В связи с предстоящей стройкой, задумался об отоплении.
Магистральный газ пока отложил на далёкую перспектив - хотя он на участок и заведен, но подключаться к нему за 1 млн. руб не хочу.
Отопление буду делать водяное, на первое время котел поставлю электрический. Благо позволяет - 3 фазы, 12 Квт на дом есть, счетчик двутарифный.
Но задумался недавно о газгольдерах...
Пока вопрос изучил мало, в связи с чем о негативе много не знаю, но чувствуется, что он есть.
Изучение различных форумов о газификации ясности не внесло.
Многие ругают итальянские и чешские баллоны, якобы у них сталь предназначено только для европейского газа (95% пропана, у нас пропан- бутан 40-60%), быстро гниют без катодно-анодной защиты. т.к. корпуса повреждаются при транспортировке и дефектовку их перед установкой никто не делает.
на самом деле. европейские резервуары не соответствуют нашему СНИП 2011 года № 62.13330.2011
Одни ставят конденсатосборники, другие нет. При этом мало кто понимает зачем они вообще нужны.
Кто-то рекламирует Chemet, как единственный резервуар, рассчитанный на вакуум, который возникает в нашем климате при морозе.
С сертификацией емкостей вообще вакханалия - многие не пишут срок годности в сертификате ЕАС (таможенного союза). просто указана ссылка на документацию производителя. По опыту пострадавших сгнивает через 5 лет емкость.
Иногда емкости ввозят как элементы АЗС, с сертификатом на заправки, т.е. для бытового использования они вообще не сертифицированы.
Некоторые недобросовестные фирмы подсовывают сертификаты на соответствие требования РФ, а не ЕАС. Это вообще добровольные и стоят 20 000 рублей на любые партии емкостей.
Встречаются недействующие сертифкаты "Разрешения Ростехнадзора на применение" - это вообще лежалый товар с истекшим сроком.
Понял только, что сертификат должен соответствовать шильдку на бочке. при этом и там и там д.б. указан срок годности.
самый лучший сертификат - TUV SUD - аккредитованных в РФ немецких отделений технадзора.
Но такие мне не встречались в продаже.
также полный разброд с обслуживанием емкостей - кто-то пишет. что нужно откачивать отстой, кто-то, что не надо.
Голова опухла и решил обратиться как всегда к форумчанам за советом - может у кого есть опыт установки и эксплуатации?
Заранее спасибО!