Всем привет! Я также мучился с выбором между этими комплектациями, поэтому и свои две копеечки доводов внесу.
1. поскольку раньше ездил на авто с блоком заднего диффа(БЗД), то искал такую же опцию на других авто. Туарег с такой опцией(пакет Террейн теч) ушёл прямо из под носа, изза проблем с дизелями у ВАГа начались проблемы с поставками Туров(на конец 15г., как сейчас не в курсе); Диско4 сильно дороже был, оять таки оффроуд пакет у него стал допом, из стока убрали, отмёл; очень нравился Гранд Чероки, но БЗД у него только в компл-Оверленд и то не в каждом авто. Остановился на Прадо. Если б в Элегансе был БЗД,взял бы его. Очень сильно ругал Тавоту, за такой маркетинг, когда нужная опция стоит не там, где нужно: как бы под Прадо, по классу, пусть не в стоке, пусть после серьёзных доработок подразумевается «го...нолаз» и казалось бы БЗД, нужно ставить на самые дешёвые комплектации, для тех владельцев, кто с большей вероятностью полезет куда Макар телят не гонял, чем владельцы «статусных» комплектаций. Например, так делает Мицу с Паджерами и очень неплохо они продаются.
Теперь по поводу нужности этой опции. Как тут пишут блока межосевого диффа хватает, чтобы очень далеко залезть. БЗД же нужен, чтобы ещё и ВЫЛЕЗТИ из этого очень далека. По опыту(на ПаджеСпорт):позвонил охраник дачного посёлка, «обрадовал»-залезли. Поехали смотреть. От трассы до дома около 1.5км. Охраник дошёл на лыжах, мы на джипе. Пролезли
Постояли, осмотрели, поплакали, на всё примерно полчаса. Март, солнце, снег по колено. Движка горячий, снег поплавил, морда опустилась, авто вперёд ни нать, назад ни нать(пониженная + блок межосевой тока топят авто ниже), охраник давно ушёл, лыж у нас нет, в некоторых местах снег по пояс
. Включил БЗД и о чудо! Авто чуть дёрнулось назад и пошло родимое; метров 50 так пёр задом, боясь остановиться и не веря своему везению...
Потом за 3года владения авто ещё не раз пользовался опцией, в т.ч. в городе, во дворах забитых машинами по самое нехочу залезал на сугробы, газоны; в диких пробках перемахивал через перемёты и шёл по обочинам, примеров массу можно привести. Так что при выборе внедорожника это не игрушка, а в умелых руках очень даже нужный инструмент. Просто стоит он на дорогих комплектациях, народ на которых далеко с трассы не съезжает, вот, и отзывов особых нет, так как рассказать об этом некому. А пишут о ненужности этой опции, естественно, те, у кого её нет(причём, на всех форумах, применительно к разным авто)
2. про камеры кругового обзора. Опять таки их не хвалят те, у кого их...нет! Я попробовав их в деле, теперь очень рад, что нет БЗД в Элегансе, ибо не купил бы Престиж! Камеры- вещь! Очень нужны! Втискиваюсь в узкие проезды, например у меня в доме въезд в парковку организован через ...опу, под очень крутым углом. На стенах много характерных отметин от невписавшихся. ОЧЕНЬ рад тому, что они есть. По своему опыту знаю, что поставленные допом дивайсы из страны дядюшки Ляо работают нестабильно, недолговечны, требуют перетряхивания всего салона и обязательно приносят скрипы и сверчков в салон, что требует доп. работ по их устранению.
3. музыка. Не знаю одинакова ли она у Элеганса и Престижа, но у себя ею ОЧЕНЬ доволен. Она меня реально радует. М.б. сделаю виброшумоизоляцию дверей, иногда басы подгуживают. Но, в целом, очень даже не плохо!
4. навигация. У Люкса пробки передаются через RDS, говорят с запаздываниями, не сильно актуальны. Покупка Самсунга С3,С4(цена вопроса 4тыр) с родным шнурком решает проблему процентов на 80%, имхо. Всё коннектится через Драйв Линк, который есть в голове Престижа(а в голове Люкса, кажется, нет, про Элеганс не помню). И, пожалуйста: Навител, Гугл, Яндекс, Ватсап, интернет и тп. с управлением на тачскрине САМОЙ ГОЛОВЫ! Жаль, что не через вайфай, по проводу, но всёж.
5. система мониторинга слепых зон и помощи при выезде задним ходом тоже работают эффективно
Про другие плюшки писать много не буду, МТS, СС пользовался один раз, мне кажется, опция больше для женщин, хотя, наверное, удобно, пока не распробовал, но думаю, хорошо, что есть. Кожа молодого дермантина не айс, конечно, но всяко практичнее тряпки, имхо и при последующей продаже идёт хорошим бонусом и продавцу и покупателю(знаю на своём опыте) при бережном отношении и приличном состоянии.
В общем, мог взять Элеганс, мне тоже манагер его усиленно проталкивал. Но, взяв, Престиж, нисколько не пожалел!
Как то так. Удачного выбора!