'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Краткий вояж в Грузию.  (Прочитано 9109 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

berych

  • Просто щелкунчик
  • Капитан
  • ***
  • Репутация: +53/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 457
  • Москва СВАО
    • Focus
Re: Краткий вояж в Грузию.
« Ответ #10 : 30 06 2017, 06:35:44 »

Спасибо, очень здорово icon_crazy2
Записан
Лучше меньше, да лучше

Александрр

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +2146/-2
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2821
  • Город: г.Ульяновск
    • ЛХ570
Re: Краткий вояж в Грузию.
« Ответ #11 : 30 06 2017, 12:29:10 »

Весьма заманчиво...
Записан

gorvi

  • Модератор
  • Генерал-Майор
  • *****
  • Репутация: +450/-2
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7524
  • Город: Раменское, Московская обл.
  • Кто в Армии служил, тот в цирке не смеется !
Re: Краткий вояж в Грузию.
« Ответ #12 : 30 06 2017, 15:53:32 »

     
      О чем «вчерашнем» я не рассказал… Одной из раскрученных достопримечательностей Грузии является город Сигнахи. Отреставрирована «фасадная» часть, сделано красивое ночное освещение, вот с этим городом  я и хотел познакомить своих друзей.
      Увы, не удалось. Подсветка включается в туристический сезон,  а так, как мы приехали поздним вечером, то увидели только пустой темный город и не более того. Так что выбирайте время посещения.

      День второй.

      Второй день посвятили горам. У природы нет плохой погоды, особенно в отпуске и в Грузии, поэтому почти целый день капал дождик.
Первоначально была идея доехать до Степанцминды, но посмотрев прогноз стало понятно, что к церкви подняться не удастся, дорога вымотает, посему решили пойти по упрощенному варианту и проехать по дороге, по которой еще не ездил ранее.
      Тианети – район, не сильно избалованный туристами, точней сказать, их тут почти нет. В основном туристы проезжают «мимо через город» если планируют попасть из Ананури в Алазанскую долину напрямую. В последние годы ведут строительство дороги от Тианети до Ананури, и примерно на 70% дорога построена. От Ананури до Алазанской долины идет обычная горная дорога, с красивыми видами (если нет низкой облачности), пыльная в сухое время года и местами с элементами хорошей грязи в сезон дождей.
      Дорога от Тбилиси до Тианети через Магракети хорошего качества, с одним участком на 2-3 км без асфальтового покрытия, а так качество дороги хорошее, ям на асфальте нет, виды красивые, движение слабое.
      У нас были два основных пункта, которые планировали посетить: старый город Кветера, на месте которого остался храм Кветера, а так же заехать в крепость Ананури, ну а потом отправится древнюю столицу Грузии – Мцхету.

      Кветера (по материалам сайта _http://travelgeorgia.ru)

