Поставил я диод 1N4007 на 1А, не сгорел. Предохранитель стеклянный на 1А и держатель для него (пластмассовые в продаже минимум 5А). Этот провод чисто информационный, там гораздо меньше 1А. Так что ставить 10А нет необходимости. Время покажет конечно, но на 99% я уверен, что и 1А хватит.
Можно было и на 5А предохранитель поставить, не пришлось бы стеклянного искать, но тогда при КЗ предохранитель выдержит, а диод сгорит (чуть позже и пред на 5 и более ампер). А с предом на 1А велика вероятность, что при КЗ вылетит именно он, и тогда не придется за паяльник браться и диод искать.
Предохранитель ставить обязательно. Т.к. диод выходя из строя может как сделать обрыв через себя, так и замкнуть.
ДВС был прогрет (0С), напряжение после запуска составило 14.78В (без диода на холодную 14.3В-14.4В). Оно же (14.7В с диодом) было в движении при обдуве. Интересно будет понаблюдать завтра с утра, когда движок будет холодным. Мне не хотелось бы выйти за 15В на верхнем пределе. На ХХ 14В. Тест на ХХ: при включении двух печек, обогрева заднего стекла+зеркал+ближний свет+ 2 подогрева сидений + доп.помпа + музыка + тв-тюнер + рация +видеорегистратор = 13.9В. На горячем движке. Без диода просело бы на 13.3-13.4В (и то на ХХ таких нагрузок старался не давать, и на самом деле было бы меньше 13.3В). Пока доволен. Т.к. моя оптима заряжается только от 13.8В и выше (при этом не должно быть больше 15В). Вроде на небольшой период времени можно чуть больше 15В давать, надо будет на сайте производителя глянуть.
2кот: смысл установки диода не в том, чтобы понизить ток, а в том, чтобы чуть-чуть "занизить" (в бортовой цепи на самом деле выше) напряжение бортовой сети, которое идет напрямую с АКБ для регулятора напряжения. Регулятор напряжения выдаст чуть большее напряжение для компенсации "потерь". На выходе с генератора получаем обычное напряжение, плюс поправку, вызванную падением напряжения на диоде.
ЗЫ: Сейчас глянул на
Ссылки запрещены, любые . Максимальное напряжение 15.6В при любом токе, главное чтобы при этом температура оптимы была не выше 50С. Так что после холодного пуска путь будет и больше 15В, я спокоен
PS2: На ебей есть диод с предохранителем в виде предохранителя (готовое решение. Бустер вроде называется). Стоимость более 2 тыс рублей + доставка.