cronwerk, значит как-то вы не так себя вели на контроле. У них глаз наметаный.
Есть какие-то приметы, по которым направляют на доп. осмотр.
Про топливо в баке - это стандартный вопрос.
Меня, например, на границе Финлядии с РФ наши тоже попросили выгрузить частично барахло из багажника и еще в кофр с бензопилой заглянули. А финам было все пофиг - что туда, что сюда.
Но это ж ничего не значит. Это их работа.
Граница на замке.
Так в этом все и дело! Ехали: я, жена и ребенок. Если ДАЖЕ появились подозрения, то должны были прошмонать по полной программе. А по факту проверка была даже меньше чем на обычном контроле, только время в очереди потратили. В связи с чем, я для себя сделал вывод, что это в отместку за то, что въезжал с полным баком. Так как на этом топливе проехал бы все Польшу без дозаправок. Но это конечно всего лишь мои предположения. Ну и плюс общение с другими ребятами, многие говорили, что поляки не любят когда въезжаешь к ним с полным баком! Считаю, тем кто собирается ехать через польскую границу этот момент стоит учитывать.
К ним ВСЕ въезжают с полным баком и еще с канистрой 10 л. Это норма. В Польшу можно въезжать с полным заводским баком, но в баке должно быть не больше 150 литров, даже если заводской бак больше.
Очевидно , вы мялись при ответах, поэтому и направили на досмотр. Другой таможенник посмотрел, что все норм и пропустил.
Я всегда въезжаю с полным баком и, иногда, канистрой.
Один раз поляк заставил съесть мясо, которое по своей дури везли мои пассажиры и которых я предупреждал не один раз, что до границы все надо съесть. Причем спрашивает меня - есть мясо - я - нету, он ну пойдем посмотрим. А там на заднем сиденье лежат коробки пластиковые с рулядами домашними, сыром и проч.
Стыдно было.