'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Автопробег Москва-Владивосток  (Прочитано 84756 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

kolesapodoroge

  • Старлей
  • **
  • Репутация: +46/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 140
  • Город: Москва
  • Город: Москва
    • Prado 95, 5VZ-FE

Ну что, читатель дорогой!
Пришел наверно срок.
Сейчас поедем мы с тобой
Москва-Владивосток!

Увидим северный Урал
Проедем сквозь тайгу.
Узнаем кто здесь добывал
Железную руду.

Посмотрим где живет медведь.
В своем густом лесу.
И как с утра табун коней
Бежит подняв росу!

Проедем вместе по стране.
Баранкою руля,
Увидим как кузбасский люд
Дает стране угля!

Как много золота у нас!
Озер, полей, лесов!
Чтоб описать богатства все
Порой не хватит слов!

Вот видим церковь, монастырь -
Притягивает взор!
Хорош! Еще бы, сотни лет
Стоит в горах собор!

Он пережил пакет царей
И простоит еще.
Он веру людям сохранил
Чье сердце горячо!

Монах живет в густом лесу
Он молится за нас
Чтоб счастье не ему пришло,
А каждому из нас!

Увидим где растет тайга
И где мотают срок..
И как в Алтайской стороне
Цветет в полях цветок!

Мы будем ехать много дней
Примерно двадцать три,
А ты пока читатель мой,
Со мной поговори.

Ты в комментариях оставь
Заметки для меня.
Когда вернусь, то погляжу,
Потрачу уж полдня.

Но только матом не пиши!
Я это не стерплю.
Здесь дети будут среди нас
Я точно говорю!

К закату солнца каждый день
Составлю я итог
Того, как лучше этот день
Ты б сам проехать смог.

Советы кратко напишу
И выводы из них.
(Десятков семь я насчитал
Заметок путевых)
Вдруг кто-то пользу извлечет
Себе и для других.

Маршрут, бюджет, километраж
На каждый Божий день.
Отдельно сможешь посмотреть
Коли читать все - лень.

Немного фоток для тебя,
Чтоб в целом представлять
Какие дивные места
Тебя там будут ждать!

Я не фотограф, и мой путь
Был так запечатлен:
Я делал снимки в основном
На свой же телефон.

Ну, что ж вперёд, пора на старт
Нас ждет маршрута нить,
Которую, мой друг с тобой,
Должны мы покорить!!

Введение
Садись поудобнее, мой читатель! Сейчас я прокачу тебя по просторам нашей страны со скоростью автомобиля, бегущего на Восток словно по зову сердца! Мы вместе побываем в самых разных уголках нашей родины и увидим очень много интересного! Все кто с нами - пристегнулись и в путь!
Просто взять и автоматически проложить маршрут из Москвы до Владивостока было бы неинтересно. Поэтому я попытался составить маршрут таким образом, чтобы осмотреть города и природные достопримечательности, посетить места богатые полезными ископаемыми и увидеть какие-то производства, побывать на автомобильных заводах и фабриках, а может даже на космодроме! А также, заглянуть в Казахстан и на Алтай и попробовать увидеть свое отражение в реках и озерах нашей страны, если хватит духу, конечно). В общем, по возможности, успеть за свой долгожданный ежегодный 3-х недельный отпуск объять необъятное (надеюсь, Вы меня понимаете). И вообще, попытаться заинтересовать моего дорогого читателя в участии в подобных мероприятиях. И даже немного помочь подготовиться к ним, учитывая мои ошибки, накопленный опыт, и возможно, спланировать свой собственный маршрут.
Еще одной целью было прикоснуться к архитектуре и истории нашей страны попытавшись осмотреть максимально возможное количество монастырей, находящихся по пути следования. Увидеть своими глазами свидетелей истории многих событий происходящих в России задолго до появления первого автомобиля, а не только того, на котором мы будем передвигаться. Ну, и еще одной сопутствующей целью было посещение одноклассников и тех мест, где я когда-то провел не один год. Так сказать, пережить ностальгические чувства.
Надеюсь всех нас объединяет любовь к своей стране, а также тяга к путешествиям и потребность в поиске чего-то нового, каких-то эмоций и ощущений. О том, что страна наша необъятная, написано немало и я иногда буду приводить сравнения, которые помогут Вам это понять. Скажу только, что после поездки у меня сильно изменилось представление об этом масштабе. Она действительно огромная и заслуживает и уважения и изучения!

С чем же можно сравнить это ощущение? Наверное с подготовкой и успешной сдачей очень сложного экзамена по предмету, лекции по которому мы не посещали, а препод - тиран! Да, пожалуй. Ну вот представьте - ничего нет. Ни машины, ни денег особо, ни единомышленников. Есть просто очень большое желание! И вот, потихоньку откладываются деньги. А через какое-то время появляется и машина. Она не молода, хотя как сказать - 17 лет - как Вам такой возраст? Сразу ведь и не скажешь, верно? Но к поездке она совершенно не готова. И вот мы с Андреем, погружаемся в ремонт, а там… Проржавевшая в нескольких местах рама,  отломанное «ухо» крепежа заднего моста и неработающая блокировка заднего дифференциала, закисшие суппорта тормозов и почти полностью прохудившиеся тормозные шланги, расшатанные рычаги передней и задней подвески, и еще много чего всякого. Не работает один из датчиков АБС. Она много лет стояла без движения. Один их предыдущих хозяев сразу после рыбалки и глинянно-грязевых ванн поставил машину на очень продолжительную стоянку и не удосужился позаботиться о прочистке технологических отверстий в раме и сливе воды оттуда. Отсюда и ржавчина. Вода за несколько лет «прогрызла» себе в раме дорогу наружу..
Стоимость ремонта с каждым днем возрастает. Одно цепляется за другое. Уже не вписываемся в предполагаемый бюджет. Андрей говорит, что некоторых запчастей нет, а под заказ - только через полторы недели, а нам через 2 недели уже выезжать! Успокаиваю его, - Андрей, все найдется вовремя. И ведь действительно - находилось, словно кто-то своей невидимой рукой приближал к нам нужные запчасти и отодвигал ненужные проблемы. Радовало еще и то, что владелец автосервиса, где осуществлялся ремонт, был знакомый Андрея и он знал, что машина готовится не на продажу, а к серьезному автопробегу.
Для тех, кому интересно, привожу почти полный перечень замененных деталей и расходников, а также работ произведенных на машине:
* Масло, фильтр в ДВС;
* Фильтр воздушный;
* Фильтр топливный;
* Рычаги задние;
* Рычаги продольные задние;
* Пыльник переднего левого привода внутренний;
* Пыльник правого привода внешний;
* Датчик АБС правый;
* Крестовины карданного вала;
* Сальники;
* Шланги тормозные;
* Втулки направляющего суппорта;
* Пыльники направляющей тормозного суппорта;
* Колодки тормозные;
* Сайлентблок рулевой рейки;
* Отбойник амортизатора;
* Втулки задних амортизаторов;
* Прокладка клапанной крышки;
* Аккумулятор;
* Заправка кондиционера;
* Расходники, слесарные работы, сварочные работы, полное ТО.
В итоге, общие первоначальные затраты на подготовку машины составили 120 тыс. руб. (июль 2014 года) По итогам поездки это составило 38% бюджета.

Есть проблемы и на другом фронте. Две недели по ночам рисовал в конструкторе карт yandex маршрут от Москвы до Владивостока, чтобы распечатать и наклеить его на бок автомобиля. И вот где-то между Улан-Удэ и Читой карта зависла и все данные исчезли! О, нет! Только не это! Пишу письмо в техподдержку в надежде на помощь. Они отвечают, что попробуют помочь, однако с учетом того, что это была бета-версия конструктора, в итоге, эти данные становятся потерянными… В качестве компенсации, ребята из Яндекс, прислали мне карту России в большом размере для печати. Спасибо, конечно, но воспользоваться ей уже просто не успевал. Немного поразмыслив, меняю дизайнерскую идею. И вот я уже отчетливо представляю флаги России на нашей машине. А где конкретно? Хм, пожалуй на дверях. А может и на капоте? Но только как бы выделить нашу мысль именно о пробеге Москва-Владивосток? Есть идея! Мы распечатаем и наклеим флаги городов! Изображение флага Москвы найти в «векторе» оказалось достаточно просто, а вот векторное изображение флага Владивостока пришлось поискать. Дело еще и в том, что принятым в 2012 году городской Думой Владивостока обновленным гербу и флагу Владивостока было отказано в регистрации Геральдическим советом при Президенте РФ. Поэтому они вроде как бы есть, но незаконно. Но так как вопрос возник только о паре элементов герба, надеюсь нас не остановит из-за этого в пути какая-нибудь «Геральдическая полиция».
Теперь нужно было найти компанию, занимающуюся полиграфическими услугами и отправить все эти файлы.
Кстати, это все происходит уже за пару дней до старта! Знакомая ситуация? Вот-вот. Как студенту всегда не хватает одного дня для подготовки, так и нам его не хватило. Сход-развал и балансировку сделать так и не успели. Не успел подключить и видеорегистратор стационарно, чтоб не «болтались» провода. Но о об этом я напишу позже, а сейчас мы завершаем последний день подготовки. И вот, мне уже привозят пахнущие типографской краской флаги и надписи, которые любезно помогла мне наклеить на машину моя сестра.

 Одновременно привозят заказанные флажки России с креплениями на стекла задних дверей. Думаю, что получилось неплохо!
Ну вот и все, окончены сборы и отходя ко сну я прокручивал все, что появилось каким-то чудом за несколько месяцев, правда достаточно упорного труда. И все о чем мечтал давно, становится реальностью. Насколько получается - сдерживаю свои эмоции! Это чувство, будто во сне пришло осознание того, что ты знаешь, что спишь и можешь делать все что угодно. В моей жизни это было буквально несколько раз. Удивительное чувство! Причем помню, что первое желание, которое приходило ко мне еще в детском сне, это было желание управлять автомобилем. Второй раз - я летал! А вот что было в третий раз - не скажу;)
И вот сейчас мы в предвкушении такого путешествия и приключений, о которых можно только мечтать! И они уже начинаются…
(Составление маршрута поездки было сделано с использованием материалов с сайтов: (забыл, ссылки запрещены)

Записан

kolesapodoroge

  • Старлей
  • **
  • Репутация: +46/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 140
  • Город: Москва
  • Город: Москва
    • Prado 95, 5VZ-FE
Re: Автопробег Москва-Владивосток
« Ответ #1 : 10 09 2016, 00:05:13 »

Рама была очень ржавая


Очень ржавая


Отломана проушина крепления заднего моста


И тут ржавчина


Тормозные колодки


Тормозные шланги


Всякое разное


Сальники резинки


И маслянный фильтр виднеется, старый датчик АБС


Тяги разные, продольные, поперечные. Все будет новое!




Таким был моторный отсек


Таким он стал после мойки


Проушину заднего моста приварили от кабины Краза


Задние амортизаторы и продольная тяга установлены


Ржавчину заварили


Хорошо заварили


Железный конь перед нанесением боевого раскраса


Вид 3/4 сзади


Нужно тщательно все измерить


С точностью до миллиметра


Аккумулятор новый. Крепление из натуральных материалов


Просто недалеко стояла. Привлекла внимание


Таким ненарядным ты уже больше не будешь


Обычный крокодильчик. Сейчас ты себя не узнаешь.


