День 13. Куйтун - Ангарск - Байкальск, 458 км
От новых дорог, что ведут на Восток,
От глади озер и рассвета,
От запахов трав и отблесков звезд
Простого сибирского лета -
Я счастлив и горд. Бросаю свой взор
На прелести нашего дома -
Огромной страны, которой верны
140 считай, миллионов!
Здесь птицы поют, здесь люди живут,
Здесь также есть реки и горы.
Мы едем по самой прекрасной стране!
Я рад, что сегодня доводится мне
Увидеть такие просторы!
Подъем в 8:15. Рассветает. Еще не испарились капли росы, покрывшие весь корпус машины. Все погружено в багажник. Впереди целый день приключений. Куда он нас зовет, где будет нас ждать сегодня приют и укрытие? Мы не знаем. Но знаем одно, что нам нужно ехать на Восток.
Что это за поле? Где мы? А, кажется начинаю вспоминать, мы в отпуске - отдыхаем! One drink, please! Но меня к сожалению никто не слышит. Эх, встаю… Выкатываюсь из машины и начинаю пытаться попасть ногами в кроссовки, а они от меня убегают. Не, вы представляете, бегут, и ведь как нарочно прямо под машину! Но от нас так просто не отделаешься. И вот, я уже сгибаю свое туловище и ныряю в траву, примерно в то место, откуда они пытались совершить свой наглый побег, но был своевременно объявлен план «Перехват» и вот они уже натянуты мной по самые щиколотки! То-то - будете знать!
Какой же тут воздух! Не надышаться! Поле, русское сибирское поле.
Вчерашний марш-бросок дает о себе знать и организм потихоньку начинает все настойчивее требовать отдыха.
- Андрюх, я никуда не поеду. Я остаюсь здесь, - немного сонно и одновременно провокационно заявил я.
Что-то невнятное, но очень бодрое прозвучало в ответ на мою провокацию.
Хорошо, что Андрей жаворонок, а я сова. Он с утра уже прыгал вовсю вокруг машины. Перекладывал вещи, умывался, перебирал свои маечки. Короче был в тонусе. А я просыпался медленно и пытался продлевать удовольствие от самого процесса осознания того, где мы находимся. Откройте карту. Мы находились почти в самом центре самого большого материка в мире - Евразии!
А если ориентироваться не в масштабах континетов, то ночевали мы на территории районного центра Куйтун. Недалеко отсюда, примерно, в 25 км, родилась моя жена. Может когда-нибудь возьму ее с собой, только пока не представляю как это сделать. Тот режим, в котором проходил наш пробег, не особо подходил для хрупких, нежных, беззащитных, ласковых, ну, короче для женщин. Для них режим должен быть менее напряженным. Иначе они могут от вас сбежать.
Завтракаем тем, что оставалось со вчерашних приемов пищи. Остатки углеводов и немного белков упали на дно наших желудков и активизировали выработку энергии, достаточной для начала дня. Ну, поехали.
Следующий населенный пункт - Зима. Кому валенки?
У населенного пункта Тыреть опять сталкиваемся с одной из главных российских бед, хорошо не надолго.
Проезжая мимо полей, на которых, как нам показалось, была посажена рожь - не можем не остановиться. Была такая песня Ирины Аллегровой «Над пропастью во ржи». Вот что-то подобное мы сейчас видели. Что удивительно - тракторист не смог нам сказать что растет на поле. Видимо он был из отдела художественной стрижки полей, а не из отдела культурных злаков. Но, все-равно, трактор у него прикольный, чем-то даже мультяшный напоминает! Никаких особых достопримечательностей на этом участке дороги в общем-то нет.
Проезжаем Усолье-Сибирское, место, в котором в середине 17 века нашли соляной источник енисейские казаки. Город стоит на Ангаре, единственной реке вытекающей из Байкала (помним еще со школы) и впадающей в Братское водохранилище.
Так, не торопясь, добираемся до Ангарска. Достаточно крупный город. (население 230 тыс. чел) Здесь находятся несколько крупных предприятий. Нефтеперерабатывающий завод, электролизный химический комбинат, цементный завод, керамический завод и др. Если к этому времени вашему экипажу понадобиться техническая помощь, то здесь вам смогут ее оказать. Но при отсутствии необходимости, в Ангарск заезжать не обязательно. Есть объездная дорога.
