в инете, не совсем понял за счет чего идет отопление, особенно в горизонтальных системах, которые неглубоко. теплее земли дом в любом случае не нагреется же?
На сколько я понимаю, главным элементом подобного рода системы считается тепловой насос. Принцип его работы основывается на цикле Карно. Холодный теплоноситель, расположенный в геотермальном контуре, превращается с его помощью в нагретый до 50 градусов носитель тепловой энергии.При этом КПД при такой работе составляет 350-450%. Моторесурс теплового насоса до капитального ремонта составляет 100 тыс. моточасов.

ВэВосимь

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • icq 366965372
    • ТЛК 200
« Ответ #6 : 28 01 2016, 10:59:36 »

На сколько я понимаю, главным элементом подобного рода системы считается тепловой насос. Принцип его работы основывается на цикле Карно. Холодный теплоноситель, расположенный в геотермальном контуре, превращается с его помощью в нагретый до 50 градусов носитель тепловой энергии.При этом КПД при такой работе составляет 350-450%. Моторесурс теплового насоса до капитального ремонта составляет 100 тыс. моточасов.
Из школьного курса физики помню что кпд больше или равно 100% противоречит второму закону термодинамики

ВэВосимь

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • icq 366965372
    • ТЛК 200
« Ответ #7 : 28 01 2016, 11:03:18 »

Собственно Цитата
. В цикле Карно тепловая машина преобразует теплоту в работу с максимально возможным коэффициентом полезного действия из всех тепловых машин, у которых максимальная и минимальная температуры в рабочем цикле совпадают соответственно с температурами нагревателя и холодильника в цикле Карно[5].

Norris777

• Водка - зло! Самогон - наше ВСЁ = гоните ЕГО!!!
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Втягиваюсь в квадродвижение. RX 2.0V8
    • Toyota LC, Lexus RX.
« Ответ #8 : 28 01 2016, 11:30:43 »

Усредненные цены на оборудование и монтажные работы по обустройству такой системы в доме. условия: площадь отапливаемого помещения примерно 200 метров квадратных, тепловая мощность насоса – 15 киловатт. Цены в рублях.
Тепловой компрессор – около 260000.
Буфер – 45000.
Емкость косвенного нагрева – 50000.
Циркуляционный насос – 10000.
Трубопровод, фитинги и прочее вспомогательное оборудование – 25000.
Электропроводка, утеплители – 10000.
Добавьте ко всему этому стоимость установки – минимум 60000. Получается, что все оборудование с земляными работами и монтажом котельной обойдутся в среднем в 480000 рублей.
Это приблизительная цена, а так в среднем от 600 000 до 1 000 000 руб.
Поэтому и хочется услышать мнение опытных форумчан.
Это все усредненное в глубоко меньшую степень... Как только вы начнёте готовить фактические просчеты, планы  и составление сметы, что будет не бесплатно, то цифры вырастут в разы, особенно работы. Я уже это  проходил. По старым деньгам в 2010 году мне на дом 200 кв.метров монтаж всей отопительной системы насчитали 3.000.000 р.с копейкам.Причем у разных организаций цифры почти сходились. Тут к тратам надо иметь ввиду, что 5 кВт электроэнергии эта система на такой площади дом будет хомячить.
Я решил, что буду поддерживать минимальный плюс в доме электроконвекторами, а необходимое достаточное тепло для комфорта обеспечит дровяная печь длительного горения с забором воздуха из вне и с теплоаккумулирующей оболочкой.
Когда возможно появится ГАЗ, сниму конвекторы и повешу газовый котел с батареями. Это все вместе взятое значительно дешевле этой системы.
Все пропьем, но флот не опозорим.

Dim52

• Старлей
  • **
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #9 : 28 01 2016, 11:35:53 »

Смысл этой системы в том, что земля чуток теплее воздуха. Я изучал котельное оборудование и эту модную штуку тоже "проверял на вшивость". Все специалисты признали её "вшивой" в среднерусском климате. Разница температур в 3-5 градусов почти ничего не дает.  На камчатке имеет право на жизнь, да и то, там многократно дешевле напрямую от гейзера запитаться- трубы пока ещё сами делаем.