Усредненные цены на оборудование и монтажные работы по обустройству такой системы в доме. условия: площадь отапливаемого помещения примерно 200 метров квадратных, тепловая мощность насоса – 15 киловатт. Цены в рублях.
Тепловой компрессор – около 260000.
Буфер – 45000.
Емкость косвенного нагрева – 50000.
Циркуляционный насос – 10000.
Трубопровод, фитинги и прочее вспомогательное оборудование – 25000.
Электропроводка, утеплители – 10000.
Добавьте ко всему этому стоимость установки – минимум 60000. Получается, что все оборудование с земляными работами и монтажом котельной обойдутся в среднем в 480000 рублей.
Это приблизительная цена, а так в среднем от 600 000 до 1 000 000 руб.
Поэтому и хочется услышать мнение опытных форумчан.
Это все усредненное в глубоко меньшую степень... Как только вы начнёте готовить фактические просчеты, планы и составление сметы, что будет не бесплатно, то цифры вырастут в разы, особенно работы. Я уже это проходил. По старым деньгам в 2010 году мне на дом 200 кв.метров монтаж всей отопительной системы насчитали 3.000.000 р.с копейкам.Причем у разных организаций цифры почти сходились. Тут к тратам надо иметь ввиду, что 5 кВт электроэнергии эта система на такой площади дом будет хомячить.
Я решил, что буду поддерживать минимальный плюс в доме электроконвекторами, а необходимое достаточное тепло для комфорта обеспечит дровяная печь длительного горения с забором воздуха из вне и с теплоаккумулирующей оболочкой.
Когда возможно появится ГАЗ, сниму конвекторы и повешу газовый котел с батареями. Это все вместе взятое значительно дешевле этой системы.