Примерно через 28 км после Ангарска, видим небольшую площадку, на которой легковые машины грузились на автовозы. Подъезжаем к ней. У нас ведь на этот момент еще не был решен вопрос с отправкой нашей машины назад в Москву. Менеджер был на месте и смог нас примерно сориентировать по стоимости отправки машины типа «джип» на автовозе:
Ценник такой (2014 г.):
Иркутск - Москва - 25 тыс. руб.
Иркутск - Владивосток - 35 тыс. руб.
Владивосток - Москва? Отгадайте сами. Правильно! 25 + 35 = 60 тыс.
Сроки доставки Иркутск - Москва 6-10 дней
Но на срок доставки, я бы не закладывался. Несколько забегая вперед расскажу, что в той компании, в которую мы обратились уже во Владивостоке, доставка по договору нам должна была быть обеспечена за 28 дней, но реально машина приехала через 45 суток. Перед нами извинились, а задержку объяснили тем, что формирование ж/д состава затянулось, а пустой состав отправлять, конечно, они никак не могли. По стоимости доставка нам обошлась в 65 тыс. руб. в контейнере по железной дороге. Т.е. дороже и дольше чем на автовозе, но зато надежнее конечно.
Едем дальше. Перед въездом в Иркутск - дилемма! Время 13:43. С одной стороны, у нас было очень много планов на Иркутск и нам хотелось осмотреть этот город. Но всего оставшегося на сегодня времени нам бы не хватило на экспресс-осмотр даже половины объектов. С другой стороны, нам завтра нужно было быть в Гусиноозерске. Т.е. на осмотр Байкала у нас остается только сегодняшний вечер. С учетом того, что сегодня все-таки у нас по плану был день отдыха, выбираем Байкал. Мы повернули перед Иркутском направо, оставив осмотр этого известнейшего сибирского города на следующий раз.
От Чистых Ключей до Байкала остается езды около часа. Но мы этого еще не знаем. Мы летим по очень красивой дороге, вихляющей то вверх, то вниз, то влево, то вправо так, словно траекторию для дороги составляли по следам большого зайца-беляка зимой. Не, ну я конечно понимаю, что наверное пытались максимально использовать природный ландшафт, чтобы где-то сэкономить, чтобы нанести минимум вреда природе и т.д. И нам, кстати дорога очень понравилась, потому, что мы балдели от перегрузки, от удовольствия от работы рулем то влево, то вправо и от ожидания, что вот-вот за поворотом появиться Байкал! Но товарищи! Мы же не одни на этом лесном летнем картодроме. Все бы было хорошо, если бы не было фур и никогда не наступала зима со снегом и льдом на дорогах. Для представителей африканского континента временно проживающих в России уточню - это та зима, которая без листьев. Кстати, в Японии некоторые участки автомобильных дорог с уклоном, особенно перед перекрестком, делают с подогревом. Это предотвращает огромное количество аварий. Наверное, у нас тоже пора вводить подобные технологии.
Так вот, для начала мы минут через 30 после Ключей попали на строящийся участок дороги. Грустная картина.. Хорошо ненадолго. Минут 5 мы ехали по будущей дороге и в конце отрезка увидели лежащий на правом боку грузовик-автокран беспомощно выставившего вверх все свои левые колеса. Бывает всякое…
В качестве пожелания строителям - давайте делать такие дороги, на которых фуры и грузовики, эти главные участники дорог, являющихся в свою очередь кровеносной системой нашей экономики, чувствовали себя одинаково комфортно и летом и зимой. И не буксовали бы на подъемах, которых можно было когда-то и не делать. И им не приходилось бы вырисовывать по серпантину такие кренделя, что в пору только снимать и выкладывать в youtube как же ему удалось в этот поворот вписаться. Значит нужно строить дороги пошире, по крайней мере в три полосы. И чередовать их для совершения обгонов. Ну а как еще? Порой сердце кровью обливается когда смотришь как эти новенькие, чистенькие МАНы, Скании или Рено с наклеечками, лампочками, пробираются по этим дорогам буквально, чуть не переламываясь по диагонали. Банально жалко технику.. Кстати, на привале мне сказали, что Скания на языке дальнобойщиков называется «скамейка». Но это так, к слову.