      Город Кветера - существовал в том месте, где сейчас находится храм Кветера. Это дальний северный угол Кахетии, где уже кончилась Алазанская долина и начинаются ущелья Кавказа. Сейчас это окраина Кахетии, но в VIII - IX веке это была самая ее середина, а Телави был наоорот, южной окраиной страны. На месте города сейчас остались только остатки стен и кое-что позднее.Все это не расчищено, поросло кустарником, а кое-что ещепредстоит вырыть из-под земли.
      История этого места еще не написана. Нам известно, что город построен примерно в VIII веке и существовал в ту эпоху, когда Кахетия была изолирована от остальных грузинских государств Тбилисским эмиратом. Как раз примерно от Кветера шла северная горная дорога на Картли. Город жил и строился в X веке, когда здесь построили знаменитый храм Кветера. Еще где-то после 1010 года город сущетвовал и был даже главная городом одного из трех эриставств Кахетии. Вахушти Багратиони писал, что "царь Квирике (1010 - 1039) посадил троих эриставов в Кахети. /.../ Второго посадил Кветерского и дал ему междугорье выше Уджарма, которые горы суть Кахетские и Кухетские и тянутся до Кавказских гор и за ними. Это есть Эрцо-Тианети, пховы, дзурдзуки и глигвы".
      Неподалеку, за хребтом на западе, в те годы существовал еще один очень похожий город - Бочорма, в котором был построен храм, имеющий нечто общее с храмом Кветера - это полуразрушенный ныне храм Бочорма. 
      Несколько позже оба города прекратили свое существование по не очень ясным причинам. Можно подозревать, что они разделили судьбу города Череми и были разрушены дагестанцами.
      Сейчас на месте города остался храм Кветера, несколько крупных зданий вокруг и кое-что неразведанное по периметру холма. Фрагментами сохранилась внешняя стена.В лучшие свои годы она представляла собой эллипс, сильно вытянутый с запада на восток. Она сильно пострадала, но кое-где остались даже башни. Лазить по этой стене сложно из-за обилия колючек. На территории городища сейчас густые заросли. Под слоем замли, возможно, остались фундаменты домов. Я находил в зарослях что-то вроде колодца. В земле попадается керамика, причем очень густо.
      Фотографии Кветеры в хорошую погоду можно посмотреть в моем первом отчете http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=122657.msg3385274#msg3385274 , нам с погодой не очень повезло.
      Конечно, могло быть и хуже, но на момента нашего приезда дождик прекратился и погода дала возможность немного полазить по окрестностям.

     

     

     

     

     

     

      А потом началось такое, что мы только успели заскочить в машину

     


      Пару слов о том, как туда добраться. Последние пару км дорога горная, во время дождя скользкая, местами слегка заросшая. Кветера находится ближе к Алазанской долине, и путешествуя по Алазанской долине можно слегка отклонится от основного маршрута и заехать в Кветеру. В сухую погоду можно заехать на кроссовере, в случае дождя предпочтителен серьезный автомобиль.
      При желании, можно оставить автомобиль у въезда в лес и прогуляться пешком.
     
      Ананури.
     
      Замок Ананури (ანანური) - крупный, хорошо сохранившийся замок на берегу Жинвальского водохранилища, около городка Жинвали. Стоит прямо на Военно-Грузинской дороге, это примерно 70 километров от Тбилиси и что-то около 12 километров от Жинвали. Это один из самых известных замков Грузии, он упоминается во всех буклетах и путеводителях, сюда часто возят туристов. Главное достоинство замка - его сохранность. На месте все стены и башни, и даже прекрытия кое-где сохранились.  (Продолжение на сайте _http://travelgeorgia.ru/125/).
     
      Если вы едете из России на машине, проехать мимо этого замка невозможно. Ранее, нам везло с погодой, но не  в этот раз (первые две фотографии из прошлой жизни).
     

     

     

      Сверху лило, но куда-то делась вода из водохранилища. Куда-куда, выпили всё. Тбилиси снабжается водой из этого большого водоема, снега еще таять не начали, осадков не много, вот и увидели мы то, что давно хотели посмотреть – старую дорогу, мост, который ране всегда был скрыт под водой и на верху торчали только макушки четырех столбов.

     

      За последние пару лет, вдоль дороги появилось много новых точек общепита, некоторые из них очень даже приличного вида, где выпив чашечку кофе, мы отправились в Мцхету. За бортом продолжал капать дождь, поэтому фотографий особо нет.

      О Мцхете я писал в прошлом отчете, поэтому не буду повторяться http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=144820.msg4495912#msg4495912

      Домой приехали достаточно рано, около 21.00, припарковал машину и быстренько потопал домой, наверстывать упущенные декалитры за день, ведь водитель всегда в пути остается «за бортом».

