Сталь 7cr17 аналог старой американской стали 440а. Лет 20 назад большинство ножей из нее и делалось. Важно что бы качество не гуляло от партии к партии (китай все ж) и закалка стабильна была, калится до 57ед. Не очень вонючая. Но ИМХО для кухонного ножа не лучшая железка. Про сталь 440 есть много в сети. Ножи из углеродки безусловно режую лучше, но требуют уж очень много ухода, поэтому я за нержавейку, ту же aus8.
Аус 8 для кухонника? Мсье знает толк в извращениях
Месье знает толк в ножах
Так уж получилось, что лет семь назад пришлось 1,5 года провести в гибсе, ну и что бы время не терять занялся я сборкой клинков. За это время собрал наверное 60 шт уже, разных и кухонники то же были и стали разные попробовал и углеродки и порошки. Из того что оставил себе и активно пользую:
Два клинка из aus8, один охотник производства ензо, один кухонник от страны восходящего солнца.
Два клинка из к310 м к110 от Бирюкова
Клинок из к110 от Приказчикова
Клинок из елмакс от Бирюковп, но не работает а просто нравится, ну еще три скандинава лежат, из нержавейки, но там сталь не написана.
Остальные раздал друзьям, знакомым и т.д.
Все хваленые порошки у меня не пошли, вся углеродка в топку, за исключением "серебрянки" от анси.
Главное в стали, вот удивительно, термообработка, та же К110 от Приказчикова и Бирюкова очень разные на выходе, а aus8 для меня лучшая сталь.
При этом я свои клинки сам довожу на водных камушках и алмазных брусочках и немного понимаю в углах заточки.
Ну и готовить честно гороря люблю, на кухне я в основном этим занимаюсь. А то что тупится, так то не главное, главное что бы быстро восстаннавливалось.
Конечно все ИМХО на мой потребительский взгляд.
ЗЫ забыл, есть еще два клинка от Пуронварси, углеродка, резучие сил нет, но ржавеют быстрее напильника.
ЗЫЗЫ К110 очень понравилась, но пока кухонник не могу найти, собрал бы с удовольствием, вязкая, стойкая сталь и заточку хорошо держит.