Чем ближе к Байкалу, тем волнительней мы вглядываемся в горизонт. Эта дорога кажется бесконечной! Тут еще и небольшая пробка нарисовалась. Кстати, кто-то из подмосковья, судя по номерам. Ну вот, москвичи и перед Байкалом пробку устроили.)
Мы с Андрюхой напряженно вглядываемся вперед, надеясь первым увидеть Байкал! Это чувство я помню из детства, когда мы ездили на Азовское море. Когда в воздухе начинают отчетливо проявляться соленые морские ноты, смотришь вперед и видишь небо, облака, небо, облака, небо, корабли! Значит это уже не небо, это уже море!! Вот и здесь, еще несколько маневров на серпантине и … вот, наконец-то, впереди справа! Андрюха, это он, Байкал!! Я с трудом сдерживал эмоции! Это могло ведь быть и конечной точкой нашего путешествия. В любом случае, мы уже сделали то, о чем многие еще только мечтают!
Мы подъехали на край дороги, своеобразную смотровую площадку и сделали первые снимки. Первое впечатление восхитительное - добрались! Вид города Култук с высоты сопки был словно в музее миниатюр. Вот домики, вот машинки спускаются по серпантину, а вот паровозик едет. Ну и конечно сам Байкал! Он величественен! Время только 15:15. Начинаем жить Байкалом и его недрами. И начинаем мы, конечно же с омуля. Предприимчивые люди поставили магазин прямо напротив смотровой площадки, который так и называется «Байкальский Омулек». Заходим - рыбы конечно много, но самое вкусное, говорят уже раскупили. Приходите завтра с утра. Ну и ладно. Не перебиваем себе аппетит, так как я мечтал на самом деле не столько о рыбе, сколько о позах. Это что-то типа мантов, для тех кто еще не был в этих краях и не отведывал сей вкуснейший продукт местной кулинарии! Спускаемся в Култук по серпантину одновременно жадно вглядываясь в горизонт и запоминая все, что можно запомнить. В очередной раз корю себя за то, что забыл бинокль дома. Эх.. Не повторяйте моей ошибки! Всем с собой брать бинокль - запомните это! Ну, и конечно видеокамеру, если любите снимать.
Спустившись в город, мы почти сразу с левой стороны увидели рыночек, на котором от жадности купили аж 4 горячих и вкуснейших пирожка с картошкой. Не успев ими сильно перебить себе аппетит, немного впереди находим то, что мы так долго хотели увидеть - кафе, которое так и называлось «Позы».
Сгорая от желания поесть, мы зашли сюда и ни разу об этом не пожалели. Следующие 1,5 часа мы не спеша посвятили обеду, который был просто фантастический! Он был фантастически вовремя, фантастически желанен и действительно очень вкусен! И не нужно сейчас говорить, мол ну что тут такого особенного? Обычная морковь по-корейски, обычный салат из капусты и сметана с мантами. Нет! Нет! И еще раз нет!
Вкуснее этого салата из моркови я никогда ничего не пробовал, ровно также как сметаны и капусты. А уж когда подали позы..! Я три раза просил новую пластиковую вилку, потому, что каждый раз ее просто съедал! Видимо пластмасса была экологически чистая. И дело, как Вы понимаете не только в искусстве поваров. А в том, что здесь начиналась моя малая Родина.
На каком-то генетическом уровне я стал чувствовать, почему малек, вылупившийся из икры возвращается на нерест в место своего рождения. Вы когда-нибудь видели рыбу, которая идет на нерест? Стоит посмотреть. Она идет вверх по течению, перепрыгивает через валуны, продирается наверх не оставляя нас себе живого места. Для нее просто не существует преград. Есть только конкретная цель. Это и есть проявление силы природы.
Человек, конечно устроен по другому, и он руководствуется слава Богу, не только инстинктами, но еще и Конституцией, а также Уголовным, Административным, Жилищным и другими кодексами. Ну, по крайней мере, подавляющее большинство. Но при всем при этом, есть и внутреннее ощущение этой неизвестной потребности в посещении тех мест, где проходило детство, которую мы в настоящее время и пытались удовлетворить. То есть я, конечно. Так как детство Андрюхи прошло очень далеко отсюда, в столичном городе М. И он особо меня не понимал, хотя наверное пытался.