Yetti

  • Модератор
  • Генерал-Майор
  • *****
  • Репутация: +387/-5
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4298
  • Город: Пенза
  • instagram yetti_kavkaz
    • SEQUOIA
Re: Краткий вояж в Грузию.
« Ответ #13 : 01 07 2017, 17:24:49 »

Водохранилище без воды интересно, конечно,  посмотреть. Но с водой оно очень эффектно смотрится. Проезжал мимо в районе обеда на обратном пути домой. На солнце цвет водохранилища был супер!
Записан

ГРУЗИЯ. Через Иверию в Колхиду и 
Северная Осетия — Алания ... много фоток у меня в инстаграме:   yetti_kavkaz

Али Горец

  • Гость
Re: Краткий вояж в Грузию.
« Ответ #14 : 06 07 2017, 01:05:38 »

      Самое яркое впечатление первого дня и всей поездки.
      Даже не знаю с чего начать…  Начну с личного восприятия экскурсий.
      От чего зависят эмоции от экскурсий? В первую очередь от экскурсовода. Хороший экскурсовод и про бокал с вином может рассказывать так, что час пролетит как мгновение (даже без дегустации), а другому рассказчику и про винный подвал рассказать нечего.  Все это влияет на восприятие мира как в текущий момент, так и на следующее утро.     
      Вы конечно догадались, к какому типу рассказчиков относится Давид. История завода очень интересная и я не могу не рассказать об этом. Информация взята с официального сайта  винодельческого хозяйства «Шато Зегаани».