Сестра осваивает новую профессию. А что - в жизни все пригодится.


Не отвлекайтесь. Разглаживайте.


Ну вот так получилось сбоку


Наш прадик обрел наклейки!


Я тоже участвую в нанесении опознавательных знаков


Во всем должен быть системный подход


Оказалось все не так уж и сложно. Да еще и приятно!


Машина в полном боевом окрасе перед стартом


Флажковый уснул


Это два наших флага. Москвы и Владивостока.


В машине также имеется люк



Записан

kolesapodoroge

  • Старлей
  • **
  • Репутация: +46/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 140
  • Город: Москва
  • Город: Москва
    • Prado 95, 5VZ-FE
Re: Автопробег Москва-Владивосток
« Ответ #2 : 18 09 2016, 11:03:52 »

День1. Старт. Москва - Владимир - Чебоксары - Цивильск - Андреево-Базары, 709 км

«Гротеск, что способом зовется
украсить повесть и рассказ,
пусть смехом в сердце отзовется
тех, кто в гостях у нас сейчас!»

   Как и предполагалось, подготовка к пробегу закончилась уже за полночь. Вроде бы все взяли. Основные вещи сложили в машину с вечера. Я не заметил как уснул и вот как всегда на самом интересном месте, будильник своим занудным голосом предлагает подняться. Провались ты, бессердечная железка!! Время 4:30. Эх, приходится вставать, хоть и поспать-то получилось всего 2,5 часа.

   Мы с моей супругой Галиной, которая согласилась сопровождать нас первые 5 дней пробега, забираем продукты, дорогие вещи, к которым я отношу: ноутбук, документы и собственно саму супругу, которые никогда не оставляю в машине без присмотра, и выезжаем. Время 5:15. Воскресное московское утро пробуждало город первыми лучами солнца и в воздухе вырисовывалась перспектива замечательного летнего дня. Мы направлялись за моим напарником Андреем. Кстати, я вам ведь его еще не представил. Андрей работает водителем в одной очень уважаемой организации. Всю жизнь за рулем. Так же как и я увлекается картингом. Вот в принципе и все, что я знал о нем до этой поездки.

   Андрей ждал нас у подъезда в начале седьмого утра в отличном расположении духа. Через плечо у него была небольшая спортивная сумка, в которой,  как выяснилось позже лежали несколько футболок, в основном белых и красных с надписью Ferrari, несколько летних брючек, модные мокасины и бейсболка Fernando Alonso. Да… Человек основательно подготовился к поездке через всю страну, ничего не скажешь! Первый сюрприз меня ждал буквально сразу - Андрей недавно вышел из-за праздничного стола..
- Димон, привет!! - радостно встретил меня Андрей, - Слушай это, ну, а че. Меня это, пацаны провожали. Вот, посидели до утра.
Мда… Если я и хотел отдохнуть после бессонной ночи, то у меня это уже никак не получится. Ну, ладно, ведь мы же не договаривались о том, кто первый поведет машину.
   Желая как-то скрасить запах перегара и выглядеть перед дамой подостойнее, Андрей выплескал на себя тройную дозу какого-то одеколона, тем самым превратившись в рекламу этой парфюмерной воды. Но моя жена, особенно чувствительная на запахи, не оценила этот джентльменский шаг и очень недовольно отреагировала на это, - «Нужно думать о других, прежде чем пшикаться. Мы ведь поедем в одном салоне, а я вообще не переношу резкие запахи!!»
   Андрей для уточнения спросил, - «А курить в машине можно?»
   Нет! - коротко и однозначно ответила Галя.
   Развеселое настроение Андрюхи мгновенно куда-то улетучилось и он уже сидел с недовольным видом на заднем сиденье, думая о том, что начало путешествия видимо не совсем соответствовало его представлению о нем.

   Ладно, тем временем двигаемся дальше. Едем в гараж к Андрею. Нужно еще взять необходимый инвентарь.
- Дим, канистру 10 л берем?
- Берем.
- Дим, инструменты и головки берем?
- Берем.
- Домкрат 3-х тонник берем?
- Берем. (Родной Лэнд крузеровский домкрат, что в Prado, что в Land Cruiser 100, носит скорее эстетическую функцию. На ровном асфальте очень аккуратно можно воспользоваться, но вне города лучше подстраховаться и взять домкрат помощнее)
С третьего раза уговорил взять Андрея куртку и сапоги.
- Дим, да зачем они нужны? Ведь лето на дворе.
- Какое лето?! Мы же через всю страну поедем! Бери говорю, пригодится.
   
   Следующий вопрос, который мне задал Андрей, не просто меня удивил. Он меня почти шокировал! Ну, что читатели, готовы?
   Мой напарник, глядя на обклеенную надписями «Москва-Владивосток» машину, вполне серьезно спросил меня:
- А мы что, не на Байкал едем?
- Что-что? - тихо переспросил я, не желая верить своим ушам.
- Ну, мы это, че не на Байкал едем-то?
- Да нет, немного подальше, - медленно ответил я все-еще не веря в происходящее.
- Вот, блин! А я на работе всем сказал, что на Байкал еду. И пацаны меня на Байкал провожали.
Ну, что тут скажешь.. Сколько же раз мы говорили о Владивостоке, о крайней точки страны, планировали… Слово «Владивосток» у нас было обоих на слуху! Кроме этого, я направлял ему по почте план поездки с подробным указанием всего маршрута и посуточным пробегом с километражем! Сколько времени мне потребовалось, чтобы проложить наш 23-дневный маршрут? Ведь не сосчитать просто, но не меньше месяца! Но Андрей видимо все пропустил мимо ушей и маршрут даже не открывал… Эх, ладно. Пытаюсь отвлечь себя той мыслью, что если бы пацаны провожали его до Владивостока, то им пришлось бы выпить еще в 2 раза больше, пропорционально расстоянию.:)
-  Слушай Димыч, - сказал Андрей, делая паузу и готовясь окончательно добить меня своим следующим вопросом, сам о том пока не подозревая, - А мы сможем на несколько дней пораньше вернуться?
- Андрей, ты маршрут видел? - ответил я понимая, что это абсолютно невозможно. Но так как Андрей вообще не представлял куда мы едем, этот вопрос меня уже не удивил.
- Ну, я так, просмотрел его, по диагонали. Я вот просто тебе доверяю. Вот у меня только одна небольшая просьба - дня на 3-4 пораньше вернуться. Ну, если получится конечно. Но очень желательно.
Эти рассуждения Андрея с одной стороны обескуражили своей искренностью, с другой - напомнили мне некоторых моих руководителей, которые умеют выслушать твои «железные» аргументы о том, почему нельзя лететь на солнце, а затем тебе предлагают лететь туда ночью. И вот ты стоишь после этого и думаешь о лыжах и асфальте… А впрочем, что тут думать - лететь надо.. М-да.. Но тут-то другой случай - Андрей не был моим руководителем и этот бред слушать мне не хотелось.
- Слушай, а почему ты раньше мне об этом не сказал?
- Ну, ты понимаешь. Я только недавно об этом подумал.
Видимо, когда он сообщил своим «пацанам», что будет ехать 3 недели до Байкала, то они уверили его, что он доедет гораздо быстрее и у него будут еще дни в запасе, про которые он меня и спрашивал. Да, теперь я понял, что Андрей к составленному мной маршруту имел отношение не более, чем водитель автобуса, проехавшего сейчас мимо нас. Не знаю как это называется - эгоизм, пофигизм, но чувства в тот момент у меня были разные. Да, что там говорить, расстроил он меня сильно этим..
   
   В этот момент меня посетила еще одна мысль. Все-таки мы поимели дерзновение провести икону Троеручицы через всю страну, через монастыри, поэтому без искушений со стороны темных сил обойтись было бы невозможно. Вот и искушали меня эти силы сейчас через Андрея. Действительно странно, что он спутал Байкал со Владивостоком. Поэтому, осознав это, я попытался успокоиться и ответил на вопрос Андрея как-то так:
- Андрей, мы попробуем, но я тебе не обещаю. У нас запланирован один резервный день, но он может уйти на ремонт машины, еще на что-нибудь. Поэтому не могу тебе ничего гарантировать.
   Мой обтекаемый ответ устроил Андрея и мы продолжили сборы.
Это мне сейчас смешно, когда я пишу этот отчет, да и Андрюха хихикает, а в тот момент мне было о чем подумать.
   Во-первых, мой напарник, не знал куда едет и где он будет в течении ближайших 3-х недель. Во-вторых, моя жена ни одному мужчине, кроме меня еще ни в чем не уступала. Она и мне уступала-то всего несколько раз, но сейчас не об этом. В-третьих, когда Андрей попросил приехать на несколько дней пораньше, для меня это был просто удар под дых. Как пораньше? Когда пораньше? Еще не хватало, чтобы он сбежал от меня где-нибудь в Иркутске или Улан-Удэ и улетел в Москву! Есть же план поездки! И если ты не участвовал в его составлении, то изволь хотя бы с ним ознакомиться до старта.(Забегая вперед скажу, что так как к составлению плана я отнесся очень тщательно, то он был исполнен точно и мы вернулись в день запланированный изначально. А Андрей, уже после возвращения очень сокрушался по поводу своего желания сократить поездку, но об этом рассказ впереди.)
   C другой стороны - он мне доверяет, поэтому надеюсь мне удасться его убедить, что план составлен оптимально и нужно ехать именно до Владивостока. Ладно, будет день - будет пища.
   
   Едем к месту старта, которое было определено задолго до начала пробега. Федеральная трасса М7 «Волга» или E22 в европейской сети маршрутов ждет нас. Направление в сторону Нижнего Новгорода на пересечении со МКАД. При подъезде к этому месту, испытываю определенное волнение, так как мое сообщение прочитала не одна сотня человек и кто-то мог приехать не предупреждая. Будет сюрприз. Приезжаем в 6:30. Никого. Ну что-ж, тогда будем встречать единомышленников по пути следования по маршруту. 6:52. Все! Старт!
   Между прочим, очень удачное время для выезда. Сегодня воскресенье. Народ спит и дороги свободны, по крайней мере, в сравнении с буднями. Первые километры пути проходят по знакомым многим местам. Здесь масса светофоров и средняя скорость движения не очень высока, несмотря на пустую трассу. Кстати, в бортовом журнале, который будет вестись во время поездки, будут даны параметры маршрута: время, километраж, место. Делал записи времени с учетом осмотра достопримечательностей. Какой смысл совершать такие вояжи и никуда не заезжать, ничего не смотреть? (Журнал дня я буду выкладывать одновременно с описанием.)
   