В итоге, до икоты наевшись и напившись чаю из своих стеклянных кружек, мы выходим из кафе. Андрюха за обедом «вмазал» за здоровье Байкала и теперь уже я сажусь за руль. Едем. Слюдянка, Буровщина, Утулик и буквально через полчаса приезжаем в г. Байкальск. Ищем стеллу для памятной фотографии и сделав только пару фоток, встречаем экспедицию состоящую в основном из Toyota Tundra, которая тоже приехала из Москвы, но у них Байкал был конечной точкой. Сфотографировавшись и обменявшись контактами, ребята угостили нас самой разной тушенкой - даже из конины, которая оказалась очень вкусной и впоследствии нам очень пригодилась! За что большое спасибо скопинскому мясоперерабатывающему комбинату и Михаилу (MIG с toytundra.com)! Мы в свою очередь не остались в долгу и отблагодарили их «огненной» водой и все остались довольны. Когда мы узнали, что завтра к ним на базу прилетят крутые блоггеры и будут им писать отчет по их фотографиям, я в хорошем смысле позавидовал им! Так как для себя понимал, что все работа по фотографированию, обработке фотографий, описанию маршрута, составлению подробного отчета, подсчету денег и созданию видеофильма (в плане) ляжет на меня непосильным грузом, который мне придется все-таки перенести. Ну, значит так тому и быть.
А теперь пора бы постепенно отправиться на поиски ночлега. Нам очень хотелось провести эту ночь на берегу, чтобы послушать шум байкальских волн.
Пока не закрылись магазины, мы хотели успеть купить омуля. Тут уж не до жиру - хотя бы какого-нибудь взять. Магазинов тут немного, сразу скажу. Поэтому нужно позаботиться об этом заранее. И вот в центре, мы видим небольшой магазинчик, типа большого ларька, который еще не успел закрыться. Ура! Заходим, берем омуля 2-х видов - на пробу, как говорится и вперед, искать место для ужина и ночевки. Конечно, кто сильно захочет найти кафе, и даже клуб с дискотекой - тут все это есть. Но нам-то хотелось природы! Поэтому мы, ориентируясь на наш Yandex Navigator с закаченными заранее в объеме около 20 Гб картами, пробирались к берегу. К нашему радостному удивлению, это оказалось совсем не сложной задачей. И мы, буквально через несколько минут оказались на берегу. Перед нами, наконец открылось это величественное зрелище - водная гладь Байкала!
Не теряя времени понапрасну, мы стали разбивать наш скромный лагерь.
Как Вы могли заметить - дров на берегу было немного. Поэтому для приготовления пищи, мы в очередной раз использовали нашу газовую печку. Андрей доставал вещи, я же взялся за приготовление ужина. Нам захотелось поесть чего-то горяченького, поэтому я сразу же поставил воду. Через 16 минут вода в кастрюле закипела и я туда засыпал макарончиков. Затем туда же пошла тушеночка и ужин был почти готов.
Для того, чтобы это все было еще более аппетитным, я решил искупаться. Водичка - по сравнению с Алтайским краем, потеплее. Но не более 18 градусов по ощущениям. Однако, это ни с чем не сравнимое чувство, купаться на Байкале и тут же пить его!
Пока я готовил и купался, Андрей разряжал аккумулятор на своем телефоне, заливаясь соловьем куда-то в европейскую часть нашей страны:
«Але!
Привет! Ага)
А мы на Байкале!
Ага.
Да, ваще офигеть! Да вот, вода в 2 метрах прям.
Не знаю, еще не купался. Димка купается.»
- Дим, а вода теплая? - крикнул мне с берега Андрей.
- Теплая, теплая, но макароны пожалуй потеплее будут. Я уже скоро выхожу. - прокричал я из воды.
«Да, в какой гостинице, - продолжал Андрей транслировать информацию по голосовому каналу связи, - мы тут в машине спим. Ну, конечно! Ну, типа экономим.
Ага.
Да, прямо на берегу.
А хрен его знает, надеюсь, что никто не придет.