      В 1783 году царь Картли-Кахетинского государства (юго-восточные территории современной Грузии) Ираклий-II наградил князя Гарсевана Чавчавадзе (1757-1811гг.) пожалованием ему винодельческих имений в Кахетии за заслуги перед государством при подписании Георгиевского трактата - договора о переходе Грузии под протекторат России. В числе этих подаренных земель также были земли и виноградники в Зегаани.
      В 1811 году, в возрасте 26 лет, сын Гарсевана Чавчавадзе – Александр Чавчавадзе (1786-1846гг.) унаследовал имения после смерти отца. С 1812 года Александр активно участвует в Отечественной войне, заграничных походах, и также проявляет себя в качестве адъютанта Барклая-де-Толли при взятии Парижа. Именно этот период жизни послужил для Александра Чавчавадзе, крестника Всероссийской Императрицы Екатерины-II, прекрасной дополнительной образовательной школой и давший ему возможность в совершенстве изучить немецкий и французский быт, архитектуру, культуру и традиции этих европейских стран. Там же он знакомится и с особенностями европейского виноградарства и виноделия, многие из которых потом с его «легкой руки» успешно приживаются в Грузии. Считается, что до возвращения Александра Чавчавадзе на родину в 1817 году , виноделие в Грузии велось только по местной традиционной Кахетинской технологии, а многочисленные виноградники не делились на микрорегионы. Таким образом, большинство историков и археологов сходятся во мнении, что несмотря на то, что виноделие в Грузии существовало уже в 7-8 тысячелетии до н.э., культура виноделия в Грузию все-таки пришла из Европы, а ее основоположником стал именно Александр Чавчавадзе - основатель Шато Зегаани.
       В 1820 году было закончено строительство винодельческих поместий Александра Чавчавадзе в Кахетии, о чем свидетельствует в своих мемуарах французский консул в Тифлисе – Жак Франсуа Гамба (1763-1833). В своих воспоминаниях он подчеркивает очевидное на его взгляд сходство имения и садов князя Чавчавадзе с европейскими строениями XIX века. Парк, в котором расположено Шато Зегаани, прекрасно сохранился до настоящего времени.
       В 1846 году имения князя Александра Чавчавадзе, после его смерти наследует его сын - Давид Александрович Чавчавадзе.
       В 1854 году Имам Шамиль предпринял очередной поход на грузинскую Кахетию. Высланный им передовой отряд, оказавшийся в родовом поместье князя Давида Чавчавадзе - Цинандали, которое располагалось в 60 верстах от Тифлиса (совр. Тбилиси), захватил в плен отдыхавших там жену князя 28-летнюю Анну Ильиничну Багратион-Грузинскую с 6-ю маленькими детьми, ее сестру 26-летнюю княгиню Варвару Орбелиани с полугодовалым сыном и племянницу Варвары, 18-летнюю княжну Нину Баратову и воспитательницу детей француженку мадам Анну Дрансе. К сожалению, во время этого вероломного похищения, поместье Чавчавадзе в Цинандали было полностью сожжено (позже оно было восстановлено, и в настоящее время в нем расположен дом-музей князя Александра Чавчавадзе). Имам Шамиль потребовал выкуп за пленных у князя Давида - 1 миллион рублей серебром. Князь Давид Чавчавадзе был вынужден обратиться с Российскому Императору Николаю-I (1796-1855гг.) с просьбой одолжить ему данную сумму денег для выкупа своей семьи. Позже это и стало причиной того, что фамильное имение Чавчавадзе за долги в 1886 году было передано Российскому Императору Александру-III (1845-1894гг.), и принадлежало Романовым до революции 1917 года. Имеется много документальных свидетельств того периода, подтверждающих любовь Российского Императора Александра-III Романова к кахетинским винам.
       Начавшийся в 1922г. так называемый «Советский» этап в истории Грузии приостановил развитие грузинского виноделия в европейском направлении. Это, в свою очередь, существенно сузило границы географии распространения грузинских вин. К сожалению, эта тенденция сохранялась и в первые годы постсоветского периода.
       С 1998 года Шато Зегаани находится в частной собственности, и в настоящее время, вместе с виноградниками, принадлежит грузинской семье Татулашвили.
 Сегодня, в стенах уникального для Грузии винодельческого замка XIX века, из урожаев местных виноградников, как и сотни лет назад, производятся вина, которые и по сей день хранятся в погребах, заложенных князем Александром Гарсевановичем Чавчавадзе.
Насчет миллиона и Имама Шамиля не все так просто.
В ваших глазах может он и выглядит как злой похититель мирных людей за деньги и т.д.
Но в то время Дагестан находился в состоянии войны с Россией. Набеги на Грузию, находящуюся под защитой России -это был один из элементов военных действий.  Можно долго спорить о необходимости самой войны -это к данной теме не относится.
В защиту своих героических предков скажу - что вся семья Чавчавадзе была пленена исключительно для обмена на одного человека. На старшего сына Имама Шамиля -Джамалутдина, которого сам Имам отдал в аманаты (заложник) царскому генералу Граббе во время героической осады аула Ахульго. Он был передан еще в малолетнем возрасте -дальше воспитывался и рос в царском кадетском корпусе, говорят был царским фаворитом и Николай I не хотел данного обмена. И только из-за чуть ли не родственных отношений с пленниками и нежелания укоров европейцев, вынудили царя произвести данный обмен.
Что касается Джамалутдина-его дальнейшая судьба печальна. Он безуспешно пытался убедить отца прекратить войну с Россией и во избежание пересудов среди местного населения,  суровый Имам выслал его в далекий аул Карата, где он спустя три года умер от чахотки.
Прощу прощения у Вована за данный экскурс в историю, но у грузин можно было спросить миллион рублей серебром - это огромная сумма и в тоннах тоже. Можно все погуглить. Может на ранних стадиях переговоров Имам Шамиль и называл миллион рублей, с таким же успехом он мог говорить и о ста миллионах.
А в итоге набег оказался бессмысленным - Шамиль получил своего сына, но это был уже другой культуры и характера человек.
 Незнаю за какие долги Россия забрала их имение - но точно не из-за нас.

Пысы - экспромтом путешествия как  я понял получаются даже интереснее.
Записан

gorvi

  • Модератор
  • Генерал-Майор
  • *****
  • Репутация: +450/-2
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7524
  • Город: Раменское, Московская обл.
  • Кто в Армии служил, тот в цирке не смеется !
Re: Краткий вояж в Грузию.
« Ответ #15 : 06 07 2017, 09:51:47 »

           В 1783 году царь Картли-Кахетинского государства (юго-восточные территории современной Грузии) Ираклий-II наградил князя Гарсевана Чавчавадзе (1757-1811гг.) пожалованием ему винодельческих имений в Кахетии за заслуги перед государством при подписании Георгиевского трактата - договора о переходе Грузии под протекторат России. В числе этих подаренных земель также были земли и виноградники в Зегаани.
     
