Я закоренелый фанат бензина, всецело согласен с вышенаписанным, но для того чтобы понять все "прелести" 2tr (он же 3rz) надо на нем поездить и им повладеть, я почти 3 года отъездил на 3rz, плюс друг параллельно 3 года на таком катался, и у меня и у него были постоянные проблемы с холодным пуском - в Питере зимы не лютые, но как только температура опускалась ниже -23 -25 то все, только тёплый бокс. Я на своего ещё и газ поставил в итоге ( причина будет понятна чуть позже), хватило мотора на 50 тысяч - дальше умерла голова, заводиться зимой он перестал уже при -15. Вторая весомая часть недовольства будет касаться расхода топлива - он жрет, нет ЖРЕТ!!!!! расход был на уровне сотки с 4.7 и четырехступкой, и при этом не едет. Совсем. Такое ощущение, что едешь на старом добром 4d56 или на уазике... И это третья проблема.
Я согласен, что новая коробка решит частично и проблему Жора и пролёту динамики, но я не думаю что вес форта сильно ниже чем у 90 прадика, сопоставимые по весу машины, потому само собой ехать он будет существенней лучше чем старый с 4 ступкой, но мотор по умолчанию скучный, да, он будет ездить и я совершенно согласен что он дует не дороже дизеля в обслуге по факту, но он реально никакой. Если б он стоил до 2 млн в нормальной комплектации, то я бы сам первый пошёл его покупать, но не за 2,5! За эти деньги он пока не интересен, возможно через год, когда право ещё подорожает он и будет в тренде, но пока перебор с ценой. За такие деньги он должен быть с 4 литрами, и тогда я тоже его бы купил вместо бу 200, но в такой политике он не интересен.