   Стараниями нашим дорожников, качество дорог в ближайшем подмосковье стало  достаточно неплохое. Вот только с разметкой, иногда, не очень. Наверное, есть какой-то показатель или норматив зависимости стираемости разметки от количества проезжаемых в сутки машин.  И на некоторых участках дороги этот норматив уже давно превышен.
   Галя ехала на переднем сиденье и спокойно смотрела по сторонам, одновременно привыкая и к машине, и к новому для нас образу жизни на ближайшие дни. Андрей тем временем, сидел сзади и на его лице мысли читались невооруженным взглядом. «Ну нафига Димон взял с собой свою жену? Я от своей уехал, а тут на тебе - подарочек. Не, нормально и еще замечания мне делает! Ей мой одеколон, видите ли, не нравится! Подумайте - какая цаца! Да этим одеколоном, я может, только по самым большим праздникам, пользуюсь. Вот и сегодня у меня праздник. Я думал будет.. А тут.. » Размышляя об этом, то ли с расстройства, то ли нервничая, короче Андрей подложил под свою задницу подушку моей жены с цветочками-розочками. Ах-ах!
   Галина, увидев эту картину, и вскипая от возмущения словно ментос в кока-коле очень недовольно спросила у меня: «Послушай, ну где ты набрал таких друзей, что они берут чужие подушки и садятся на них своей ж—й?!».
   Услышав этот вопрос и догадавшись, что он обращен к нему, Андрей вытащил из под своего седалищного нерва подушку моей жены и отложил ее в сторону. В глазах Андрея читалось следующее: «Не, мало того что моя собственная жена мне проела весь мозг заставляя вытирать полы в ванной после себя, класть носки на место, не ложиться в верхней одежде на кровать и закрывать тюбик от зубной пасты, так еще и здесь мне не дают покоя! Откуда я знал, что на эту подушку нельзя садиться? Не, ну дела. Надо что-то делать..»

   Дорога была свободная и ехать было комфортно. От хорошей дороги да и от недосыпа тоже, Андрея сморило и он решил прилечь на заднем сидение и подложил под голову уже другую Галину подушку, но не с цветочками, а надувную, которую одевают вокруг шеи в дальней поездке. Примерно в это же самое время, подобные мысли пришли в голову и моей жене и она тоже захотела ей воспользоваться. Каково же было ее удивление, когда обернувшись, она увидела, что на ней мирно похрапывает Андрей! Ее обращение ко мне было примерно следующее: «Дим, ну что сейчас за мужики пошли? Я специально взяла с собой надувную подушку под голову. А они ни о чем ни хрена не думают, никаких вещей с собой ни берут, но тут же начинают брать чужие вещи!»
   Андрей услышал сквозь сон и этот вопрос, а может он вовсе и не спал. Но он вытащил из под своей головы подушку и пробубнил что-то типа: «Забирайте свою подушку.» Он лег на спину и его взгляд устремился в потолок, а его и без того кислая мина стала еще кислее. «Во дела! - думал Андрей, - да тут на 3 жены характера хватит! Как Димон ее терпит? Да она же мертвого достанет! И что мы так 3 недели будем ехать??!! Не, я так не выдержу.»
Хотя ведь Галя была права. Нужно было собираясь в поездку думать о вещах, которые нужно брать с собой.
   Короче, настроение в нашем экипаже на начальном этапе пути не задалось.  Однако, как человек организовавший в своей жизни немало мероприятий из разного количества незнакомых между собой людей я понимал, что в любом коллективе бывает притирка. Чем она раньше состоится, тем лучше. Это жизнь. Поэтому требовательным нужно быть в первую очередь к самому себе, задавая себе вопрос - «Что я сделал для того, чтобы нам в коллективе было комфортнее?» или «На какие уступки я готов пойти во благо коллектива?» Дружно все делаем выводы.

   Непосредственно перед Покровом недалеко от трассы находится Покровская Свято-введенская островная женская пустынь. (Свято-введенский Островной монастырь) Основан примерно в 1695 году. Но мы не заехали сюда, так как во-первых, отклонение от первоначального плана составляло уже около часа, а во-вторых мы проскочили съезд налево и нужно было бы возвращаться. Скажу лишь то, что монастырь находится на острове, а наименование его - введенский, происходит от слова Введение. Это день когда Пресвятую Деву Марию в возрасте трех лет впервые привели в Храм. День введения Богородицы во Храм отмечается 4 декабря и относится к двунадесятым церковным праздникам (т.е. одним из двенадцати важнейших. О некоторых из них, при осмотре монастырей я буду очень кратко рассказывать). В честь этого праздника и был назван собор монастыря. Заедем сюда в следующий раз.
   
   Мы заехали на заправку, залили бак до полного и ближе к 9-ти часам утра решили позавтракать. Так как мы взяли еду с собой, то нам нужно было только удобное место для приема пищи. Им стало кафе «ВЕС». Разложив на столе свои продукты мы перекусили, затем купили чай с булочками и этим завершили нашу трапезу. Настроение в команде несколько улучшилось. Впереди нас ждал Владимир. Это колыбель русского государства. Здесь находятся большое количество соборов, церквей, золотые ворота, 3 монастыря и другие памятники. Так как нельзя объять необъятное, то как я и говорил выше, мы сделали свой выбор на монастырях. Осмотреть мы успели только один. Это Княгинин женский монастырь (поселок Воровского, 37) Основан в 1200 году. Этот монастырь был основан великим Владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо в честь его жены великой княгини Марии Шварновны, которая тут и похоронена. Отсюда и название - Княгинин.
   Остальные монастыри в ходе нашего небольшого осмотра мы осмотреть просто не успели, тем более, что организация движения в центре Владимира расходилась с нашим  навигатором и мы постоянно промахивались с поворотами. Желая внести ясность в движение, в городе был установлен «поясняющий» знак, который нас запутал еще больше.  (См. в альбоме День 1)

   Все выезжаем из Владимира и едем далее. Через 3 км въезжаем в населенный пункт Боголюбово. Свято-Боголюбский женский монастырь основан в 1158 году. Самый большой из всех монастырей Владимирской епархии. Расположен справа от дороги, не проехать. Подъезд очень удобный. Тут есть источник и купель. Можно набрать воды и окунуться. Здесь мы решили попить чаю. Тем более к этому призывала соответствующая надпись.
По легенде, на этом месте князю Андрею прозванному за пытливый ум и благочестие Боголюбским, было видение Пресвятой Богородицы. И в память об этом видении, он воздвиг здесь Храм во имя ее Рождества. Этот день православные христиане отмечают 21 сентября и это тоже двунадесятый праздник. Если приехать сюда в этот день и привести с собой хотя-бы частичку радости в своем сердце, то здесь эта частичка увеличится во много раз и заполнит Вас радостью и благодатью! Ведь очень важным является то, что мы ищем. Если мы ищем впечатления, знания, знакомства, опыт, способы, то мы и найдем это. А если мы ищем недостатки, причины, дураков, проблемы, то они тоже представлены в большом ассортименте! Вам в какой отдел?)
Хочу поделиться небольшим секретом. Мы перед поездкой закупили большое количество икон и оставляли их в монастырях в качестве небольшой жертвы. Этот наш нехитрый жест в некоторых местах вызывал очень теплые эмоции. Поэтому помним, что дарить подарки не менее приятно, чем их получать. Дарите подарки!

   Недалеко от этого монастыря есть очень известный памятник архитектуры. Это церковь Покрова на Нерли. Она находится под охраной ЮНЕСКО. Подъехать к ней на машине нельзя. Только пешком около 2-х км. С учетом лимита времени в этот раз не заезжаем, но всем советую.
Выезжаем из Боголюбово. Через пару километров пересекаем по путепроводу Горьковскую железную дорогу и начинаем двигаться строго на восток. Компас в нашей машине это подтверждает. На его дисплее светится заветное «E» что значит East - Восток.
   Мы сторонники безопасного и комфортного стиля вождения, хотя можем ехать очень и очень быстро. Но наши амбиции мы прибережем до Екатеринбурга, где мы с Андреем планируем погонять на картинге! А пока мы двигаемся по дороге со скоростью от 90 до 109 км в час, снижая ее в населенных пунктах до 60 - 79 км в час, а порой и меньше - по ситуации, в зависимости от требований ПДД и целого перечня факторов.

   Теперь пару слов о рации. Хочу вам сказать, что без рации, настроенную на волну дальнобойщиков в такую поездку отправляться просто неразумно, где-то даже опасно. Представьте себе темную одинокую дорогу, телефон не принимает, интернета тем более нет. Никого нет. Очень хочется спать. Заканчивается бензин. Доедем мы до заправки или до мотеля? Или лучше развернуться потому что заправка через 50 км закрыта на ремонт и не работает. Где узнать? Или спустили два колеса или сел аккумулятор и не крутит стартер. Если вы думаете, что вечером где-то на трассе между городами просто остановить машину, то это не так. Во-первых, потому что машин в принципе мало, во-вторых в основном все спешат и просто остановиться, чтобы может быть чем-то помочь - не все захотят. Ну, и в-третьих, это просто небезопасно. Вот тут-то и выручает рация. Можно конкретно сказать что нужно и попросить конкретной помощи, тогда кто-то из дальнобойщиков сможет остановиться и что-то для вас сделать. Такой своего рода опознавательный знак - «свой-чужой». Есть рация - значит свой. И это только один небольшой пример ее применения.
   Мы перед поездкой установили на наш автомобиль известную и проверенную рацию Turbo  Mega Jet 300. Антенн для нее есть множество. Мы приобрели Scorpion.
   Вдруг неожиданно во время разговора, рация отключилась. Повключав ее несколько раз -  («перезагрузив» по нашему) починить нам ее не удалось. Ну, что ж, ищем по пути сервис раций, пока в тайгу не уехали. Искать пришлось недолго. Недоезжая Вязники, мы увидели магазин автозапчастей и автосервис. Сворачиваем. К мастеру была очередь, но принимаем решение ждать. К сожалению мы прождали довольно долго, но в конце концов очередь дошла и до нас. К этому времени, мы уже сами смогли диагностировать неисправность. Причина была в банальном отсутствии контакта на "минусовой" клемме рации. Я прикрутил ее к корпусу в подкапотном пространстве, но краску не зачистил. Все делал в самый последний день: поэтому контакт сначала был, а потом "сплыл".
   Раз уж мы остановились на сервисе, я решил вывести и провод питания на видеорегистратор от плафона освещения салона, чтобы провода от прикуривателя не мешали управлению. Это я тоже не успел сделать перед выездом. Каюсь.. В дальнейшем нам это очень пригодилось, т. к. при фотографировании через ветровое стекло не было никаких проводов. Да и вообще, каждый лишний провод не добавляет удобства в эргономику управления. Скорее наоборот. А ведь есть еще телефоны, ноутбук и т. д. Короче, настоятельно рекомендую делать также.

   В первый день нашего путешествия мы должны были заехать и в Гороховец, и в Нижний Новгород, но во-первых к этому времени я уже очень устал после бессонной ночи и уснул, а за рулем был Андрей, который пока не погружался в детали маршрута, а просто двигался на Восток, используя мой телефон-фотоаппарат (iPhone 5S) в режиме навигатора. А во-вторых, у меня заранее был составлен маршрут, выражаясь языком проектирования - «базовый план». И согласно нему, у нас сегодня первая веха - ночевка должна была состояться в Цивильске. Мне не хотелось в первый же день отставать от намеченного плана. Поэтому то время, которое мы потратили в сервисе, где-то вынужденно, а где-то и компенсируя некачественную подготовку к поездке, мы должны были нагонять в пути. Именно по этой причине мы были вынуждены лишить себя удовольствия в посещении Гороховца, Нижнего Новгорода и Чебоксар. Надеюсь это компенсировать в следующей поездке.
   Я проснулся где-то перед Чебоксарами. Андрей несколько раз меня ревниво спрашивал, - «А ты сюда уже ездил?» И вот буквально до населенного пункта Абашево, я отвечал ему положительно, а вот далее началась дорога, по которой мне еще ездить никогда не приходилось и мы ее начали открывать для себя  одновременно!
   