Насчет миллиона и Имама Шамиля не все так просто.
В ваших глазах может он и выглядит как злой похититель мирных людей за деньги и т.д.
Но в то время Дагестан находился в состоянии войны с Россией. Набеги на Грузию, находящуюся под защитой России -это был один из элементов военных действий.  Можно долго спорить о необходимости самой войны -это к данной теме не относится.
 
 Незнаю за какие долги Россия забрала их имение - но точно не из-за нас.

Пысы - экспромтом путешествия как  я понял получаются даже интереснее.

      Как всегда в истории, одно и тоже событие может быть интерпретировано с самых разных точек и до настоящей правды докопаться тяжело, иногда невозможно и "правда" может быть не одна, достаточно взглянуть на современную историю и еще не известно, что о сегодняшнем времени будут писать лет через 100.  ???   icon_crazy2

      Али, спасибо за дополнение и взгляд с другой стороны Кавказского хребта. Немногие так хорошо знают свою историю.  icon_hallo

      А по поводу экспромт-путешествия - ну не совсем экспромт, к нему тоже готовились заранее. Просто когда времени мало, то получается все слишком насыщено и сжато во времени. Хочется увидеть и показать максимум за отведенное время. Мне все таки больше нравятся заезды на пару недель.     icon_friends

SoKoLovich

  • птичка певчая
  • Капитан
  • ***
  • Репутация: +44/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 356
  • Город: НМАО
  • Молчанье - Золото
    • TLC Prado 150 4L
Re: Краткий вояж в Грузию.
« Ответ #16 : 06 07 2017, 14:03:20 »

А как из Грузии выехать на авто, если не через Верхний Ларс, через Абхазию? :)
Записан
Лучше день потерять, потом за два часа долететь

gorvi

  • Модератор
  • Генерал-Майор
  • *****
  • Репутация: +450/-2
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7524
  • Город: Раменское, Московская обл.
  • Кто в Армии служил, тот в цирке не смеется !
Re: Краткий вояж в Грузию.
« Ответ #17 : 06 07 2017, 14:20:46 »

А как из Грузии выехать на авто, если не через Верхний Ларс, через Абхазию? :)

Если сойдутся звезды и ГЛАВНОЕ - Вы больше никогда не собираетесь вернуться в Грузию, то можно попробовать. А на законных основаниях - через Азербайджан, Турцию, или паромом. Но все три варианта сильно геморройные, лучше через Верхний Ларс.

gorvi

  • Модератор
  • Генерал-Майор
  • *****
  • Репутация: +450/-2
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7524
  • Город: Раменское, Московская обл.
  • Кто в Армии служил, тот в цирке не смеется !
Re: Краткий вояж в Грузию.
« Ответ #18 : 06 07 2017, 14:26:50 »

... у грузин можно было спросить миллион рублей серебром - это огромная сумма и в тоннах тоже.

Погуглил... в монетах 1856г 1 млн серебром всего навсего 20 тонн серебряных рублей. Я бы перевез ))))

Али Горец

  • Гость
Re: Краткий вояж в Грузию.
« Ответ #19 : 06 07 2017, 14:57:47 »

... у грузин можно было спросить миллион рублей серебром - это огромная сумма и в тоннах тоже.

Погуглил... в монетах 1856г 1 млн серебром всего навсего 20 тонн серебряных рублей. Я бы перевез ))))
сейчас КАМАЗом и по шоссе - запросто. а 160 лет назад на скрипучих арбах по горным дорогам - точно запарился бы. 8D
пысы: незнал что так много - думал от силы 5-6 тонн. а если монетами по 50 или 20 коп.???  :)
Записан