Ага.
Не, еще не ужинали.
Ну, давай.
Ага, позвоню еще!»
К этому моменту я уже вышел из воды и мы с Андреем приступили к нашей вечерней трапезе. Кроме макарон с тушенкой мы также попробовали омуля, который нам понравился и в соленом виде и в копченом. Для того, чтобы попить чай, нам приходилось еще во время еды мыть кастрюлю и кипятить в ней воду уже под чай. Здесь я допустил досадную промашку - не взяв вторую кастрюлю или чайник. В следующий раз учту. Об этом я уже писал, но вдруг Вы это пропустили, а это важно.
И вот тут с нами произошел такой случай. На берегу никого не было и нам было комфортно, что никто нам не мешал. И вот только мы об этом подумали, как неожиданно рядом с нами нарисовался какой-то парень худощавого телосложения лет 30 - 35-ти, но выглядевший старше, с небольшим пакетом. Есть такие люди, которые всегда приходят, когда никого не ждешь. Его цель, как мы поняли позже, была достаточно простой. Он уже был немного выпивший, но ему не хватило. Хотел догнаться, а денег не было. И он ходил в поисках приключений и халявной выпивки. А тут мы.
- Пацаны, привет! Приятного аппетита! Можно с вами посижу? У меня вот тут немного чипсов есть.
С этими словами он вытащил из своего пакета пачку чипсов и присоединился к нам. Он типа внес свою лепту.
У Андрея была наполовину выпитая бутылка водки и пара банок пива. Мы ему предложили посидеть, так как он уже практически присел за наш импровизированный стол, где открыто стояла Андрюхина алкогольная аммуниция. Парень с радостью согласился. Поддержав несколько тостов - ровно столько, сколько смогла выдержать Андрюхина бутылка, парень немного развеселился и стал рассказывать какие-то истории. Кстати, к еде он практически не прикасался. На его вопрос о том, есть ли еще водка, Андрей ответил отрицательно. Шло время. Нам нужно уже было ложиться спать. А тип совершенно не собирался покидать наш лагерь. Вот знаете, бывают такие страшно прилипчивые люди. Вот просто не отвязаться никак. Его и прямо посылаешь и вежливо просишь - бесполезно! Он искал проблем и приключений. Я не понимал, чего можно было ждать от этого подвыпившего незнакомца. Хотя как не понимал - понимал. Можно было ожидать всего. Он что-то рассказывал как он где-то служил, какой он там был крутой. Что он сейчас не работает, но может тут порешать любые вопросы, про то, что сейчас ему особо некуда идти и т.д. Алкоголь продолжал делать свое дело. Парня явно тянуло на приключения и он хотел получить еще выпивки.. Или хотя бы денег. А мои слова о том, что нам нужно отдыхать, завтра сложная дорога, на незнакомца никакого действия не возимели. Он уже перешел ту грань, которая отделяла его от адекватного человека.
И тут Андрей спросил, - А у вас дискотеки есть?
Этот вопрос, нашего незванного гостя очень взбодрил. Он понял, что у него появился напарник по приключениям! Еще немного и будет все в ажуре.
- Андрей, да конечно есть! Пойдем, я сейчас тебе все тут покажу. Тут такие девчонки! Да они красивее даже девчонок из Улан-Удэ! Пусть Димка отдыхает, а мы с тобой пойдем. У меня тут и ребята знакомые есть.
Глаза Андрея, тоже находящегося под влиянием спиртного напитка, начали как-то странно поблескивать в предвкушении танцулек!
- Димон, классно, тут дискотека есть, - прыгал Андрей, - сейчас туда поедем!
Андрей менялся на глазах. Он превращался в кого? Правильно! Именно в него.