   В итоге, мы все-таки успели попасть засветло в Цивильск. Этот небольшой городок известен в первую очередь своим монастырем. Туда мы и поспешили заглянуть под самый закат солнца.
   В Цивильске поворачиваем налево и еще раз налево. И приезжаем в Тихвинский Богородицкий женский монастырь. Основан в 1671 г. (Пролетарская ул. 1) Он красивый.  Подъезд к нему очень удобный. Стоит на реке Большой Цивильск. С нами к сожалению не смог поехать профессиональный фотограф с дорогущим фотоаппаратом, просветленными объективами, фильтрами, вспышками и штативами. Поэтому я покажу вам что будет, если с собой взять только iPhone 5S.
   Я знал, что в Цивильске есть замечательный прудик, на берегу которого я и хотел поставить палатку. Но жена наотрез отказалась ночевать в таких условиях. Поэтому ищем гостиницу. Поинтересовались даже у сотрудников полиции. Гостиница тут действительно была, но она оказалась закрыта. Жаль. Запрашиваем по рации ближайшую гостиницу. Да, говорят есть по трассе в сторону Казани буквально полчаса езды. Едем! Гостиница называлась «Энещ». Двухместный номер 1300 руб. Одноместный 800 руб.
   
   Мы разошлись по номерам, чтобы встретиться внизу в кафе на ужине. Сидя за столом мы очень возбужденно обменивались впечатлениями от первого дня путешествия! Это были очень яркие эмоции. Мы никак не могли поверить, что путешествие началось! Закончив нашу трапезу, мы пожелали друг другу спокойной ночи и Андрей пошел к себе в номер. Надо сказать, что к этому моменту, мы уже начали находить компромис по отношению друг к другу и обстановка в нашем микроколлективе налаживалась.

Время 23:00.
Нахожу в себе силы подвести итоги дня. Это финансы, маршрут и впечатления.
Все фиксирую в приложении телефона Заметки. Кое-что пишу на бумаге. Все. Приятная усталость сменяется сильной усталостью. Отключаюсь…

Совет дня:
1. Список вещей для такой поездки составляйте заранее, за недели и даже месяцы до поездки.
2. План поездки необходимо доводить до каждого члена экипажа. Может быть даже под роспись, но желательно убедиться в том, что все участники с ним ознакомились.
3. Распределите обязанности и договоритесь со всеми членами экипажа заранее обо всем. Кто первый едет, кто ведет путевой журнал, кто фотографирует, кто снимает видео, кто является казначеем, кто отвечает за состояние машины и т.д. Чем подробнее - тем лучше. И не откладывайте это на последний день или тем более, на начало путешествия. Вас могут ожидать неприятные сюрпризы, особенно если Вы плохо знакомы с будущими членами экипажа. Пытайтесь предвидеть проблемы и делать максимум для их избежания или для решения.
4. В совместной поездке на автомобиле - по сути в замкнутом пространстве, не нужно злоупотреблять парфюмерными средствами - духами, лосьонами, одеколонами и т.д., даже если они у Вас самые любимые и Вы с гордостью сообщаете за сколько «сотен баксов» Вы их смогли купить в «Дьютике».
5. Это же относится и к освежителю воздуха в автомобиле. Чем открывать его на «полную», лучше сделайте генеральную уборку в автомобиле перед поездкой и найдите затерявшиеся 2 месяца назад под сидением помидоры и яблоки издающие тот самый «странный запах».
6.  Регулярно протирайте лобовое стекло! Обязательно с утра или даже с вечера. И в течении дня во время остановок. Красивый кадр может быть испорчен мошками или бабочками равномерно размазанными по стеклу и «фокус» будет притянут к ним. Для этой цели рекомендую использовать средство от комаров в спрее и туалетную бумагу или бумажные салфетки. После очистки окна, не выбрасывайте бумаги на дорогу! Нужно завести пакет и сбрасывать туда мусор в течении дня - окурки, жвачки, банки и пакеты из под напитков, обертки от конфет, банановые шкурки, огрызки. А  вечером этот пакет можно будет выбросить в контейнер для мусора. Это нормально и правильно.
Позволю себе небольшое отступление насчет банановых шкурок. Бытует мнение, что они полезны для почвы и после перегнивания превращаются в удобрение, поэтому можно их выбрасывать прямо на природе. Позвольте тогда уж уточнить. Не выбрасывать, а хотя бы прикопать. Ведь с момента их превращения в перегной, пройдет какое-то время, минимум полгода. И если каждый из нас бросит по одной банановой шкурке, то польза от якобы будущего удобрения будет ничтожна по сравнению с тем эстетическим взрывом, который мы совершим этим поступком. Ну послушайте, кому будет приятно, например перед установкой палатки в лесу или просто собирая грибы и ягоды наткнуться на будущий перегной, оставленный туристами в предыдущие выходные? Ведь нет же! Все мы ищем место почище и морщимся, когда видим оставленные кем-то, будь они даже трижды полезные и экологические пакеты, бутылки, обертки, яичная скорлупа и т.д. Мы однажды из-за выброшенной банановой шкурки, чуть с одним товарищем не поссорились. Вот уж не думал, что он таких простых вещей не понимает. «Мы же, - говорит, - в поле. Тут никого нет.» А как же красота?! Извините, но когда фотографируешь поле ржи или ячменя с банановой шкуркой в кадре, это воспринимается уже как «здесь был Вася».
7. Постарайтесь хорошо выспаться перед поездкой.

               Маршрут Москва-Владивосток   
                  
Время начала мероприятия   Километраж   Место
День 1      Москва - Владимир - Чебоксары - Цивильск - Андреево-Базары, 709 км   
27-июля
    2:00         -,--    Отбой. (Километраж перед отъездом 251400 км)   
   4:30         -,--     Подъем   
   5:15       -,--      Выезд из дома   
   6:15       -,--      Забираем Андрея.   
   6:52       0,00      Выезд из Москвы. МКАД   
   8:05        67,00      Заправка до полного на Лукойл   
   8:22        88,00      Покров. Проехали без остановки.   
   8:50        118,00      Завтрак. 45 мин. Кафе «ВЭС»   
   10:33      173,00      Владимир. Осмотр, краткий обзор достопримечательностей. 50 мин.   
   11:45      184,00      Боголюбово. Осмотр 15 мин.   
   12:44      220,00      Поменялись с Андреем. Он сел за руль. Отдых 10 мин.   
   13:30      287,00      Почти 2 часа мы проторчали на автосервисе. Сделали рацию и заодно питание видеорегистратора от плафона.   
   15:45      329,00      Гороховец. (Минус 6 км.) Не заехали никуда, из-за отставания по плану на 3 часа.   
   15:55      333,00      Мячково. Кафе «Русь». Обед 55 мин.   
   17:30      394,00      Поменялись с Андреем. Я сел за руль. Въехали в Нижний Новгород.   
   18:35      469,00      Заправка на Лукойл. 15 мин.   
   20:45      640,00      Чебоксары, но мы проезжаем мимо. Отставание от плана на 1 час 15 мин.   
   21:20      676,00      Цивильск. Осмотр 20 мин.   
   22:20      709,00      Андрееево-Базары. Ночевка в гостинице «Энеш». Ужин.   
   23:30      709,00      Отбой   
Записан

kolesapodoroge

  • Старлей
  • **
  • Репутация: +46/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 140
  • Город: Москва
  • Город: Москва
    • Prado 95, 5VZ-FE
Re: Автопробег Москва-Владивосток
« Ответ #3 : 18 09 2016, 11:31:48 »

День 1. Фото.






























































































Записан

kolesapodoroge

  • Старлей
  • **
  • Репутация: +46/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 140
  • Город: Москва
  • Город: Москва
    • Prado 95, 5VZ-FE
Re: Автопробег Москва-Владивосток
« Ответ #4 : 24 09 2016, 22:33:35 »

День 2. Андреево-Базары - Казань - Елабуга - Набережные Челны - Малая Пурга, 614 км

«Раз уж решился на пробег,
не стоит голосить,
что дома что-то позабыл
и постоянно ныть.
Ты будь в команде,
и изволь,
по правилам играть,
которые не позабудь
вначале прочитать.»


Первая ночь нашего путешествия миновала. Встаем пораньше, в 6 утра, т.к. сил еще много и хочется впитать побольше эмоций и впечатлений. Мы уже отъехали от дома на целых 709 км - почти как от Москвы до Питера, а всего-то навсего прошел один день!
Позавтракали здесь же, в гостинице. Недорого и вкусно. С утра делаю общий осмотр автомобиля, так как время на детальный осмотр пока не выделяется. Главное - масло в двигателе и подтеки под машиной. Все в порядке, ну и хорошо. Сегодня с утра за рулем поедет Андрей. Он выглядел гораздо лучше чем сутки назад, поэтому и настроение было повеселее.
- Дим, а мы это, сможем немного пораньше домой вернуться?
- Андрей, я же тебе говорил, что у нас есть только день резерва, поэтому обещать ничего не могу. Но мы попробуем.

На этой оптимистической ноте наш экипаж выехал с места ночевки и направился навстречу путешествиям второго дня. Настал черед описать мои мысли. «Ну, какого рожна ему нужно вернуться пораньше? Мы по плану в день будем проезжать по 500 км в среднем примерно. Вчера проехали 709 км и легли достаточно поздно. Понятно, что был ремонт, но так зато и почти не было никаких экскурсий. Значит мы и будем ехать примерно таким темпом, а скорее медленнее, так как дорога нам будет неизвестна. Откуда эти вопросы? Неужели ему не нравится путешествовать, тем более за рулем и на машине? Не понимаю..»
Буквально через 20 минут мы заехали на заправку, на которой я попросил Андрея заняться чисткой грязных стекол, а я в это время пошел заправлять машину.

Здесь я должен вам дать еще одно пояснение. Дело в том, что финансовые отношения мы полностью не оговорили до поездки. Т.е. мы договорились о том, что все расходы делим пополам, но как конкретно - нет. В результате мне приходилось вкладывать свои деньги на общие расходы и личные расходы свои и Андрея. Вести ежедневный учет всех потраченных денежных средств, т.е. своего рода кредитовать Андрея, а он рассчитывался со мной позже - примерно каждые 5 дней поездки, после которых все повторялось снова. Я тратил на нас свои деньги, а примерно через 5 дней, когда долг доли Андрея вырастал примерно до 20-ти тысяч рублей,  он начинал бубнеть:
- Ну, вот. А почему так много? Наверное надо было мне отдельно вести свой учет.
После этого я показывал ему все наши ежедневные расходы, он рассчитывался со мной и примерно через 5 дней все повторялось. Зато мне удалось подсчитать абсолютно все наши расходы за время нашего путешествия. Пока я буду их выкладывать по одному дню. А после окончания нашего путешествия - я выложу целиком все материалы.

