В 2016 году ездили в сентябре и насчет поляков скажу так, в самой Польше, в отелях, в магазинах все очень дружелюбные, никакого негатива не увидели.
А вот на границе, через Брест, какой-то маразм просто..., иначе не назвать
Перед границей в РБ, заправил полный бак, в момент проезда польской границе в баке было где-то 83-85 литров. Границу РБ прошли за мин 30. На польской проверили доки, свет, открыл багажник, вроде все ок! Пошел к окошку за документами на выезд и тут в окошке диалог с поляком:
П - куда едете?
Я - в Италию
П - дизель?
Я - да, дизель
П - сколько топлива в баке?
Я - полный бак
П - сколько литров? (раздраженным тоном)
Я - 80 литров
П - пару минут чета набирает на компе и опять - дизель? (раздраженным тоном)
Я - ?? да, дизель... (в недоумении...)
П - Езжайте на дополнительную проверку, и показывает пальцем куда
Приезжаем туда, а там 7 машин в очереди, стоим в очереди 2 часа. Настает наша очередь, заезжаем... Смотрим соседние машины, такие все "потрепанные" с номерами РБ, разбирают аж со снятием обшивки салона!!! Мы в шоке, думаем, что у нас также будут... Нам говорят доставайте сумки из багажника на стол, Мы все вытащили, он так вещи взглядом окинул, потом на пару сек. заглянул в салон и говорит: куда едете? я в Италию, поболтали с ним минут 5 про море и т.п.! Потом говорит все!!!, убирайте все все вещи назад и на выезд. Я у него спрашиваю: а из-за чего проверяли? Он ехидно так улыбается и молчит.
Итого потеряли по времени: 40 мин. на польском посту + 2 часа в очереди на доп. контроле + 10 мин сам контроль. Причем совершенно безосновательно!