Я бы наверное обратился в прокуратуру г. Сургут на бездействие начальника ГИБДД их города, с приложением скана обращения к нему.
Вообще конечно получить бы от них письменный отказ о утилизации автомобиля. В связи с чем не могут утилизировать, пусть напишут. Потом с этим в суд. Никаких угонов не нужно, себе поднять статью из ничего проще простого.
Еще есть вариант утилизировать автомобиль через Госуслуги. Можно для начала попытаться там. Пусть сами ищут свой архив.
Ну через прокуратуру наверно черезчур сильно, да и оснований нет - мне же не только письменный отказ не дали, но даже и заявление не зарегистрировали. Или по номеру обращения на сайте ГИБДД?
Через ГосУслуги я смог только записаться на прием в Гибдд, или там еще какойто отдельный ресурс есть?
Через суд думал тоже, в судах бывал, но как сформулировать основания и просьбу для искового заявления?
Еще какая мысль пришла - если в милицию подать заявление не об угоне, а об утрате? Типа "машина" стояла-стояла брошенная, и раз, по весне вместо обычного сугроба - пустое место, как такие варианты?
Через прокуратуру есть все основания, у вас есть номер обращения. Можно и скан обращения приложить.
Через Госуслуги, там сейчас сделали отдельно услугу прекращения регистрации авто, никуда записываться и приходить не надо.
Если в суд, то нужен письменный отказ от Гибдд, попробуйте обратиться в другое МРЭО и взять эту бумагу.
По поводу заявления об угоне, утрате, я уже писал, не вешайте на себя более серьезную проблему. Разведут на разговор и наговорите себе на статью. Палки они любят.
Вам нужно просто снять с себя регистрацию и все. Или утилизировать.