После заправки мы прощаемся с Чувашией и въезжаем на территорию Татарстана.  Здесь дорога проходит через поля лишь иногда встречая небольшие поселения. На нижневязовской развязке перед Исаково уходим налево. Отсюда 10 км до монастырей на острове в Свияжске, куда мы попадаем через Свияжскую дамбу. На въезде нас встречает памятник политзаключенным. В начале острова мы видим Успенско-Богородичный мужской монастырь 1551 года основания. (ул. Успенская, д.1-6)

Напомню, что Успением называют день, когда Богородица уснула. Именно так, а не умерла. Дело в том, что ее тело не было обнаружено во гробе уже на 3-й день, когда апостол Фома, не успевший поклониться праху Богородицы, попросил апостолов хоронивших ее, открыть гробницу. Поэтому этот день считается именно днем Успения, а не смерти. Православие отмечает его 28 августа.
Здесь же рядом расположен Иоанно-Предтеченский монастырь. Дата основания неизвестна (ул. Троицкая, д. 1-3) В церковном календаре в году есть всего 5, так называемых Великих праздников. Так вот 2 из них посвящены Иоанну Предтече или Иоанну Крестителю, который крестил самого Иисуса Христа. Это 7 июля - Рождество Иоанна Предтечи и 11 сентября - День усекновения головы Великого Пророка Иоанна Предтечи. История этого трагического события достаточно хорошо известна и описана как в живописи так и в книжных летописях. Дочь Иродиады юная танцовщица Саломея исполнила во время шумного пиршества перед царем Иродом очень откровенный танец, что и помутило рассудок царю. Он пообещал перед восторженными гостями, что исполнит в благодарность за танец, любое ее желание. Ее мать, которая была в незаконном союзе с царем, который и обличал Великий Пророк, ненавидела его и попросила дочь потребовать от царя голову Иоанна Крестителя. Как мы уже знаем, желание Саломеи было исполнено…
В данном случае, праздником, называется именно день памяти, а не в том смысле как мы привыкли обычно. Это день достаточно строгого поста. Церковь знает также и другие даты - зачатие Иоанна Предтечи, собор Иоанна Предтечи, 1-е, 2-е,3-е обретение главы (головы). Но они не входят в дни Великих и двунадесятых праздников.

Если пройти остров Свияжск до конца, то можно будет в бинокль увидеть на другом берегу Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь. Основан не  ранее 1691 года.
Мы сделали ряд очень красивых фотографий. Вообще в Свияжске мне показалось можно снять очень красивый фильм про древнюю Русь. Декораций достаточно. На заметку режиссерам!

Возвращаемся на трассу М7 Волга. Далее на Казань. Дорога просто великолепная!Не знаю с чем это связано. Или с тем, что глава Татарстана любит автомобили, или с тем, что сейсмоустойчивая почва и нет вечной мерзлоты, но факт остается фактом - разметка, покрытие, освещение 10 из 10. Дорога, словно манила нас вперед - ну, попробуй меня! Посмотри какой у меня левый порот! А теперь попробуй правый! А теперь посмотри какие у меня развязки! Эх, красота! Так еще и пробок нет несмотря на понедельник. Совсем замечательно. Так незаметно и легко мы съезжаем с трассы и въезжаем на лесную дорогу, проходящую через Волжско-Камский заповедник в сторону населенного пункта Раифа. Перед нами Раифский Богородицкий монастырь. Основан в 1661 году. Очень рекомендуем к посещению. Во-первых старинный, во-вторых очень ухоженный, в-третьих есть гостиница и можно переночевать, в-четвертых он окружен замечательным лесом и стоит на красивом Раифском озере.

С Богородицей в Православии связано очень много, например есть даже дата Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, которая отмечается 13 сентября. В октябре 2011 года Пояс Богородицы был доставлен в нашу страну впервые на целый месяц, предоставив уникальную возможность верующим поклонится этой Святыне. Это было очень значимое событие для нашего православного мира.
Пробыв тут около 35 минут возвращаемся и въезжаем в Казань.

Ну, из первых впечатлений. Очень чисто и очень мало машин. С этим нам просто повезло. Сегодня в Татарстане выходной - День равноапостольного Великого князя Владимира. Поэтому мы с удовольствием покатались по улицам города.
Не забывая, что нам нужно отметиться у всех монастырей, едем по улице Фрунзе. Первый монастырь это Свято-Успенский Зилантов монастырь,  Основан 15 октября 1552 года Иоанном Грозным в день и год взятия Казани для вечного поминовения павших воинов. (Зилантова Гора, д.1) Подъезд удобен. Вид с Зилантовой горы красив. Зилантова гора - означает змеиная гора.

Затем от него едем в Кизический мужской монастырь. Основан приблизительно в 1687 году. в (ул. Декабристов, 98) Этот монастырь был основан в уповании от избавления от различных недугов и болезней, особенно горячки, свирепствовавшей в Казани в 1687 году в память о 9-ти мучениках, которым далась обильная благодать ко прогнанию разных болезней. Несколько слов о самих кизических мучениках. Их было 9 и история помнит их имена: Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон. Город Кизик находился в Малой Азии на берегу Дарданельского пролива. Он был преимущественно языческим, хотя Христианство в нем начало распространяться еще со времен проповеди святого апостола Павла. Но гонения язычников привели к тому, что одни из христиан убежали из города, другие же держали веру Христову в тайне. Такое положение в городе огорчало истинных христиан, стремившихся утвердить Христову веру. К ним принадлежали и 9 святых мучеников - Они происходили из разных местностей, были разного возраста и занимали разное положение в обществе: среди них были и воины, и поселяне, и горожане, и клирики. Но всех их объединяла вера во Христа и горячее стремление к распространению и укреплению Истинной веры. Оказавшись в городе Кизике, святые дерзновенно исповедовали Христа и безбоязненно обличали языческое нечестие. Их схватили и представили на суд правителю города. В течение нескольких дней их пытали, заключали в темницу и снова выводили из нее, обещая свободу за отречение от Христа. Но доблестные воины Христовы продолжали славить Имя Христово. Все девять мучеников были усечены мечом и тела их погребены близ города Кизик.

Затем едем через ленинскую дамбу через реку Казанка на другой берег. Здесь рядом 2 монастыря, из которых один не действует - Спасо-преображенский, а другой действует. Это Иоанно-Предтеченский монастырь. Основан не ранее 1650 г. (ул. Баумана, 1/2) В этом же районе находится много других памятников. В том числе Кремль, в котором и находится недействующий Спасо-Преображенский монастырь. Основан не ранее 1556 года. Но Спасо-Преображенский мне найти не удалось, поэтому ограничились только Иоанно-Предтеченским.
Историю про усекновение головы Иоанна Предтечи царем Иродом мы вспомнили. А вот знаете ли Вы, как скончалась Саломея - дочь Иродиады? История сохранила нам рассказ о ее страшной смерти уже в преклонном возрасте. Как-то раз по неосторожности, Саломея провалилась в прорубь, и льды сомкнулись у нее на шее. Попытки ее спасти не увенчались успехом. Пытаясь вырваться из западни, она извивалась под водой, словно исполняя страшный танец, подобно тому, как в далекой юности она плясала во дворце отчима.. Мораль - всем за всё когда-то придется ответить. Рано или поздно…

Делаем фотки. После, переезжаем в другой монастырь - Казанско-Богородицкий. (Большая красная, 5) Основан в 1579 г. Именно в этом году 10-летней девочке Матроне явилась во сне Богородица и указала куда нужно пойти и где нужно найти икону после пожара. И вот, в земле на месте сгоревшей церкви и была найдена эта икона. Чудеса начались буквально с первого крестного хода и продолжаются по сей день. Вы просто приезжайте сюда и поговорите с прихожанами. Список с этой иконы находится сегодня здесь. Это одна из икон икон - Казанская икона Божией матери в Казанско-Богородицком монастыре в центре Казани.
Отсюда было бы неплохо проехать до недействующего Троице-Феодоровского монастыря, (Основан примерно в 1595 г.) посмотреть, что от него осталось. (Пл. Гаджи Галиева) Он расположен на берегу реки Казанки недалеко от Фуксового сада. Если еще немного проехать по Подлужной улице, то мы бы попали в Казанскую Швейцарию. Островок дикой природы в самом сердце Казани. Однако, на последние 2 пункта у нас уже не хватило времени. В Казани мы и так потратили 2,5 часа на осмотр, прогулки и фотографирование. Конечно, здесь можно было бы задержаться на больший срок, но план есть план…

Выезжаем на Мамадышский тракт - на Елабугу. Дорога до Мамадыша - обычная. Населенные пункты очень небольшие. Так как мы в Казани нигде не кушали, то нам всем очень хотелось что-нибудь пожевать.
- Ребята, иду на Елабугу. Где можно нормально пообедать?
- Проедешь Богородское и от него еще километров 6, будет заправка «Сибнефть». Там еще большая стоянка для дальнобоя - не проскочишь. Там кафе. Мы там всегда обедаем.
- Спасибо, ребята! Удачи!

Вот такой нехитрый диалог по рации быстро решает нашу проблему. Действительно, в указанном месте видим большую парковку дальнобойщиков и заправку. На ней мы действительно видим кафе «Юмарт», о котором нам сообщили дальнобойщики. В самом деле, оказалось вкусно и недорого. Да и режим работы почти круглосуточный. На обед тратим час. Выдвигаемся далее, в сторону Елабуги. Небольшие изменения в природном ландшафте заключались в том, что лесов стало чуть поменьше. Дорога сохранила свое высокое качество и до этого места, в принципе можно было бы из Москвы ехать и на Porsche или Lamborgini. Кстати, неплохая идея, надо как-нибудь попробовать, если получится раздобыть соответствующий автомобиль!
Через час после обеда Андрюху начало клонить ко сну и он попросил смену. Я с удовольствием сел за руль, а Андрей забрался на заднее сиденье и «придавил на массу».  Ну, а я переваривал сегодняшний день.

Все места, в которых мы сегодня побывали, достойны восхищения! Впечатлил и остров Свияжск и Казань, которая словно специально для нас убрала из города свои автомашины и подарила нам такую замечательную возможность - прокатиться по городу без пробок! Чудеса! А какие нынче стоят погоды? Ах, что-то я размечтался. Не проскочить бы стеллу с надписью Елабуга. Вот и она. Хотел потратить на это 1,5 минуты, но во время фотосессии спящий Андрюха выполз из машины с сигаретой и перерыв затянулся до 10 минут. Ладно, едем дальше. Перед городом ответвление дороги уходит налево на Елабужский завод. Но на него мы не едем т.к. с экскурсией на завод Соллерс в этот раз мы не договаривались. Оставим на следующий раз.
Вот и Елабуга. Город расположен справа от дороги. Уходим на Набережночелнинское шоссе. После кладбища уходим правее. А затем поворачиваем налево на ул. Максима Горького. Дорога нас привела к Елабужскому Казанско-Богородицкому женскому монастырю. (ул. Горького, 119А) Основан не ранее 1857 г. Сам храм восстановлен, а вот постройки и кирпичная стена монастыря еще нет. Да… Это не Раифский монастырь… Но надеемся, что вскоре и здесь забьет жизнь ключом и паломники будут приезжать сюда в таком же количестве как и в другие, более известные монастыри. Фоткаемся. Едем дальше.