Оценивая все происходящее вокруг себя трезвыми глазами, я моментально вспомнил эпизод «Экзекуция» воистину бессмертного произведения Ильфа и Петрова «12 стульев». И я уже отчетливо представил в голове примерно следующую картину:
Наш предводитель дворянства в залихватских прыжках в стиле У-шу-супердискостар танцует на дискотеке «Байкал» или «Омуль» это неважно, на которую за его счет пришли еще три человека. Затем в баре покупается дорогой коктейль из смеси местной водки с местным пивом и происходит угощение каких-то местных красавиц. Спустя некоторое время раздается несколько звонков мне голосом Андрюхи, затем еще один звонок, но уже женским голосом. Я пытаюсь выяснить где он, но его трубка больше не снимается. Затем какой-то туман, обнаружение Андрюхой потери телефона, денег и паспорта. Это если ему еще не понадобится помощь кожветдиспансера при этом. Моя бессонная ночь. Заявление в милицию о пропаже человека, описание примет нашего знакомого. Выяснение, что этот человек уже имеет судимости и разыскивается за мелкое хулиганство. Так как в городе всего две дискотеки, то найти Андрея оказывается не таким сложным делом, чего не сказать про его телефон, кошелек и документы. Отравление Андрея местной едой или напитками, в результате которого пришлось отвезти его в ближайшую больницу с диагнозом алкогольное отравление, которое затем трансформируется в пищевое. В итоге, наша задержка на несколько дней здесь, полный сбой графика и опоздание на самолет и на работу. И это только один из возможных сценариев.
Вот вы скажете мне, - Дмитрий, ну зачем так фантазировать?
А я вам скажу дорогие мои, что в моей жизни с моими друзьями это все уже происходило!! Поэтому ничего нового в этом нет и быть не может. Финал алкогольных приключений подобного рода всегда один! И он печальный! Всегда.
Так вот, все это настолько явно мне представилось, словно мы сейчас находились вместе с героями из 12 стульев. Только в отличии от бедняги Остапа-Сулеймана-Берта-Марии-Бендер-бея, мне повезло находится вечером перед аукционом с моим Ипполитом Воробяниновым. Значит завтрашнего позора на аукционе при покупке 12 стульев, мы должны были избежать. И мы этого избежим!
Андрей уже начал думать какую футболку на себя надеть, чтобы произвести максимальный фурор на местных любителей ночного диско, как наш гость вдруг неожиданно сказал:
- А я знаю, где сейчас можно еще картошки достать. Я скоро приду.
Когда наш гость скрылся в темноте, я подошел к Андрею:
- Слышишь ты, танцор, хренов! Дискотечник! Ты что, не соображаешь о чем с ним можно говорить, а о чем нельзя? Какие дискотеки? Ты зачем ему повод дал? Ему просто делать нечего! Ему хочется с нами потусоваться и по возможности выпить за наш счет. Но у нас завтра ранний подъем. Тусовка этой ночью в наши планы никак не входила. Ты давай, трезвей быстрее, московский озорной гуляка! Он сейчас принесет картошки. Это он уже к завтраку готовится. А спиртное-то с тебя! Причем не на завтрак, а сейчас.
- Мои слова начали отрезвляюще действовать на Андрея.
- Слушай, Димон, а если он сейчас не один прийдет?
- Вот-вот. Притащит своих корешков и ты поведешь их на дискотеку. Без своей фонотеки. А если ты им не понравишься, то …
- То что?
- Андрей, пьяный человек не предсказуем. Им управляют другие силы. А протрезвев, он уже сам ничего не будет помнить. Хотя дров может наломать немало.
- Димон, а что делать-то будем? А если их сюда несколько человек прийдет?
- Ну, да. Часика так в три ночи прийдут, постучаться к нам в машину и спросят: -А Андрюша выйдет?
- Блин, да уж. Попали.. А делать-то что будем?
- В данном случае, что-то подсказывает мне, что нужно менять точку дислокации. Иначе говоря, валить на фик отсюда, чтобы твой дружок не нашел тебя со своими пацанами и не утащил на дискотеку в независимости от твоего желания.
Так как спальные места наши были почти готовы, а полевая кухня состояла из ограниченного числа предметов, то оперативно погрузив весь наш нехитрый скарб в багажник, мы решили поменять место ночлега. Благо, нам это было сделать совсем несложно. В том числе, потому что я не пил. Выехав от берега, нам пришлось покружиться, так как было темно, а фонарей с искусственным освещением на тех дорогах, где мы кружилим, особо не было. Несколько раз мы пытались найти выезд на берег в новом месте, но все было тщетно. Навигатор нам в помощь, но как нарочно обе навигационные программки не могли толком показать наше место то ли из-за подвисания интернета, то ли еще из-за чего-то. Мы заехали в какую-то базу, но там нас обгавкали собаки. А тут еще и дождь заморосил. Вот думаю дела. Ну сидели же спокойно, ужинали, уже бы 2 часа как спали! В итоге, мы минут 20 ездили по Байкальску и не найдя на наше счастье больше никаких приключений, наконец-то нашли выезд на берег, находящийся на каком-то расстоянии от первоначального лагеря. Безопасно расположив машину - передом в сторону выезда, мало ли - шторм начнется, мы стали собираться ко сну.
