День третий. Тбилиси. Рано утром, пока все еще спали, а на улицах не особенно сильно наблюдались самодвижущие экипажи, оседлал я ставшего почти родным «Прадика» и повез его в родную конюшню. Надо было проехать меньше 10 км, но пару ярких эмоций с утра пораньше удалось поймать.
Много написано о стиле езды в Грузии, что там не соблюдают ПДД, не пропускают пешеходов и т.п. Как я писал ранее, там все ездят по понятиям, т.е. ПОНИМАЮТ, что если ты поворачиваешь с третьего ряда направо, то тебе так надо или по-другому у тебя не получилось, спокойно притормозят и пропустят, главное – чтобы тебя поняли.
За все время катания по Грузии, второй раз пришлось делать маневр, который в корне отличается от ПДД. Первый раз, года три назад, проскочив пару поворотов и развернувшись надо было сразу с третьего ряда уходить направо. Притормозил, включил поворотник и правые ряда остановились, без воплей, сигналов и возмущений. А вот сегодня было круче.
Одностороннее движение в три ряда вокруг большого здания, еду в третьем ряду, и тут за поворотом (левый поворот) стоит полицейская машина, с мигалкой (там все с мигалками) и огороженная конусами. Скорость около 60, бросаю взгляд в правое зеркало – чисто (правая полоса из-за поворота полностью не просматривается), включаю правый поворотник и резко перестраиваюсь в правый ряд. В момент перестроения, уходя вправо, вижу в зеркало, что жестоко подрезаю машину, которая шла по второму ряду, буквально в нескольких см от его бампера…. Мужик принял вправо, не догнал меня и даже не бибикнул, не описал жестами мои умственные способности, т.е. вообще никак не отреагировал. Сдается мне, в Москве, за такой маневр, как минимум в открытое окно объяснили кто я и откуда, как максимум и по репе можно было схлопотать.
Тбилиси. Площадь Героев. Дорожная развязка. Чувствуется Американская школа в проектировании развязок, хотя в Штатах мне не приходилось три раза заходить на цель, чтобы попасть туда, куда хочу. Пока сами не попробуете, не оцените. При этом вроде навигатор все правильно рисует, по навигатору все понятно, и понятно ровно до того момента, пока ты не подъехал к перекрестку. Ну да не буду стращать, лучше посмотрите фотографию.
Тбилиси. По городу надо гулять и знать где, а лучше найти хорошего экскурсовода и довериться ему. В Тбилиси мы были четвертый раз и впервые воспользовались услугами гида и не пожалели. Четыре часа пролетели достаточно быстро, на месте почти не стояли, постоянно передвигались неторопливым шагом.
С погодой не сильно повезло, опять капал дождик, посему и фотографий не очень много, и не смогу рассказать все, что мы услышали, но чуть-чуть поделюсь информацией.
Серные бани. Их достаточно много в центре города, все они разные (с точки зрения комфорта и обслуживания), но воспользовавшись советом Алины (наш экскурсовод) мы остались довольны. Единственное – нам не понравились массажисты (они как-то по другом там называются, и не массаж они делают, а жесткой варежкой удаляют старую кожу). Чувствуется что пошла туристическая массовка и процедура занимает минимум времени, чисто формально.
Бани, где был А.С. Пушкин. Сейчас находятся на капитальном ремонте.
Водопад в недалеко от центра города. Вы во многих городах такое встречали?
Огромная тяга к жизни, корни дерева на глубине более 10 метров.
Тут вам и ущелье в городе
Не помню, как правильно называется этот памятник, но помню, что если потереть рог, то вино и деньги никогда у Вас не закончатся. Судя по фотографии, народ и на руках любит посидеть, может быть в этом случае больше вероятность исполнения желаний.
Экскурсией мы остались довольны, что отлично видно на наших довольных физиономиях.
Зачем еще нужен хороших гид? Правильно, чтобы «сдать» достойные места города. В прошлые годы, у нас был любимый ресторанчик в подвале (на ул. Леселидзе), где мы любили посидеть. Кухня, остановка, сервис, цена – все располагало прийти туда снова. В этот раз я вспомнил про него и в ответ услышал, что действительно, там раньше было классно, но в прошлом году поменялся хозяин и сейчас там все стало грустно, от старого ресторанчика осталась только обстановка.
Рекомендовали другой ресторанчик, который просто найти, но с ходу не разберешься, где правильно остановиться. В подвальчике на ул. Шалва Дадиани, у площади Свободы, рядом улица Леселидзе (по старому, ее так все и сейчас называют) или Котэ Абхази по новому.
В одном здании, рядом находятся три ресторанчика, входы в которые находятся на расстоянии 20-30 м друг от друга. При чем в правильном ресторане всегда местная публика и он всегда заполнен, два остальных всегда имеют много свободных столиков. Отгадайте, почему? Думаю, что сами догадались. Как отличить, куда «надо» и куда «надо другим». Смотрите фотографию, вам сюда.
Мы тут были и снова пойдем, когда окажемся в очередной раз в Тбилиси.
Нагулявшись по городу, первый раз за три дня оказались дома не тогда, когда надо спать. По дороге слегка закупились для вечерних посиделок, пару часиков отдохнули и отправились в серные бани. Про это я писал выше.
И что я хочу сказать «под занавес»…
Поездка удалась, не смотря на «не солнечную погоду». Три дня насыщенные событиями, программа «Вино – горы – Тбилиси» выполнена на 110% и в этом нам большую помощь оказал Давид, за что от всей нашей группировки хочу сказать «Большое спасибо». Как всегда, советы по выбору маршрута, отличнейшая экскурсия по винному заводу, встречи-проводы и «уверенность в завтрашнем дне».
Если сравнить натюрморт «Мы только прилетели» (фото ниже) и натюрморт «Завтра улетаем», то видно, что три дня не прошли для нас даром, и мы чему-то научились.