Яр Чаллы - читаю надпись на стелле. Или Набережные Челны проще говоря. Вот и родина Камаза! Здесь находится завод, который занимает половину города! Площади впечатляющие. Объезжаем этот огромный завод против часовой стрелки. Его размер примерно 6 на 6 км! Со всеми смежными площадями. Для сравнения, в Москве завод ЗИЛ занимает (точнее уже занимал..) площадь примерно 2 на 2 км. Дороги, которые проходят вокруг завода уже для Porsche и Lamborgini не предназначены… Это город грузовиков, тракторов и комбайнов. По крайней мере та часть города, где находится завод. Из-за позднего часа, мы не смогли попасть на сам завод, но и внешний осмотр территории дал представление о нем. Кстати, поспешу поздравить команду Камаз-Мастер с очередной победой на ралли-рейде Дакар 2015! Молодцы! Весь пьедестал наш!!
Еще немного прокатимся по остальной части города. Длиннющая Машиностроительная улица разделяет город на две части. Справа территория Камаза, а слева жилая зона. Улицы широкие и длинные. Расположены перпендикулярно друг к другу. Говорят город похож на Тольятти, но там мы еще не были.
Все. Возвращаемся через мост обратно и поворачиваем направо на Ижевск через Алнаши-Можга-Малая Пурга. Проезжаем стеллу «Удмуртия». Останавливаемся у нее. Кстати, после нее качество дороги немного ухудшилось. У меня первоначально в плане было  сегодня доехать до Норьи, где расположен Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь. Это от Малой Пурги примерно 25-30 км в сторону. И переночевать там. Но! Там возможно не было бы гостиницы или свободных номеров. А жену надо уложить в относительно комфортные условия. Да и темнело уже, а дорога туда, точно, не самая освещенная. Поэтому запланировал поехать туда завтра с утра. А сегодня у Малой Пурги  находим себе ночлег в мотеле «У Вигара». Ужинаем и расходимся по номерам. Андрей отдельно, мы с супругой вдвоем и я как обычно, подвожу все итоги дня, считаю и фиксирую расходы, километраж, уточняю план и цели на завтра. Отбой получился у меня в 23:00, что считаю вполне приемлемым. Напоминаю, что подробную легенду моего маршрута Москва-Владивосток с указанием времени, километража и мест Вы можете посмотреть в соседней записи. 

Совет дня:
1. Перед поездкой тщательно оговорите финансовые условия с партнерами. Наверное целесообразнее вести учет кому-то одному, но только после того, когда все участники внесут свою часть денег в общий котел и только для общих расходов. Никто никого не кредитует. (Если, конечно, нет богатого спонсора, который берет все расходы на себя.) Одним из оптимальных вариантов видится следующий: из общих денег оплачивается бензин, обслуживание или ремонт машины, стоянка. На эти же деньги покупаются вода или сок в машину на день, продукты для приготовления еды на костре или газовой плитке в случае обеда в походных условиях. А сигареты, жвачки, мороженное, кофе на заправках, сувениры, оплату своих телефонов, завтраки, обеды и ужины в кафе, проживание - каждый оплачивает самостоятельно из своих денег. Я обратил внимание на то, как ведут себя в кафе на ужине некоторые дальнобойщики. Они едут вместе, ужинают вместе за одним столом, но каждый платит за себя сам. И нет никаких проблем.
2. Обязательно берите с собой резерв денег! Лучше и наличными и на пластиковой карте. Храните в разных местах.
3. Договаривайтесь об экскурсиях на маршруте по возможности заранее. На месте этот вопрос удасться решить не всегда.
4. Возьмите с собой в путешествие бинокль. Достаточно 12-ти кратного.
5. Фиксировать все события можно в приложении к телефону, которое называется «Заметки», выделяя по одной заметке на каждый день. Фиксируйте километраж автомобиля во время события, время начала события, расходы. Аналогично тому маршруту, который приложен к этому отчету. В конце путешествия, я уже почти ничего не писал на бумаге. Все только на телефон и ноутбук. Однако, каждый может сделать по-своему.
6. Никогда не оставляйте документы и ценные вещи в машине. Случиться может все, что угодно. Они должны быть всегда с Вами.

Маршрут Москва-Владивосток   
                  
Дата   Время начала мероприятия      Километраж      Место   Примечание
День 2            Андреево-Базары - Казань - Елабуга - Набережные Челны - Малая Пурга, 614 км
28-июля   
   6:00         0,00         Подъем   
   6:37         0,00         Завтрак   
   7:34         0,00         Выезд из Андреево-Базары   
   8:00         31,00      Заправка на Сибнефти   
   8:45         56,00      Свернули с трассы на Свияжск   
   9:00         64,00      Свияжск. Остров на котором находятся 2 монастыря. Осмотр 30 мин.   
   10:00      104,00      Раифа. Монастырь. Осмотр 35 мин. Набрали Святой воды.   
   11:15      138,00      Казань. Экскурсия по городу 2 часа 15 мин.   
   13:55      205,00      Заправка Сибнефть. Кафе. Обед 1 час.   
   15:53      283,00      Сел за руль я.   
   17:10      350,00      Елабуга, краткий осмотр монастыря.  15 мин.   
   17:47      385,00      Набережные Челны, полгорода Камаз! Осмотр 1 час. 10 мин.   
   20:00      558,00      Удмуртия. Стелла.   
   21:20      614,00      Малая Пурга. Ночевка в гостинице «У Вигара»   
   23:00                    Отбой   
Записан

kolesapodoroge

  • Старлей
  • **
  • Репутация: +46/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 140
  • Город: Москва
  • Город: Москва
    • Prado 95, 5VZ-FE
Re: Автопробег Москва-Владивосток
« Ответ #5 : 24 09 2016, 22:53:54 »

День 2. Фото.

































































































Записан

kolesapodoroge

  • Старлей
  • **
  • Репутация: +46/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 140
  • Город: Москва
  • Город: Москва
    • Prado 95, 5VZ-FE
Re: Автопробег Москва-Владивосток
« Ответ #6 : 25 09 2016, 00:28:20 »

День 2. Фото. Продолжение.









































































































































































































Записан

kolesapodoroge

  • Старлей
  • **
  • Репутация: +46/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 140
  • Город: Москва
  • Город: Москва
    • Prado 95, 5VZ-FE
Re: Автопробег Москва-Владивосток
« Ответ #7 : 25 09 2016, 00:57:37 »

День 2. Фото. Окончание.































































































Записан

kolesapodoroge

  • Старлей
  • **
  • Репутация: +46/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 140
  • Город: Москва
  • Город: Москва
    • Prado 95, 5VZ-FE
Re: Автопробег Москва-Владивосток
« Ответ #8 : 26 09 2016, 23:23:23 »

День 3. Малая Пурга - Ижевск - Пермь - Ключи, 658 км

«Где б ни прижала вас нужда
по поводу и без
и если очень нужно вам
по маленькому в лес.
Готовым будь к тому, что лес,
бывает не пустым.
И сей банальнейший процесс
вдруг станет не простым.»


Ну вот и вторая ночь нашего путешествия уступает свое место новому прекрасному дню  и у нас пока есть силы подниматься рано. Подъем в 5:00. Уже светло. На небе ни облачка, значит день будет хороший. Только подумать, что мы находимся уже в Удмуртии! Это ведь совсем не близко от Москвы. А нам еще ехать и ехать! Эх, красота!

Поднимаемся, умываемся, одеваемся. Прохожу мимо номера Андрея и слышу оттуда учащенное дыхание. Ну, думаю, пропал казак. Ан, нет! Оказывается Андрей каждое утро делал зарядку. Причем, не для телефона, как в анекдоте про китайских детей, а настоящую - физкультурную. Кувырки, приседания, наклоны и много еще чего.  Таким образом он помогал себе выглядеть бодро и был с утра всегда в отличном расположении духа.

Я тем временем пошел вниз и занялся обслуживанием и подготовкой машины к новому дню. Вчера Андрей предложил мне не мыть машину до конца маршрута. А я вообще-то собирался ее мыть может и не каждый день, но уж по крайней мере, поддерживать в чистом виде. И уж конечно, не доводить до состояния, когда каждая посадка или высадка из машины сопровождалась бы новыми узорами из грязи на кузове машины и соответствующими отметками на одежде. Да и мы ведь еще должны проводить фотосессии машины. От человека, который набрал всяких там "маечек", "брючек" и "туфелек" было это слышать как-то странно. Теперь по поводу стекол. Андрей тоже их предложил не мыть. Якобы - во время длительного движения нужно тренировать зрение переводом фокуса глаз с дороги на стекло и обратно. И грязь на стекле нужна для того, чтобы помочь зрению фокус навести. Во нормально! Теорию эту я также подверг сомнению, по крайней мере в такой интерпретации. Видимо наш теоретик просто не думал о том, что например для фотографирования нужны чистые стекла. Да и о комфорте пассажиров не стоит забывать. Чай, не один в машине - то. Да и безопасность никто не отменял. Когда с «телами» комаров и мошек на стекле едешь на закате солнца, да еще по незнакомой дороге - считай, что идешь по приборам.

Иногда такие рассуждения Андрея меня ставили в тупик. В конце поездки, он признался мне в том, что в машине любит делать все, кроме двух вещей - не любит протирать стекла и проверять давление в шинах. Интересно, а что в современных машинах, кроме этого вообще еще можно делать? ТО на сервисе, мойка на мойке, заправка на заправке, парковка на парковке, страховка на страховке. Ладно, проехали… Но, как говорится, возлюби ближнего своего. Ох, как же это порой бывает тяжело… Ну, казалось бы, не хочет протирать человек стекла, а хочет только рулить. Ну и пожалуйста, пусть он рулит на здоровье. А ты возьми сам за него да и протри эти стекла, если тебе нужны они чистыми для твоего дурацкого фотоаппарата! Или давление в шинах. Ну, возьми насос с манометром (благо успели купить) да и сделай это. В конце концов, кто говорил про «ВИП пакет»? Ведь я же сам говорил Андрею, что он будет только ехать! Ведь говорил? Говорил! Вот Андрей и едет. Все так, но когда я говорил про «ВИП пакет», я все-таки надеялся на то, что нас будет в команде больше. Хотя бы человека 4. И мы смогли бы разделить всю работу на 4-х. А так получилось, что нас только двое… Жена не в счет. Она только до Казахстана. Я так сильно хотел совершить этот автопробег, что в момент подготовки, готов был взять на себя всю работу. Мне просто нужен был человек, с которым мы могли бы поделить расходы и с которым мы могли бы ехать за рулем по очереди. И вот наступил момент пробега. По факту, все как я хотел. Ну и шел процесс притирания друг к другу. Мы в принципе вообще не знали друг друга, а нам нужно было провести вместе целых 3 недели. И это нужно было сделать обязательно. Да, и с нами еще пока находилась моя жена, привыкшая к комфорту и к адекватным поступкам со стороны мужчин.