Андрей ходил несколько перепуганный, понимая, что буквально только что я вывез его из такой задницы, о которой он даже представить себе не мог.
- Дим, а если б меня там ну, похитили, за меня могли выкуп потребовать?
- Да кому ты нужен?
- Это да..
- Блин, ну куда я там собрался? На какую дискотеку? Ведь не собирался вообще! Ну, дурак! Блин, хорошо, что мы оттуда уехали! Молодец, Дим!
Пока мы кружили по городу, Андрей успел протрезветь, хотя и пьяным-то особо не был, просто навеселе и уже начал рассуждать адекватно.
Отходя ко сну, я все-таки не выдержал и лопаясь от истерического смеха выдавил из себя:
- Андрей, ты все-таки футболку далеко не убирай. Вдруг они нас найдут и тебе придется идти на дискотеку. Хочешь я тебе на youtube найду какие сейчас танцевальные движения в моде? Ты же все-таки из Москвы! Чтоб не посрамил!)))
- Да пошел ты, - пробубнил Андрей. И мы уснули.
Вот так, собственно говоря и прошел наш день. Каким он получился? Да отличным! Все цели, живы, сыты и здоровы. Как мы, так и наши телефоны, деньги и документы. Спокойной ночи!
Отбой 23:45.
Совет дня:
1. Не забывайте убирать за собой весь мусор и не поленитесь захватить чужой, который попадет в зону Вашей видимости. Ведь люди могли элементарно забыть его или не заметить.
2. На Байкале запросто можно провести несколько дней. Подняться на соколиную гору на подъемнике, съездить на Ольхон и т.д. Поэтому если Вы планируете провести на Байкале какое-то время - не пожалеете.
3. Омуль вкусный в любом виде, но с собой его много не возьмешь, поэтому кушайте Омуль начиная с первого дня на Байкале!
4. Берите с собой чайник, для кипячения воды.
5. Перед ездой по камням недалеко от берега, сначала внимательно осмотрите это место. Возможно под камнями скрывается низинка и вода. Да и небольшой уклон в сторону может привести к совершенно непредсказуемым для Вас последствиям. Машина заскользит вбок и сползет в воду так быстро, что и не заметите.
6. Сейчас квадрокоптеры с видеокамерами набирают популярность. На Байкале можно снять очень красивый фильм именно с коптера. Если в теме, то приезжайте и снимайте!
7. Прежде чем приглашать в компанию незнакомых людей или искать приключений на одно место, попытайтесь успеть трезвым умом дать оценку происходящему на шаг вперед.
8. В путешествии всегда должен быть кто-то трезвый. На всякий случай.
День 13. Маршрут
Дата Время начала мероприятия Километраж Место
День 13 Куйтун - Ангарск - Байкальск, 458 км
8-авг. 8:15 0,00 Подъем
9:06 0,00 Выезд из Куйтуна
10:15 65,00 Зима. Кому валенки?
10:46 95,00 Тыреть, плохой участок дороги.
12:00 223,00 Поле ржи. Отдых 15 мин.
12:30 242,00 Усолье-Сибирское
13:00 277,00 Ангарск
13:30 305,00 Заправка. Автовоз.
13:43 325,00 Начало Иркутска, но мы сворачиваем направо на Читу.
14:12 353,00 Чистые Ключи
14:40 383,00 Перед Граматухой есть ремонтируемый участок дороги. Где-то километров около 5.
15:00 412,00 Култук. Начинаются сопки Забайкалья! Обед в позной 2 часа.
18:00 458,00 Байкальск.
19:00 458,00 Отдых в Байкальске. Купание, варим макароны на ужин.
23:30 458,00 Отбой на берегу Байкала.