'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: тандыр своими руками  (Прочитано 71154 раз)

Master of the Universe

• Игорь
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Prado 120 3.0 D4D
Re: тандыр своими руками
« Ответ #40 : 17 05 2016, 11:16:06 »

да нет...ничего не делал...он же растапливается без крышки , поэтому тяга получается естественная....потом когда дрова прогорают просто закрывается крышка и поддувало и вся готовка идет за счет тепла от стенок.....а остатки углей чисто символически для дымка.....в некоторых версиях читал, что и поддувало не закрывают......так что делал по принципу обычного глиняного тандыра - поддувало-крышка

Если так, то на фиг колосники ставил?  ;)  Если оттуда тяги нет, зачем они нужны вообще?  ;D
Для тандыра тяга не нужна, согласен. Но чтобы разжечь и поддерживать - не помешают, думаю.

да колосник поставил в основном, чтобы дрова при растопке не сильно перекрывали воздух из поддувала ...да и эстетически красиво   :)
Даже зверю не чУжда жалость....мне - чУжда...значит я - не зверь

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #41 : 17 05 2016, 12:07:32 »

у меня в одном 3см стоит, в другом 4 см, тяга бешеная

Может быть. Тебе виднее.  ;)
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #42 : 17 05 2016, 12:12:20 »

да колосник поставил в основном, чтобы дрова при растопке не сильно перекрывали воздух из поддувала ...да и эстетически красиво   :)

Зольник (поддувало) — бункер, расположенный в нижней части (под колосниковой решёткой) топки паровоза, служащий для сбора золы и шлаков, образовавшихся в результате сгорания топлива. Также он должен иметь возможность периодической очистки.

Колосниковые решётки есть в большинстве слоевых топок. Если дутьё нижнее, сквозь неё поступает воздух на горение.

Теперь объясни мне, если у тебя нет трубы, по которой поступает воздух, нет дверцы, через которую можно выгрести золу и её придётся выгребать сверху, сняв решётку, тогда КАК могут "дрова при растопке не сильно перекрывали воздух из поддувала"? ГДЕ там у тебя поддувало-то? Разве оно не выходит снизу в колосник?
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

КОТ'я

• На ковре вертолете, мимо радуги,мы летим а вы ползете чудаки вы чудаки(с)
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Как много в этом мире Дуремаров....
« Ответ #43 : 17 05 2016, 12:20:23 »

<a href="https://www.youtube.com/v/xhC1PtqeFgg" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/xhC1PtqeFgg</a>

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #44 : 17 05 2016, 12:38:06 »

Отличный репортаж, но он только подтверждает то, о чём я говорил.  ;)  Они там делают тандыры из глины с шерстью. В чём смысл? Конечно же - в армировании! Но ведь русскаая печь, неаполетанская и все прочии делаются без всякой шерсти и ничего - работают. Так может, никто в мире не додумался до того, чтобы смешивать глину с шерстью? Нет. У нас в районах тоже мастера делают такие тандыры из глины с шерстью. Но есть ещё и тандыры подземные. Они делаются на уровне земли и только жёрло чуть выступает на поверхностью. Такие сделаны просто из глины. Всё правильно - там сама земля их держит - не рассыплются.
Думаю, что тандыр, сделанный из кирпича, будет ничуть не хуже готовить, чем глиняный. Просто нет там у них шамотного кирпича нет.  ;)
. . . . . . . . .

Дмитрий-73

• Перевернется и на нашей улице КАМАЗ с пряниками
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • ТЛК 200
« Ответ #45 : 17 05 2016, 13:00:32 »

Теперь объясни мне, если у тебя нет трубы, по которой поступает воздух, нет дверцы, через которую можно выгрести золу и её придётся выгребать сверху, сняв решётку, тогда КАК могут "дрова при растопке не сильно перекрывали воздух из поддувала"? ГДЕ там у тебя поддувало-то? Разве оно не выходит снизу в колосник?

Всех приветствую. Лёнь-я так понял у него, под решеткой есть место куда осыпаются угли (на высоту кирпича нижнего ряда). И в ряду отсутствует кирпич-там поддувало. Еще можно туда металлический типа ящик вставить-чтоб туда зола осыпалась и выкидывать удобно и поддув регулировать. Типа как у меня в "гуси-лебеди". Я правда ящик так и не доделал-просто дыру прикрываю, чтоб поступление воздуха уменьшить.

Дмитрий-73

• Перевернется и на нашей улице КАМАЗ с пряниками
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • ТЛК 200
« Ответ #46 : 17 05 2016, 13:02:49 »

Только решетку я б поменял-чтоб зола лучше осыпалась.

Master of the Universe

• Игорь
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Prado 120 3.0 D4D
« Ответ #47 : 17 05 2016, 13:13:33 »

Всех приветствую. Лёнь-я так понял у него, под решеткой есть место куда осыпаются угли (на высоту кирпича нижнего ряда). И в ряду отсутствует кирпич-там поддувало. Еще можно туда металлический типа ящик вставить-чтоб туда зола осыпалась и выкидывать удобно и поддув регулировать. Типа как у меня в "гуси-лебеди". Я правда ящик так и не доделал-просто дыру прикрываю, чтоб поступление воздуха уменьшить.
абсолютно верно....под колосником ниша-зольник )))
Даже зверю не чУжда жалость....мне - чУжда...значит я - не зверь

Novosib

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • +7 923 242 77 94 Андрей
    • 120 Executive D4-D
« Ответ #48 : 17 05 2016, 14:25:44 »

Leo I. M.,
У нас всю жизнь вместо шерсти солому ложили .

45RUS

• Валера или Михалыч
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #49 : 17 05 2016, 14:27:56 »

У нас всю жизнь вместо шерсти солому ложили .
У кого что было в избытке, то и замешивали...

Не успел внести в изготовление тандыра свои "5-ть копеек" - а я бы в цементик добавил бы плиточного клея, чтобы швы не потрескались...