Закончив с обслуживанием машины, я поднялся в наш номер и повел супругу и Андрея на завтрак. На него мы потратили около часа и выдвинулись в путь. Наслушавшись опять от Андрея с утра по поводу «приехать пораньше» и поддавшись на его нытье, даю слабину и прокладываю маршрут прямо в Ижевск, оставив посещение Норьи, где расположен Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь на следующий раз. Когда - не знаю… Кстати, в принятии этого решения была и еще одна,  гораздо более важная причина. Сегодня мы должны были пройти первый часовой пояс и прибавить к нашему времени 2 часа, как следствие наш сегодняшний день будет на 2 часа короче. Поэтому в следующий раз, когда я буду составлять маршрут, я буду учитывать эти факторы и закладывать больше времени на пробег.

Я отметил еще вчера, что дороги в Удмуртии были качеством похуже, чем в Татарстане. Но вот дороги в  Ижевске... Улицы неширокие, асфальт волнистый. В центре, особенно при пересечении с трамвайными путями, в некоторых местах это вообще было непреодолимое препятствие для машин с низким клиренсом. Короче, мы за все путешествие в городах подобного размера и даже несколько меньших, не встречали дорог худшего качества. Тем не менее, проехать через город на легковушке можно. А можно даже и кое-куда заехать. Например, в музей Калашникова. Жаль, что он открывался только в 11:00 а приехали мы рано, поэтому ограничились внешним осмотром.

Мы еще позавчера решили заехать в шиномонтаж с компьютерным стендом для балансировки, когда Андрей почувствовал биение руля на скорости около 90 км/ч. И вот такой шиномонтаж мы нашли. Проверили давление. Везде было 2.0. Только в левом заднем было 1.9. Решили отбалансировать передние колеса. В конце концов отбалансировали все. И хорошо, что все, так как в результате осмотра подвески, мы увидели течь в передней правой тормозной трубке. Подтянули сами. За все заплатили 1050 руб. После этого биение руля прекратилось.

На выезде из Ижевска мы заправились и направились в сторону от нашего маршрута по направлению к населенному пункту Перевозное. Какие же здесь красивые места! Мы не могли налюбоваться! Навигатор пытался нам прокладывать дорогу по местным дорогам, а мы наслаждались пейзажем! Проезжаем Кварсу и от нее еще около 10 км до Перевозного. Справа перед въездом в Перевозное из бруса строится целый комплекс построек, скорее всего имеющих отношение к монастырю. Тут и что-то типа часовни и гостевые домики и даже мельница! Проезжаем дальше и вот слева перед нами открывается Успенский женский монастырь Церковь Вознесения Господня. Основан в 1910 г. Очень красивое место!

О Вознесении Господа на небеса в православии известно немало. Этим событием завершается его земное присутствие и уступает место невидимому нахождению в церкви и с каждым верующем в душе. Оно произошло на 40-й день после Пасхи, которая каждый год отмечается в разные дни. Вознесение относится к двунадесятым переходящим праздникам.

Напротив Торговый центр и Пельменная. Заходим пообедать. Время к 12-ти. А что на обед? Ну, конечно же пельмени! Причем с перцем, уксусом и горчицей. А кто хочет, то и с местной сметаной! Их варят тут же при Вас ровно столько, сколько Вы захотите. Хоть килограмм! Пельмени оказались настолько вкусные и сытные, что мы до утра следующего дня больше ничего не ели. Если у кого-то будет время и желание, можно проехать в сторону Чайковского еще 23 км и посмотреть на Воткинскую ГЭС.  Мы этого не делаем и возвращаемся на дорогу на Воткинск, который объезжаем справа по объездной.

Очень краткая справка: Город Воткинск основан в 1757 году как посёлок при строительстве Воткинского железоделательного завода, но в истории встречается дата пуска завода 1759 год, её и считают датой основания, а в 1935 получил статус города. Население около 98 тыс. чел. На гербе города присутствует якорь, которые проводились здесь и славили город в прошлом. В Воткинске родился и провёл первые 8 лет своей жизни П. И. Чайковский. Ряд своих произведений композитор создал переживая свои детские впечатления от природы родного края; в частности, прообразом балета «Лебединое озеро» послужил Воткинский пруд.

Перед городом уходим направо на Объездное шоссе. Сразу за Воткинском мы попадаем в область мишкинского месторождения нефти. Впереди Пермь. Дорога ведет нас по направлению С-СВ. Больше лесов, чем ранее. Воздух - восхитительный! Но по трассе особенно смотреть не на что. Едем, молча. Через некоторое время телефон автоматически прибавил 2 часа к текущему времени и вот мы уже в другом часовом поясе. Это означает, что у нас забрали сегодня эти 2 часа. Мы изначально планировали заехать в Верещагино. Это в 25 км от трассы от Очера. Там находится Свято-Лазаревский женский монастырь. (ул. Карла Маркса, 28) Основан в 1999 году. В Гаревке есть подворье этого монастыря. Там находится приют для девочек, но с учетом нехватки времени, мы туда не заезжаем. Так, для информации.

Слева за Усть-Сынами находится особо охраняемая природная территория "Сюзьвенское (Мошевское) болото" площадью 1220 га. Является эталоном ландшафта гидроморфного облика, имеет санитарное, водоохранное значение. На территории имеется три вида особо охраняемых растений Пермской области, также отмечено редкое растение – росянка круглолистная, относящаяся к насекомоядным растениям. Да-да, то, которое ест насекомых захлопывая свои расставленные челюсти в форма большого глаза с большими ресницами! Болота с дороги не видно, но оно там есть.
После этого объезжаем слева Краснокамск расположенный на берегу Камы, ну вот и Пермь!

Между прочим, это самая северная точка нашего путешествия. Аж 58 градусов северной широты. (широта Москвы составляет 55 градусов 45 минут). Ну, а восточная долгота здесь 56 градусов. И этот параметр будет по ходу нашего путешествия только увеличиваться. Первое, что нам запомнилось в Перми, это пробки. Мы въехали в город в районе 18-ти часов, поэтому это было неудивительно. Также мы отметили смешение стилей современных и старинных. В одном месте мы могли увидеть как новенькие многоэтажки, так и деревянные дома столетней давности. Дороги разного качества. Есть и очень узкие, только-только разойтись машинам. Мы посетили экстрим-парк. Вывеска гласила о том, что он первый в стране. Поверим написанному. Надеюсь, таких парков будет создаваться множество.

В Перми находятся 4 монастыря. Из-за пробок нам удалось подъехать только к 2-м из них. Первый это Успенский женский монастырь. Основан в 1873 г. (ул. Плеханова, 39/5). Затем мы проехали через весь город и перед выездом из него заехали во второй монастырь - Бахаревский Богородице-Казанский Серафимо-Алексеевский женский монастырь, (Бахаревка, ул Пристанционная, 38) Основан 1863 г. На вид он представлял из себя достаточно большую, но очень старую деревянную постройку на приусадебном участке. Ему требуется помощь в постройке нового здания, которое уже строится рядом.
Далее выезжаем в сторону Екатеринбурга на Юг по трассе Р-242 (мы помним, что мы находились в самой северной точке на маршруте). Какая автомагистраль! Просто заглядение! Но наша радость была недолгой. Автомагистраль вскоре превратилась в обычную двухполоску, но рядом вовсю идет строительство новой дороги. Что дальше? Берешь. 38 км от Перми. Справа находится Звездный (прежнее название Пермь-76. ЗАТО). (Основан в 1961 году, как военный городок для военнослужащих ракетных войск стратегического назначения. Первоначально на территории городка размещались шахтные ракетные пусковые установки. С 1985 года в Звёздном находится 52 ракетная дивизия боевых железнодорожных комплексов. 52 РД прекратила свое существование 1 декабря 2002 года, на базе которой была организована БХП (войсковая часть ХХХХХ, которая стала последней точкой РВСН в Пермском крае). БХП закрыли 1 сентября 2007 года.) Информация есть в открытом доступе, поэтому никаких секретов не раскрываю.
Примерно в 55 км от Перми будет поворот направо за Черепахами на Шавкуново. После съезда с трассы Р-242 мы должны были попасть примерно через 44 км в Николаевский Белогорский монастырь. Основан 1894 г. (Кунгурский район, дер. Белая Гора, ул. Монастырская, д.1). В память о спасении цесаревича Николая от покушения в Японии. Меня очень манило это место, так как судя по карте, он расположен вот в самой что ни на есть тайге-тайге. Уже позже я узнал, что эта местность считается одной из самых красивых в мире. Но наша проблема была в том, что мы до нужного поворота недоехали буквально километров 19 и повернули направо чуть раньше, у Кукуштана за Ключиками… Я сначала не понял, что мы поехали не туда. Интернета 3G нет. Еле-еле Е показывает. Подробной карты этой местности ни в какой навигационной программе не оказалось. Ну едем и едем. Дорога отличная. Населенных пунктов нет. Когда стало все понятно и возвращаться было поздно, мы попытались доехать до Аннинска и повернуть налево, в сторону Белогорска. Однако там дороги, как таковой, не было. Она была только для гусеничных тракторов. Проехав еще немного вперед, мы повернули на какую-то дорогу налево и как выяснилось позже, попали на нефтяное месторождение и поняли, что отсюда мы никак не попадем в Белогорск и были вынуждены вернуться обратно.

Здесь с нами произошел один запоминающийся эпизод. Андрей на дорожку решил сходить по малой нужде. Бурная растительность примыкала непосредственно к дороге и Андрей не стал спускаться вниз, а расположился прямо у края обочины и «поливал» местную флору. Ни одной живой души. Как вдруг от неожиданности Андрей аж подпрыгнул, показывая рукой в сторону леса!
- Там! Оно шевелится!!
Я подскочил к Андрею.
- Где?!
- Ну там, вот внизу. Прямо куда я это, ну, заливал.
В этот момент мы увидели как чья-то темная спина промелькнула из того места, которое метил Андрей и с характерным треском скрылась в лесной чаще. По размеру это напоминало небольшого кабана, хотя это могло быть кем угодно. Глаза Андрея несколько расширились. Он только спросил, - А это ммог ббыть медведь? Да, кто угодно, - ответил я. Мы не стали дожидаться выхода из леса униженного хозяина мокрой спины, а пожелали как можно быстрее покинуть это место. Мы прыгнули в машину и рванули вперед. Андрей на всякий случай первые 400 метров несколько раз поглядывал в зеркало заднего вида
Желая несколько развить тему я спросил у Андрея:
- Послушай Андрей, ты понимаешь, что ты сейчас, извините, опписал кого-то из местных жителей тайги? Это конечно мог быть заяц, но мог быть и кабан. Хорошо, если это был заяц.
- Да какой заяц?! Ты видел, там что-то здоровое было!
- Вот, тем более. Значит скорее всего это был кабан! Ты знаешь сколько весит взрослый кабан? До 250 кг! А знаешь заборы какой высоты берут охотники без разбега, когда видят приближающегося к ним подраненного кабана с багровыми глазами? Ты, что в другом месте остановиться не мог?
- Да че я, знал что-ли.
- А если это был не кабан? А если ты встретился лицом к спине, ну почти, с самим Михал Михалычем!? Или его младшем сыном? А если бы из лесу вышла его мамка и чего? Или ты думал, что они как увидят твой брандспойт, так и застынут?
- Да я бы с ними это, быстро. Они бы сразу это, ну убежали.
Нет, ну вы подумайте! Остановиться посреди тайги и надудонить на голову ее хозяину! Медведь наверное просто не поверил в произошедшее. Подумал, что дождь пошел. Иначе все было бы по другому. Андрей, хорошо, что ты решил сходить только по маленькому. В противном случае, последствия могли бы быть совсем непредсказуемы. Такого унижения ни кабан, ни медведь тебе бы точно бы не простили. Ха-ха-ха!!

У нас было время пофантазировать и немножко пошутить и расслабиться, так как из-за штурманской ошибки мы потеряли около 1,5 часов времени и возвращались обратно на трассу Р-242 катя по совершенно пустой, но уже знакомой нам дороге. 112 км бензина вылетело в прямом смысле в трубу. Эх.. Хорошо хоть живы остались. Ну, не судьба значит сейчас попасть в Белогорский. М-да.. Не первый уж монастырь пропускаем. Но здесь ничего не поделаешь. Обстоятельства иногда складываются так, что приходится чем-то жертвовать. У нас есть ключевые вехи - это населенные пункты, до которых мы должны в обязательном порядке к вечеру доехать. Вот на них мы и ориентируемся. А так можно «залипнуть» в любом городе очень надолго. Ладно. Темнело и до планируемого места ночлега в Ревде под Екатеринбургом мы уже никак не успевали. Поэтому, скорее всего, сегодня будем ночевать где-то поближе, но завтра придется ехать как-то подальше. С такими мыслями мы и двигались вперед.[/i]

Тем временем мы проезжали развязку с поворотом на город Кунгур. Давайте я вам дам про него небольшую справку.
Кунгур это город в Пермской области, районный центр в 100 км к юго-востоку от Перми. Население 76,6 тыс. человек (1996). Расположен в Предуралье, при впадении рек Ирень и Шаква в реку Сылва (бассейн Камы). Ж.д. станция. Основан на реке Кунгур в 1648, в 17 км выше устья реки Ирень. В 1662 был сожжён башкирами, в 1663 перенесён на современное место (быв. с. Мысовское) и отстроен как крепость. В 1774 выдер­жал осаду войск Е. И. Пугачёва. В начале 18 в. зародилось кожевенно-обувное производство (в 1724 построен кожевенный завод). Кунгур середины 18 в. был одним из крупней­ших населённых пунктов Урала, с 1759 здесь находилось Пермское управление горными заводами. С 1781 уездный город Пермского наместничества (с 1796 — губернии). Кунгур конца 18 в. значительный пункт транзитной торговли (в т.ч. хлебом) на Сибирском тракте, центр кожевенного производства Пермской губернии. Широко из­вестен  кунгурский канат и льня­ное масло. Кунгур конца 19 в. значит, промышленный (в т.ч. производство кожаной обуви, перчаток, рукавиц) и культурный центр.
В Кунгуре расположены: НПО «Турбобур» (95% рос. производства турбобуров и винтовых забой­ных двигателей; агрегаты для ремонта нефтяных и газовых скважин), АО «Кунгур-обувь» (кожаная, в т.ч. армей­ская, обувь); завод художественных изделий (су­вениры из камня, майолика), фабрика музы­кальных инструментов (гитары), ремонтно-механический завод, швейная, трикотажная фабрики, предприятия пищевой промышленности. Краеведческий музей. Архитектурные памятники: Преображенская церковь (1781), Никольский собор. Гостиный двор с торговыми рядами (1865—76, архитектор Р. О. Карвовский), Зыряновская богадельня (1881; ныне хирургия, отделение боль­ницы), склады купцов Копаковых (19 в.; ныне Дом культуры).
На окраине Кунгура, на правом берегу Сылвы, — уникальный памятник природы — Кунгурская ледяная пещера. По легенде (и некоторым археологическим данным) в своё время пещера служила укрытием отряду Ермака Тимофеевича. В пещеру организуются экскурсии, рядом находится пансионат.


Хоть и уже стемнело и почти ничего не видно, мы проезжаем мимо другого районного центра - Суксун. Хочу и о нем сказать несколько слов.
Суксун. Население: 9300 чел. (2002 г.). 8300 чел. (2008). Поселение выросло при медеплавильном и железоделательном заводе, основанном 11 авг. 1727 г. и пущенном в действие 15 янв. 1729 г. промышленником А. Н. Демидовым. Название получило по р. Суксун (в переводе с татарского языка сыук су – «холодная вода»). 28 апр. 1845 г. здесь был построен и пущен на воду первый на Урале пароход с железным корпусом «Никита Демидов». В середине 19 в. тульские мастера организовали в поселке производство медных самоваров, тазов, чайников и других изделий. Экономика:совхоз «Сылва», ООО СХФ «Агрохим», хлебокомбинат, ОАО «Суксунский молочный завод», завод безалкогольных напитков ООО «Новые Ключи»; промышленные и сервисные предприятия и организации – ООО «Суксунский самовар», ОАО «Суксунский оптико-механический завод», ОАО «Ремтехснаб», асфальтобетонный завод

Планировали заехать в Суксун и сделать несколько фоток, но штурманская ошибка и большая потеря времени не дала нам такой возможности и мы продолжаем искать ночлег. Вот и какие-то фонарики горят. Заезжаем. Кафе. Заходим. Стоят 2 медведя с негостеприимными улыбками, но все-же довольно милые. Медведи, как выяснилось здесь повсюду - не зря на гербе Перми нарисован. У одного из них поднос. Правда хлеба и соли нет. Ну, значит нас здесь не ждали.

Кафе уже не работало, да и свободных мест в местном мотеле не оказалось. Однако, нам сказали, что в 20 км впереди в Ключах будет еще один мотель и там могут быть места. Мы с надеждой помчались дальше и ожидания нас не обманули. Минут через 30 мы оказались примерно в 5-ти километрах от Шахарово на пересечении трассы с выездом на Ключи. Там была достаточно большая стоянка, кафе, мотель и даже баня! Но нам было конечно уже не до бани. Во-первых, было уже 24:00  и хотелось спать, во-вторых 3 дня в пути нас уже подумотали и сил особо не было, в третьих на баню нужно было тратить время, а здесь, на удивление, был интернет 3G и кроме своих ежевечерних дел по подведению итогов дня, ведению расходов, записей о путешествии, и т.д. я впервые зашел на свою страничку ВКонтакте и разместил фотографии с первых трех дней нашего путешествия. Я знал, что многие их очень ждали, т.к. следили за нами, поэтому я разместил некоторые фото и описал самые основные события этих дней. Вообще, в моем представлении было ежедневное ведение блога кем-то во время путешествия. И я так и планировал, что кто-то из экипажа будет этим заниматься в течении дня. Но теперь мне стало понятно, что мне придется все испытать на себе, чтобы четко понимать на будущее реальные возможности экипажа. Лег я уже в 2 часа ночи. Все. До утра.

Совет дня:

1. Делайте по утрам зарядку, а также разминку днем на остановках после длительного сидения в машине в одной позе. Чтобы не превратиться в «старую развалину» гораздо раньше отведенного нам срока. Это не пустые слова.
2. Учитывайте разницу во времени между часовыми поясами в планировании маршрутов.
3. Немного об утреннем обслуживании машины. Во-первых, есть инструкция, которую никто не читает. Понимаю. Но посудите сами. В городе мы в день по асфальту проезжаем с работы на работу, ну в среднем около 30 - 50 км. Ну пускай даже 100 км. А здесь-то в 5-10 раз больше! Поэтому к обслуживанию машины нужно относится несколько по другому. Ну, самое основное, это проверить уровни всех жидкостей (масло в двигателе, тормозную жидкость, масло в ГУР) до запуска двигателя. Масло в коробке-автомате проверяется при работающем двигатели, но не во всех машинах - уточняйте. Также обязательно нужно посмотреть возможные течи под машиной, либо на колесах. Проверить давление в шинах и при необходимости их подкачать. Сейчас есть замечательные электрические насосы, работающие от прикуривателя, поэтому никаких проблем это вызвать не должно. Как правило, всегда нужно долить воду в бачок (или бачки - зависит от конструкции автомобиля) омывателей стекол и фар. Ну и конечно - вымыть ветровое стекло, протереть зеркала, вытряхнуть коврики и вообще прибраться в автомобиле. Чтобы не дай Бог, какая-нибудь бутылка не попала под педальный узел! Если у вас были поездки не только по асфальту, то не поленитесь заглянуть под автомобиль. Там могут быть ветки, камни, что-то еще, что Вы могли не заметить с вечера.
4. Вещи, которые находятся в машине, должны быть надежно закреплены. Это нужно для Вашей же безопасности.
5. Изучайте тщательно карту перед поездкой. При необходимости, распечатайте на принтере те участки карты, которые у Вас вызвали трудности или сомнения при прокладке маршрута. Если дома при подготовке маршрута, Вы с легкостью увеличиваете любую часть карты буквально рассматривая каждый дом или дерево, то в дороге этого Вам сделать не удастся. Здесь нет ни Wi-Fi, ни LTE, ни 3G, ни даже часто E, хотя от этого вида связи почти никакого толку нет.
6. Отъезжая на автомобиле с места стоянки - не поленитесь осмотреть место стоянки на предмет всевозможных течей, а также забытых или закатившихся под машину вещей во время сборки.
7. Бензин в канистру набирайте перед путешествием только на проверенной заправке!


               Маршрут Дня 3
               
Дата   Время начала мероприятия      Километраж      Место
День 3               Малая Пурга - Ижевск - Пермь - Ключи, 658 км
29-июля
   5:00        0,00      Подъем
   6:15        0,00      Завтрак
   7:18        0,00      Выезд из гостиницы «У Вигара»
   7:35        27,00      Ижевск. Шиномонтаж, осмотр города - 3 часа
   10:30      65,00      Выехали из Ижевска
   11:00      103,00      Поворот до Воткинска в сторону Перевозного
   11:35      133,00      Перевозное. Осмотр и обед. 1 час 10 мин.
   12:45      135,00      Выезд из Перевозного
   13:43      198,00      Начало Пермского края
Время +2часа   17:55      380,00      Пермь. Осмотр города. 2 часа 20 мин.
   20:15      410,00      Выехали из Перми
   20:45      442,00      Ошибочный поворот с трассы на Белогорский монастырь у Кукуштана. Мы думали, что он на Калинино, а он оказался на Осу. Мы не доехали до поворота ровно 19 км…
   22:15      554,00      Мы снова вернулись на это же место. Потеряно 1,5 часа из-за штурманской ошибки. Значит в этот раз нам в Белогорский монастырь не попасть.
   23:10      634,00      Суксун. Мест в гостинице нет.
   23:50      658,00      Ключи. Гостиница. Ужин. Выкладывание фоток вконтакте. Подведение итогов дня. Ночлег.
   2:00            Отбой
Записан

kolesapodoroge

  • Старлей
  • **
  • Репутация: +46/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 140
  • Город: Москва
  • Город: Москва
    • Prado 95, 5VZ-FE
Re: Автопробег Москва-Владивосток
« Ответ #9 : 26 09 2016, 23:28:59 »

День 3. Фото.

































































































































































































































































Записан